ВОПРОС: Я в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Не так давно работодатель уведомил меня в письме, что моя должность реорганизована на основании ст. 74 Трудового кодекса, и указал, что никаких трудовых функций изменено не будет. Однако на деле всё выглядит так, словно меня понизили. Во-первых, раньше я была руководителем, теперь буду лишь техническим исполнителем. Во-вторых, по словам начальника с меня якобы сняты некоторые функции (и как руководителя в том числе), что выливается в третье — из-за этого мне уменьшили заработную плату более чем в два раза. Насколько действия работодателя правомерны, ведь явно нарушены мои права? Может быть, он таким образом просто хочет меня сократить?
ОТВЕТ: Не хотелось бы вас расстраивать, но ситуация выглядит следующим образом: работодатель может в одностороннем порядке изменить условия оплаты на должности. При этом он будет руководствоваться как раз той самой ст. 74 ТК РФ, в которой говорится, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определённые сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции сотрудника. И если вы не согласны продолжать работу на новых условиях оплаты, то вас могут уволить по ст. 77 ТК РФ (п. 7, ч. 1) «в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением определённых сторонами условий трудового договора». Об этих изменениях вас должны были уведомить за два месяца. Однако изменение трудовой функции возможно только при обоюдном согласии сторон. Если никакого договора вы не подписывали, то издание подобного приказа является нарушением трудового законодательства. Но при этом работодателю никто не запрещает ввести новую должность в штатное расписание, сократив текущую должность, должностные обязанности которой уже не удовлетворяют конкретным задачам организационно-хозяйственной деятельности компании, – о чём руководитель должен предупредить вас под подпись не менее чем за два месяца и предложить другую вакантную должность. Тут так же можно рассмотреть два варианта развития событий, из которых и будут складываться ваши дальнейшие отношения с работодателем.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Таким образом, можно сделать вывод, что ваш руководитель всего лишь подводит вас к увольнению или сокращению.
10 Комментарии
Спасибо за разъяснения: ситуации достаточно часто встречающиеся. Достаточно часто руководители выстраивают трудовое законодательство под себя с учетом того, что и с законами не все хорошо знакомы, да и спорить и возражать иногда людям себе дороже обходится..
Грамотный работодатель всегда прав. К тому же большинство работодателей имеют своих юристов и все решения принимают после всестороннего изучения.
За что боролись на то и напоролись. За Беню Ельцинского голосовать ни кто не заставлял. Теперь терпите, весна очень не скоро будет.
Полезные рекомендации! Помню мне долго голову морочили, когда уходила в декрет и уже позже. Хорошо, когда есть такая информация: зашла на сайт, выбрала нужную рубрику и получила ответы на все вопросы! Спасибо!
везде бордак что хотят то и делают
Знать свои права следует. Хотя иногда здоровье дороже, как ни крути 🙂
Очень полезный сайт, многим поможет в трудной ситуации.
Для меня с прошлого года Трудовой кодекс стал настольной книгой, поскольку директор считает, что он — царь и бог, но, когда я начинаю называть номера статей, сразу меняет свои решения, а сейчас вообще предпочитает не связываться.
Спасибо. Пригодится.
Спасибо за познавательную статью.