Считается, что на западе женщине проще построить карьеру: там нет дискриминации по половому признаку, активные барышни не боятся занимать высокие посты в политике и бизнесе, а главное – есть здоровая вера в то, что можно заработать, работая. А у нас же быть работающей мамой – почти подвиг.
Против природы, как говорится, не попрёшь. Всё же у женщины карьера развивается иначе, чем у мужчины, – в большинстве случаев она прерывается декретным отпуском, интегрируют который в свой рабочий график все по-разному. Одни предпочитают сначала разобраться с семьёй, а уж потом ударяться в работу; другие, наоборот, стремятся поскорее сколотить карьеру, чтобы после с чувством и толком посвятить себя ребёнку. Третьи отчаянно пытаются совместить памперсы с бизнес-планами. Полностью отказаться от карьеры и сосредоточиться «на супах» решаются немногие. В большинстве русских семей работают оба супруга, причём в последние годы бюджетная модель, когда жена зарабатывает больше мужа, становится всё более популярной. Мужчины, подкошенные кризисом, труднее приходят в себя, чем их более расторопные избранницы.
В Европе, давно свободной от гендерных стереотипов, подобное распределение ролей далеко не редкость. Однако есть одна вещь, которую папе не сделать даже после операции по смене пола, – выносить и родить малыша может только мама. И в этом, помимо помощи близких, ей нужна господдержка.
Войти в положение
Итак, наша героиня – работающая женщина – попадает в «интересное» положение. На что же она имеет право в России? Во-первых, её не могут уволить или ужесточить условия работы, а наоборот, обязаны их смягчить, если потребуется. Кроме того, она имеет право на сохранение среднего заработка при прохождении пресловутого диспансерного обследования. Да-да, чтобы бесконечно сдавать анализы крови и бегать на все эти взвешивания два раза в месяц, ей не нужно выкраивать своё свободное время или просить разрешения у начальника. Такое разрешение у неё уже есть – по закону, причём количество проведённых в женской консультации часов не ограничено, главное, чтобы была справка. Наверняка большинство будущих мам об этом и не догадываются. Не знают они и о том, что барышня в «положении» может взять больничный лист (оплачиваемое время нетрудоспособности) в любое время – беременным их дают особенно легко.
Тонкий расчет
Раньше в качестве периода для расчёта среднего заработка брался год по последнему месту работы, а теперь – два и с учётом заработка по предыдущим. Это невыгодно: всё же со временем зарплата растёт, и чем длиннее отчётный период, тем меньше получится сумма. Особенно расстроит это молодых мам, которые только начали работать, и тех, кто решился на рождение нескольких детей подряд. Если учесть, что эта формула расчёта относится и к ежемесячному пособию по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет, которое составляет 40% от среднего заработка, возмущение женщин легко понять, а войти в положение мамочек никто не пробовал. Возможно, в 2011 году мама сама будет определять порядок начисления пособий: или по новому закону № 343-Фз, или согласно старой редакции, а с 2012 года начисления будут производиться только по новым правилам.
Отпуск по беременности и родам имеет продолжительность 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности – 84) и 70 после родов (в случае осложнённых родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) соответственно. За это время выплачивается пособие по государственному социальному страхованию, размер которого не так давно стал причиной бурных дебатов. Дело в том, что рассчитывается оно следующим образом: берётся вся зарплата женщины, на которую начислялись страховые взносы, за отчётный период и делится на общее количество календарных (а не фактически отработанных, как было ранее) дней в этом периоде, а затем умножается на количество дней отпуска по беременности и родам.
А что на Западе?
Так же, как и у нас, в большинстве европейских стран закон ограждает беременную женщину от увольнения, переработок и ночных смен и отпускает на регулярные медицинские осмотры. Как и в России, женщине полагаются выплаты, соответствующие её обычной зарплате, за несколько недель до родов и после. Размер выплат в каждой стране высчитывается по-своему, но так или иначе он приближен к среднему месячному заработку, а продолжительность оплачиваемого отпуска увеличивается, если беременность многоплодная и роды были тяжёлыми.
Разумеется, все эти законы варьируются, но средние цифры таковы:
• самые лояльные по отношению к будущим мамочкам даже не европейцы, а канадцы – они освобождают их от рабочей нагрузки аж за 15 недель до родов;
• следом идут англичане – как и у нас, здесь беременные «гуляют» 10 недель;
• срок в 6 недель установлен в Израиле, Германии, Испании, Японии;
• примерно так же в Финляндии – 30–50 дней и Болгарии – 45 дней.
А вот в США никаких оплачиваемых недель или дней беременным не положено. Неожиданно, не так ли? Если надо отдохнуть или токсикоз замучил – за свой счёт! В роддом же можно отправиться прямо с места работы. Наверное, поэтому в голливудских фильмах так часто обыгрывается тема родов в машине или в другом экзотическом месте. Так что соседи на карте США и Канада оказались буквально на разных полюсах в списке хорошего отношения к сражённым токсикозом офисным феям.
Денежный вопрос
Стоимость мероприятий по продолжению рода связана с медицинской страховкой. В большинстве стран действует примерно одна и та же схема оплаты услуг лечебных учреждений: это государственные гарантии и компенсации, которые предоставляет работодатель.
