Доверенное лицоМЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОМУ ДОВЕРЯЕМ?

В коммерческой деятельности организаций, равно как и предпринимателей, часто встает вопрос о представлении их интересов в различных государственных инстанциях или же в отношениях с бизнес-партнерами. Но существуют особенности оформления "доверительных" отношений.

Ведение бизнеса постоянно требует решения различных хозяйственных вопросов, простановки подписей на соответствующей коммерческой и налоговой документации, участия в различных переговорах, которые подчас могут состояться в одно и то же время, но в разных местах. Для оперативного и своевременного выполнения всех перечисленных выше задач на каждом предприятии возникает необходимость в наделении специальными полномочиями различных работников и/или привлечении внешних представителей.

Самым распространенным документом в хозяйственном обороте, который подтверждает те или иные права лица, является доверенность.

На каком основании?

Первыми лицами компании, которые получают право представлять ее интересы, а также делегировать свои полномочия, являются генеральный директор или директора, входящие в состав коллегиального исполнительного органа предприятия. И те и другие получают право быть "доверенными" лицами организации на основании ее устава, который должен определить круг вопросов, относящихся к исключительной компетенции таких работников. В этой ситуации доверителем выступает фактически учредитель юридического лица, который разрабатывает и утверждает устав, закрепляя таким образом правомочия высшего исполнительного органа. Естественно, что любые полномочия руководителей организации, оговоренные в уставе, могут быть изменены только путем внесения поправок в него в связи с принятием соответствующего решения собственниками предприятия.

Примечание. В соответствии с НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации могут быть лица, уполномоченные представлять компанию на основании закона или ее учредительных документов.

Вышеуказанным представителям исполнительного органа фирмы не требуется выдавать дополнительную доверенность на реализацию своих прав. Однако на практике встречаются нестандартные случаи, когда перечень лиц, которым дано право действовать от имени юридического лица без доверенности, закрепляют в уставе предприятия.

В отдельных случаях в уставе компании стараются прописать, что в отсутствие генерального директора все его права и обязанности переходят к его заместителю. Таким образом, возникает вопрос о выдаче доверенности такому заму на реализацию полномочий генерального директора. Приведенной выше оговорки в уставе достаточно для подтверждения статуса полномочного представителя в лице заместителя генерального директора. При этом для легализации таких прав у заместителя руководителя компании нужно помнить о наличии дополнительных документов, подтверждающих фактическое отсутствие гендиректора в момент совершения действий, требующих от заместителя полномочий генерального директора.

Примечание. Лицо, являющееся доверенной стороной, может передоверить свои права другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено сделать это силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. В таком случае доверенное лицо обязано известить доверителя о передоверии.

"Я тебе доверяю..."

Итак, учитывая полномочия высшего исполнительного органа, можно констатировать, что лицами, которые могут выдавать доверенности, являются генеральные директора или члены совета директоров.

В качестве доверенных лиц в организации могут быть привлечены:

- работники, которые наделяются полномочиями исходя из их должностных обязанностей. Именно к этой категории относятся сотрудники бухгалтерии и иных подразделений (склада, отдела закупки, отдела транспортной экспедиции и т.д.). В обязанности данных сотрудников обычно входит оформление первичной товаросопроводительной документации, например счетов-фактур, товарных накладных ТОРГ-12, товарно-транспортных накладных 1-Т и т.д.;

- лица, не входящие в штат компании, но привлеченные для решения отдельных задач, например юристы, адвокаты, аудиторы, налоговые представители и т.д. Особое внимание при сотрудничестве с этими доверенными лицами необходимо обратить на ситуацию, когда компания привлекает специализированную организацию для ведения налогового и бухгалтерского учета. Одного лишь договора на оказание "удаленных" услуг для проставления подписи представителями этих компаний на отчетной документации (в налоговых декларациях), которая впоследствии представляется в инспекцию, недостаточно. Аналогичный подход касается и различного рода запросов, актов, писем, которые также могут быть подготовлены и направлены аутсорсинговой компанией в ИФНС. Полномочия по подписанию всей корреспонденции и по представлению интересов специализированной организацией должны быть отражены, помимо договора на оказание услуг, в доверенности, которую подписывает и заверяет своей печатью юридическое лицо, воспользовавшееся такими услугами. Данная позиция поддерживается как налоговыми органами, так и судами, что следует из Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5.

К отдельной категории доверенных лиц, которым должна выдаваться доверенность, относятся директора представительств и директора филиалов юридического лица (ст. 55 ГК РФ).

Примечание. Правила представления

Статья 185 ГК РФ определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

При этом представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

А был ли доверитель?

Нередки случаи, когда для скорейшего решения какого-либо вопроса требуется оперативное представление доверенности на лицо, подписавшее документ. При этом если заранее доверенности необходимому кругу лиц не выданы, то может сложиться так, что руководителя, который вправе подписать требуемый документ, на рабочем месте может не оказаться. (От такого стечения обстоятельств никто не застрахован.) Находчивые работники, оказавшиеся поблизости, зачастую предлагают проставить "автограф" за руководителя, что, естественно, является уголовно наказуемым деянием и может быть квалифицировано впоследствии как мошенничество (ст. 159 УК РФ).

С другой стороны, попробуем поставить себя на место контрагента, которому вручили такую "креативную" доверенность. У партнера по бизнесу, желающего придерживаться мер предосторожности, нет никакой иной возможности убедиться в подлинности документа, кроме как сопоставить обе подписи - отсутствующего руководителя (доверителя) на ранее заключенном договоре и в представленной доверенности. Для установления подлинности подписи истинного доверителя необходимо провести почерковедческую экспертизу, но к таким ресурсам, как правило, прибегают уже на стадии судебного спора.

