Всё о беременности на рабочем месте
В жизни женщины рано или поздно случается так, что обычное положение превращается в положение интересное. Когда утихают первые восторги и поздравления родни, на смену им приходят бытовые и организационные вопросы.
Один из главных – что дальше будет с работой? Когда можете уйти в декрет? Сколько заплатит работодатель в связи с декретом? Что делать, если вы в связи со своим положением больше не можете выполнять ту же работу, что раньше? Не вредно ли теперь целыми днями сидеть перед компьютером в офисе?
Беременных не трогать!
Разумеется, каждая женщина в глубине души подозревает, что статус будущей мамы даёт ей определённые преференции, но какие именно – мало кто знает. Давайте восполним этот пробел и разберемся, какие обязанности имеет работодатель по отношению к беременной сотруднице. Оказалось, что обязанностей у него немало. Работодатель не имеет права устанавливать беременной женщине испытательный срок и проверять её на профпригодность (ст. 70 ТК РФ) – кстати, то же самое касается и мам, имеющих детей до полутора лет. Сразу после приёма на работу (без испытательного срока) с беременной сотрудницей необходимо оговорить возможность трудиться неполный рабочий день или неделю и внести это в трудовой договор (ст. 93 ТК), причём проявить инициативу в этом направлении должен сам работодатель. Это его прямая обязанность. При усечённом рабочем графике зарплата начисляется в соответствии с отработанным временем или выполненным объёмом работ, но при этом расчёт ежегодного отпуска и исчисление трудового стажа происходит в обычном режиме.
Беременным женщинам запрещено работать в ночное время, т.е. с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК), и запрещена сверхурочная работа (ст. 99 ТК). Будущих мам нельзя отзывать из отпуска при любых обстоятельствах (ст. 125 ТК). Женщину в положении нельзя перевести на другую работу. Исключение составляет работа с наличием неблагоприятных производственных факторов, оказывающих вред здоровью будущей мамы. Причём до тех пор пока руководство не найдёт альтернативу, беременная сотрудница освобождается от работы с сохранением среднего заработка.
Важный момент, касающийся всех женщин, работающих за компьютером: во время беременности сотрудницы должны переводиться на работы, не связанные с использованием компьютеров! Если это невозможно, то время работы на компьютере должно быть ограничено суммарно 3 часами за рабочую смену при условии соблюдения гигиенических требований (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Если права откровенно попираются, можно обратиться за помощью в Рострудинспекцию: в этой ситуации главный защитник будущей мамы – государство. Крайняя инстанция, где вы можете искать помощи, – это суд. Конституция нашего государства подчёркивает приоритет семьи, материнства и детства и указывает на обязательность их защиты государством, поэтому можно смело требовать от суда восстановления своих конституционных прав.
Деньги на бочку!
Далеко не все знают о том, что деньги, которые выплачивает предприятие в связи с декретом, на самом деле платит не предприятие, а государство, поэтому все оплаты регламентированы строго до копейки.
Больничный декретный лист оплачивается из расчёта вашего среднедневного заработка, умноженного на 140 календарных дней (декретный отпуск составляет 70 дней до родов и 70 – после). Деньги выплачиваются после предоставления больничного декретного листа в бухгалтерию. Эта выплата производится единоразово, вместе с заработной платой сотрудницы за предыдущий месяц. Разумеется, выплаты делаются на основании «белой» зарплаты. Важный нюанс: с этих денег не удерживается подоходный налог, и сотрудница получает всю сумму. Кроме того, на оплату больничного декретного листа не влияет стаж, как это бывает с обычными больничными. Если есть основная работа и работа по совместительству, можно получить оплату больничного на обоих рабочих местах. Если родившая женщина работает по договору подряда, то больничный декретный лист оплачен не будет. Если беременная встала на учёт в женскую консультацию по беременности до 12 недель срока, вместе с декретными в месяц. После достижения ребёнком полуторалетнего возраста какие-либо выплаты с места работы будут прекращены, но рабочее место сохранится. Если зарплата молодой мамы значительно превышает предлагаемую государством сумму, то компания по собственной инициативе может произвести доплату.
С возвращением!