В России государство даёт женщине право наблюдаться во время беременности в женской консультации по полису обязательного медицинского страхования. В перечень услуг, помимо консультаций доктора, входят основные анализы, показывающие состояние здоровья, биохимический скрининг, проверка на некоторые инфекции, несколько сеансов ультразвукового исследования, КТГ, обследования у специалистов и т.п. Госпитализация в случае необходимости и родовспоможение в родильных домах также обеспечиваются обязательным медицинским страхованием.
При расчёте «декретных» денег важно знать:
• сумма пособия ограничивается максимальным размером среднего заработка на соответствующий календарный год, в 2009 и 2010 годах он составил 415 000 руб. в год, в 2011 году – 463 000 руб.; поскольку пособия по беременности и родам хоть и рассчитываются в организации, где вы состояли в штате, но обеспечиваются не работодателем, а за счёт средств Фонда социального страхования;
• многие получают «чёрную» или «серую» зарплату, но деньги, выданные «в конверте», при расчёте декретных выплат не учитываются. Поэтому, если вы планируете ребёнка, лучше искать работу, где зарплата «белая».
Западный вариант
В США в зависимости от того, в какой компании и сколько времени трудится женщина, страховка может покрывать все расходы или их часть, остальное придётся оплачивать из своего кармана. Если такой возможности нет, в ход идёт бесплатная страховка, но обслуживание по ней не самое лучшее.
Французская медицина считается лучшей в мире, здесь всем предоставляется государственная медицинская помощь, но используют её менее 20% населения, остальные сидят на дополнительной страховке. Профсоюзы следят за тем, чтобы работодатели внимательно относились к здоровью сотрудников, и женщин особенно.
В Финляндии малыш получает при выписке из роддома всё необходимое приданое: для молодых родителей это тройная экономия – денег, сил и времени. Предусмотрена даже такая мелочь, как бесплатный проезд для пассажиров с коляской, – государство от этого не обеднеет, а людям удобно.
Жизнь после жизни
Итак, вас выписали из роддома с кряхтящим свёртком в руках. Сколько времени вы можете находиться в отпуске после родов? Очевидно, что вам необходимо восстановиться, срежиссировать режим дня малыша, а уж потом думать о том, чтобы ударяться в бизнес. Поэтому в России законом предусмотрено, что ещё 10 недель молодая мама получает приблизительно ту же зарплату, что и во время работы.
Соединённые Штаты и тут проявляют жёсткий подход. Маме могут вообще не предоставить оплачиваемый отпуск, а неоплачиваемый может составить по 12 недель для каждого из родителей – в разных штатах действуют разные законы.
Для европейцев такое положение вещей удивительно. В большинстве стран на реабилитацию с сохранением рабочего места и зарплаты дают порядка 14 недель – это вторая часть отпуска по беременности и родам, и его может взять только мама. Но в одиночку ей сложно справиться с нагрузкой, поэтому сейчас появляется тенденция к тому, чтобы предоставлять обязательный оплачиваемый отпуск и счастливому отцу.
Кто, если не я
Один сотрудник, состоящий в штате финской компании, как-то заметил: «У них такие льготы для матерей, что я всерьёз подумываю о том, чтобы уйти в декрет!» И это не пустые слова. Разумеется, отпуск по беременности и родам получает «виновница» события, а вот следующий этап – отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет – может достаться любому члену семьи.
Что касается России, то законы по поддержке работающих мам у нас вполне приемлемые, только не все работодатели их соблюдают. Вот почему так важно знать свои права и уметьих отстаивать.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Недавно появилось ещё одно новшество – таинственный родовой сертификат. Состоит он из трёх частей, которые символизируют распределение средств по трём лечебным учреждениям: женская консультация, роддом, детская поликлиника, – и даёт женщине право самой выбирать, в какое из них обращаться. Фактически раньше так и было: при желании всегда можно было договориться с администрацией поликлиники, написать заявление и встать на учёт не по месту прописки, что неудобно, а по месту жительства. Теперь же это закреплено законодательно.
И всё же каждая будущая мама старается как-то «подстраховаться». Одни заключают контракт на оказание платных услуг, другие лично договариваются со «своим» доктором. Третьи выбирают только платные клиники, покупаясь на улыбки персонала и цветы в палатах. На самом деле качественную помощь можно получить и бесплатно. Многие организации предоставляют сотрудникам страховку по системе ДМС, в которую могут входить самые разные услуги – от диспансеризации и определения общего состояния здоровья сотрудников до стоматологии, а в некоторых компаниях – ведение беременности и родов. К сожалению, таких организаций пока очень немного и большинство из них – совместные предприятия или филиалы европейских компаний, которые вместе с системой управления сеют на нашей почве и правила цивилизованного отношения к сотрудникам.
5 Комментарии
Отличная статья . Для наших женщин пригодится, так как многие не знают , что делать в той или иной ситуации.
спасибо за ваш блог, он полезен не только кадровым сотрудникам, а и обычным людям, вы делаете нас юрдически подковаными. Интересно, российское законодательство сильно отличается от украинского
Евгений, я как то не интересовалась по поводу различий трудовых законодательств, нужно будет сравнить, самой интересно.
Многие женщины не знают своих прав, и многие работодатели этим пользуются.
А я вот и не знала, что беременные с работы даже не должны отпрашиваться в женскую консультацию на «плановые» обследования. Хотя уже две беременности позади.. Жаль раньше не знала. А о то или приходилось отпрашиваться с работы, чувствуя себя при этом виноватой или пытаться ни свет ни заря взять штурмом консультацию в надежде пройти врача до начала моего рабочего дня…..