Форма доверенности

Привычный вид доверенности, используемый в хозяйственном обороте, представляет собой текст с перечнем полномочий и указанием на доверителя и доверенное лицо, заверенный печатью организации. Эта простая письменная форма соответствует требованиям гражданского законодательства (ст. 185 ГК РФ).

Помимо того, часто встречаются доверенности, заверенные нотариусом. При этом перед каждым предпринимателем встает вопрос, достаточно или нет заполнения доверенности в простой письменной форме и необходимости ее заверения у нотариуса. Опираясь на действующее законодательство, можно сказать, что нотариальная форма при представлении интересов юридического лица требуется только в специально предусмотренных отдельными законами случаях, например при регистрации прав на недвижимое имущество.

Нередки случаи, когда возникают споры между индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами о необходимости нотариального заверения доверенностей, выдаваемых ИП для представления их интересов в ИФНС. Суть спора связана со статусом индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве физического лица, которое может делегировать полномочия в большинстве случаев только посредством нотариального заверения доверенности. Вторая причина - право индивидуального предпринимателя работать без печати, что недопустимо в хозяйственной деятельности предприятия.

Интересно, что по данному вопросу нет единого мнения даже в системе фискальных государственных органов. Так, Минфин России занимает позицию обязательного нотариального удостоверения доверенностей от имени индивидуального предпринимателя в отношениях с налоговыми органами (см. Письма от 9 октября 2009 г. N 03-02-07/2-166, от 23 января 2008 г. N 03-02-08/2, от 10 апреля 2006 г. N 03-06-06-03/08, от 7 августа 2009 г. N 03-02-08/66). В свою очередь ФНС России в Письме от 10 августа 2009 г. N ШС-22-6/627@ указывает на то, что нет необходимости нотариально заверять такой документ.

ФНС формирует свое мнение исходя из нормы Гражданского кодекса, которая уравнивает в правах индивидуального предпринимателя и юридическое лицо (п. 3 ст. 23 ГК РФ), а следовательно, если предприятию разрешено не прибегать к услугам нотариуса, то и индивидуальный предприниматель также может избежать дополнительных расходов на нотариуса.

В условиях современного развития электронных коммуникаций в отношениях в том числе с налоговыми органами особую актуальность приобретают случаи подтверждения полномочий, когда бизнесмены представляют в ИФНС налоговые декларации в электронном виде. Для того чтобы урегулировать вопросы, связанные как с содержательной частью доверенностей, так и с последовательностью их представления в инспекцию, налоговая служба 24 января 2011 г. направила Письмо N 6-8-04/0002@ с приложением Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности. Данный документ интересен тем, что содержит четкие требования по структуре информации о доверенных лицах и доверителях, а также включает в себя образцы доверенностей практически для всех случаев.

Тем, кто не хотел бы ошибиться при оформлении содержательной части доверенности, необходимо помнить о существовании форм доверенностей по учету материалов N N М-2 и М-2а, утвержденных Письмом Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".

При этом при выдаче доверенностей на получение ТМЦ необходимо соблюдать требования Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 г. N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности" в части, не противоречащей действующим требованиям ведения бухгалтерского учета.

"Я ее породил, я ее и убью"

ГК РФ предусмотрены случаи прекращения действия доверенности, а именно: истечение ее срока действия; отмена доверенности лицом, выдавшим ее; отказ лица, которому выдана доверенность, воспользоваться данным ему правом; прекращение существования юридического лица, от имени которого она выдана; прекращение существования юридического лица, на которое выдана доверенность; признание лица, которому выдана доверенность, недееспособным или безвестно отсутствующим.

Особенно сложный вопрос с точки зрения аннулирования доверенности - отмена доверенности лицом, выдавшим ее. Как правило, каждый новый руководитель компании принимает решение о пересмотре доверенных лиц, особенно тех, которые имеют исчерпывающий перечень прав. Причины таких действий, естественно, связаны с незнанием коллектива. В таком случае управленцу следует выполнить следующие действия: письменно известить об отмене то лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

В связи с тем что законом способ извещения доверенных лиц напрямую не установлен, можно использовать публичные источники извещения, такие как средства массовой информации - газеты, бюллетени арбитражного суда и т.п.

Итак, подводя итоги анализа некоторых особенностей "доверительных" отношений и отвечая на вопрос о распределении ответственности между сторонами, можно сказать, что благонадежность участников таких отношений с каждой из сторон имеет принципиальное значение. Ведь нередки случаи, когда руководители во избежание юридической ответственности стараются передать свои полномочия по подписанию сомнительной документации доверчивым работникам, равно как встречаются сотрудники, которые могут злоупотреблять своими правами.

Главное для доверенных лиц - помнить, что доверенность - это право, а не обязанность, поэтому в том случае, если возникли сомнения в законности и правильности содержания предлагаемого на подпись документа, вы имеете право отказаться от участия в его согласовании. Что касается доверителей, тут весьма кстати придется пословица "Доверяй, но проверяй". Так, даже если руководитель предприятия делегировал свои полномочия (например, подписание налоговой отчетности для ее представления в ИФНС), то ответственность за нарушения, допущенные в такой документации, он станет нести в полном объеме как единоличный исполнительный орган юридического лица.

{lang: 'ru'}

2 комментария: Доверенное лицо

%PAGE_NUMBER%1
  • Александр говорит:

    Полезная статья, возьму себе на заметку. Спасибо!

  • Лариса говорит:

    Доверенное лицо важно выбирать из ответственных людей, чтобы не подвели тебя! И, конечно, проверять!

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет