ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС: Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора. Нужно ли его продлевать? Если да, то на сколько? Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам?

 

ОТВЕТ: Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности работницы, если его действие истекает раньше (ст. 261 ТК РФ).

В рассматриваемом случае продлевать трудовой договор не нужно.

В период действия трудового договора работница является застрахованным лицом и имеет право получить пособие по беременности и родам. Его выплачивают на основании листка временной нетрудоспособности единовременно за весь период в полной сумме.

 

ВОПРОС: Беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору. Положены ли ей социальные пособия, если срок трудового договора истекает во время ее декретного отпуска?

 

ОТВЕТ: Если срок действия трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Соответственно, сохраняется право на получение пособия по беременности и родам. А вот пособие по уходу за ребенком работница сможет получить, только если оформит новый трудовой договор. Продлевать срок действия трудового договора необходимо только до окончания беременности, а на дальнейший период такая обязанность у работодателя пропадает.

 

ВОПРОС: С работницей был продлен срочный трудовой договор на основании справки о беременности, через 9 месяцев она принесла свидетельство о рождении ребенка. В организации были подготовлены документы на увольнение работницы, однако женщина отказалась подписывать какие-либо документы. Как поступить в данной ситуации работодателю?

 

ОТВЕТ: Действительно, в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

После получения документального подтверждения окончания беременности работницы работодатель вправе в течение недели со дня обнаружения данного факта расторгнуть срочный трудовой договор со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности, о чем обязан предупредить женщину в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. ст. 79, 261 ТК РФ). Далее работодатель издает приказ, с которым также обязан ознакомить работника под роспись.

В данном случае указанная процедура соблюдена, за исключением подписи.

Если говорить о невозможности или отказе работника от ознакомления с приказом об увольнении, то законодатель предусмотрел данную ситуацию. В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. При этом рекомендуется заверить такую запись подписями двух лиц, помимо подписи руководителя. Как правило, указанная запись может быть следующей: "От подписи на приказе о прекращении трудового договора отказался". Данные положения применимы и к рассматриваемому случаю.

Что касается отказа работника от ознакомления с уведомлением, то полагаем, что в данном случае необходимо составить соответствующий акт. Данная позиция согласуется со сложившейся судебной практикой. Так, суды указывают на то, что в случае, если работник отказывается от ознакомления с уведомлением о предстоящем увольнении, о чем составлен соответствующий акт, работник считается уведомленным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.12.2008 N Ф04-7885/2008(17903-А45-27) по делу N А45-9549/2008).

 

ВОПРОС: В каком размере и за счет каких источников оплачивается пособие по уходу за ребенком женщине, уволенной в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ после окончания беременности в связи с истечением срочного трудового договора?

 

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

Таким образом, после прекращения трудовых отношений отношения по обязательному социальному страхованию между сторонами прекращаются и обязанности оплачивать пособие по уходу за ребенком в пользу уволенного работника за счет средств Фонда социального страхования РФ у бывшего работодателя нет.

В то же время абз. 7 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) устанавливает, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют в том числе матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).

Данная норма позволяет уволенному работнику при осуществлении им фактического ухода за ребенком рассчитывать на пособие в размере 1500 руб. по уходу за первым или 3000 руб. по уходу за вторым и последующими детьми - ч. 1 ст. 15 Закона N 81-ФЗ (с учетом индексации пособий). Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком лицам (матерям, отцам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляются в органе социальной защиты по месту жительства лица (п. 45 и пп. "д" п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

 

ВОПРОС: Продлевается ли срочный трудовой договор, заключенный с работником-женщиной, если женщина беременна, дата истечения срока договора попадает на период беременности, но женщина никаких заявлений о продлении договора не подавала?

 

ОТВЕТ: На основании ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Как указано в ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Норма ч. 2 ст. 261 ТК РФ о продлении срочного договора до окончания беременности действует в случае срочного характера трудовых отношений, и инициатива продления трудового договора должна исходить именно от работника - беременной женщины. Продление срока трудового договора носит заявительный характер.

Таким образом, учитывая, что женщина в указанной ситуации никаких заявлений о продлении договора не подавала, срочный трудовой договор, заключенный с ней, дата истечения срока действия которого попадает на период беременности, до окончания беременности не продлевается.

{lang: 'ru'}

301 комментарий: Срочный трудовой договор и беременность

  • Ольга говорит:

    Елена здравствуйте!

    Если бы вы попали под сокращение или ваша компания стала бы банкротом, то вы бы получали положенные вам выплаты. В вашем случае вы будете получать минималку.
    Законодательство не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в случае его истечения, как например, в период беременности сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

    Следует отметить, что законодательством также установлен ряд ограничений на увольнение женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет. Однако такие ограничения действуют только при увольнении по инициативе организации. Расторжение трудового договора по причине окончания его срока не считается увольнением по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). Поэтому указанные гарантии в рассматриваемой ситуации не применяют.

    Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика. См., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 19 ноября 2014 г. № 33-9495/14.

    Таким образом, работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудницей в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет