Сейчас большая часть документации перешла в электронный вид. С 2017 года это коснулось и больничного листа. Этот документ является электронной копией обычного бумажного аналога и обладает теми же функциями. Например, по нему также осуществляют расчет пособий по материнству или нетрудоспособности.
Согласно ФЗ № 86 лист нетрудоспособности может быть выдан как на бумажном носителе, так и в электронном варианте при согласии пациента. Электронный больничный лист утверждается электронной подписью врача и медицинской организацией. Работодатель также должен подписать лист электронной подписью.
По электронному больничному листу (ЭБЛ) можно оформлять декретные выплаты, а также выплаты по болезни. Но возможность оформления больничного в электронном виде не значит, что бумажные листы вышли из обихода. Дело в том, что не все российские граждане умеют пользоваться современными технологиями и виртуальными документами. Особенно это касается пенсионеров, для которых по-прежнему выдаются обычные бумажные документы.
ПП РФ № 1567 регламентирована гарантия:
• достоверности и конфиденциальности данных о пациенте, находящихся в электронном больничном листе;
• защиты персональных данных (касается врачебной тайны).
Передача данных ведется тремя способами:
1. Через информационные системы, специально созданные для автоматизации трудовой деятельности.
2. Через ПО от ФСС.
3. Через личный кабинет пациента на сайте ФСС.
Какая информация передается посредством электронного листа?
В электронном больничном листе находятся сведения о самом медицинском учреждении и о застрахованном лице. Также здесь размещена информация о проведенной медико-социальной экспертизе. Таким образом, в электронном документе находится вся информация, необходимая для начисления пособия по материнству или нетрудоспособности.
Где и как можно получить электронный больничный?
Выдать электронный лист нетрудоспособности может только лицензированная медицинская организация, подключенная к системе «Соцстрах». Для оформления ЭБЛ необходимо посетить терапевта, предоставив СНИЛС и другие документы. Далее сотрудниками медицинской организации будет отправлен запрос в ФСС. После подтверждения заполняется электронный бланк, который заверяется электронной подписью. Номер ЭБЛ будет сообщен пациенту. Далее заполненный ЭБЛ пересылается в ФСС.
Продление электронного больничного проводится, если нетрудоспособность продлилась более 15 дней. Закрывает ЭБЛ лечащий врач электронной подписью, а вся информация отправляет в ФСС.
В электронном больничном листе находится вся та же информация, что и на бумажном носителе:
• личные данные застрахованного лица;
• СНИЛС;
• название медицинского учреждения;
• ФИО лечащего врача;
• средний размер заработной платы и так далее.
Главные достоинства ЭБЛ:
1. Уменьшение рисков коррупционных схем, которые возникают в виде оплаты поддельных больничных.
2. Контроль выплат со стороны ФСС.
3. Защита информации от посторонних методом шифрования данных и прямой передаче их в ФСС.
4. Нет необходимости в услугах архива, так как данные будут храниться в электронном виде.
Недостатки ЭБЛ:
1. Из-за сбоев в программном обеспечении могут возникнуть проблемы с передачей данных в ФСС.
2. Необходимость в создании специального штата по обслуживанию программного обеспечения в больших организациях.