Уйти в декрет – это полдела, из него надо ещё и выйти, и желательно без потерь! После того как беременная женщина уходит в декретный отпуск, на её место берут нового сотрудника. С ним заключают трудовой договор на то время, пока ушедшая в декрет работница будет находиться в отпуске по уходу за ребёнком. Единственная обязанность родившей сотрудницы – заблаговременно известить работодателя о том, что она собирается досрочно выйти из декрета. Узнав об этом, руководитель должен расторгнуть договор с временным работником (п. 2, ст. 77 ТК), причём он может уведомить временного работника как за три дня до его увольнения, так и в тот же день. Если в компании есть подходящая вакансия, руководитель может предложить её, но это не является его обязанностью.
И даже если временный специалист понравится работодателю намного больше, чем постоянная сотрудница, ушедшая в декрет, он всё равно не может оставить его вместо неё. Единственное, что работодатель может сделать, – это найти для понравившегося временного сотрудника другое место в компании или ввести ещё одну штатную единицу в расписании специально для этого работника.
В прошлом году в Живом журнале был скандал, когда женщина прошла собеседование на работу, ей сказали оформляться, она принесла документы, в том числе справку о беременности, после чего работодатель отказался её брать. Насколько эта ситуация правомерна?
Отказ в приёме на работу в связи с беременностью – это неправомерный отказ, т.е. тот, который не связан с деловыми качествами сотрудника. Если с вами это случилось, затребуйте у работодателя официально оформленный отказ – можно использовать в качестве доказательства электронную переписку с работодателем. После этого вы можете обращаться в суд. Если работодатель в суде не сможет обосновать отказ, его вынудят заключить трудовой договор и возместить работнику моральный и материальный вред. Отказ в приёме на работу или увольнение из-за беременности наказывается штрафом до 200 000 руб., а кроме того, за это нарушение предусмотрена уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ).
12 Комментарии
Знают ли беременные в наше время свои права? И готовы ли они за них бороться? Вопросы, конечно, риторические.
Все это интересно, но на практике не всегда так получается, особенно если не очень подкован в этих вопросах.
Спасибо за информацию.Дочка скоро пойдет в декретный отпуск,меня интересует вопрос — не пропадет ли ее неиспользованный отпуск за время декрета. Сейчас по новым правилам отпуска должны отгулять или они пропадают.
Наталья, отпуск не пропадет. За период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет отпуск сохраняется за все 3 года и им можно будет воспользоваться. Причем средний заработок тоже будет сохранен.
спасибо за ответ
Собираюсь через пару месяцев выходить на работу из декретного отпуска в связи с достижением ребенком 3-х лет. От сотрудников знаю, что на работе планируется большое сокращение. Могут ли меня сократить сразу после выхода на работу, у меня двое маленьких детей — 6-ти и 3-х лет?
Здравствуйте, по законодательству, если ребенку исполнилось 3 года, Вас могут сократить.
Здравствуйте!!!Я хочу обратиться со следующим вопросом.Очень надеюсь, что сможете помочь.Дело в том, что с 11 июня я должна уйти в декретный отпуск(30 недель).Но с 30го мая по 26 июня у меня очередная летняя сессия(я уезжаю в другой город)..Мой врач не знает как поступить с оформлением больничного (а уж я тем более). Говорит, что ждать до окончания сессии-это долго.И позже выписывать они не имеют права..Приехать на один день, специально для оформления у меня нет возможности.Как можно поступить в данной ситуации??Нельзя ли его оформить заранее, а по приезду отдать в бухгалтерию?Спасибо.
Здравствуйте, Анастасия.
Вы закрываете больничный лист в те сроки, как положено, пишите заявление о предоставлении учебного отпуска и едите на сессию, а после сессии приносите на работу больничный лист и пишите заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам. Только отпуск у Вас начнется сразу после окончания учебного отпуска с 27 июня, так как 2 отпуска одновременно предоставляться не могут. Или можете сократить учебный отпуск и уйти в отпуск по беременности и родам с 11 июня, но на это у Вас нет времени.
Спасибо.
Здравствуйте. В организации планируется сокращение в конце года, я попадаю под сокращение. Если я после подписании уведомления о сокращении принесу справку о том что я беременна, меня не сократят? Каие последствия могут быть со стороны руководства.
Здравствуйте, Наталья.
В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Из вышеизложенных норм следует, что расторжение трудового договора с беременными женщинами возможно по инициативе работодателя только по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
А последствий не может быть, даже если Вам будут угрожать и уволят без Вашего согласия, смело можете обращаться в суд, закон на Вашей стороне.