Проведение кадрового аудитаБУДЕТ ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ КАДРОВЫЙ АУДИТ?
В прошлой статье вы начали знакомиться с вопросами, которые волнуют каждого кадрового специалиста, с Валентиной Васильевной Митрофановой - директором Института профессионального кадровика и практикующим консультантом. Сегодня вы продолжите знакомство с этой беседой и узнаете о законопроекте по проведению кадрового аудита.
- Как вы считаете, насколько реально принятие такого закона?
- Для начала поясню, что речь идет не об отдельном законе о кадровом аудите, а о законе "О кадровом учете", в составе которого возможно принятие нормы, устанавливающей обязанность прохождения аудита кадровой документации. Его проект готовился еще с 2010 г., и, несмотря на то что сроки его принятия немного сдвигаются, такой закон у нас вскоре появится.
- Какие изменения в работе кадровых специалистов появятся с принятием этого закона?
- Говорить о том, что работа кадровиков кардинально изменится, не приходится, но тем не менее введение этого закона повлечет ряд новых требований к работе с кадровыми документами, кадровым процедурам, учету документов. В принципе такой закон в нашей стране будет принят впервые. У бухгалтеров есть Налоговый кодекс и специальный Федеральный закон "О бухгалтерском учете", вот и у работников кадровой службы, кроме Трудового кодекса, появится свой специальный закон.
- И в этом законе будет установлено требование по проведению кадрового аудита?
- Да, такая статья в законопроекте есть. Необходимость принятия этой нормы вызывает множество дискуссий, но я считаю, что кадровым специалистам подобные проверки очень нужны. Не секрет, что зачастую работа с кадровыми документами в компаниях находится в крайне запущенном состоянии именно потому, что работа кадровых специалистов не проверяется и не контролируется. Я хочу предвосхитить ваш вопрос о роли инспекции труда. Все-таки у инспекционного органа и аудиторов цели и задачи разные. Деятельность аудиторов призвана, в первую очередь, не контролировать, наказывать и требовать исправления, а именно показывать состояние кадровой документации, объяснять риски и помогать в исправлении. Аудитор в данном случае выступает скорее как помощник, консультант - своего рода "врач". Кроме того, проведение таких аудитов будет, несомненно, способствовать и повышению статуса кадровых работников в организации. Поэтому лично я поддерживаю эту инициативу.
- То есть кадровикам не нужно опасаться принятия такого закона?
- Конечно, нет. Кадровикам вообще не нужно ничего бояться. Как мы обсуждали в прошлом номере, вся мера ответственности за некорректную непрофессиональную работу кадрового специалиста в конечном итоге ложится на руководителя организации. Другое дело, что кадровики часто не могут достучаться до своих руководителей, чтобы разъяснить, насколько работа кадрового подразделения трудоемкая и ответственная. Проведение таких аудитов как раз и будет способствовать разъяснительной работе. Когда по результатам аудита руководитель организации оценит объем проверяемых документов, требования, которые предъявляются к их оформлению, и возможные риски, которые несут компания и он сам, это, несомненно, будет способствовать пониманию важности и сложности кадровой работы.
- Безусловно, это очень полезно. Возможно ли проведение такого аудита сегодня?
- Конечно, возможно. Сегодня некоторые компании уже проводят подобные мероприятия, а в нашем институте аудит кадровой документации уже давно является одним из ключевых направлений. Во многих организациях мы осуществляем ежегодные проверки уже несколько лет подряд. Причем ежегодное проведение кадрового аудита дает возможность систематизировать деятельность кадровой службы, оптимизировать работу с кадровыми документами.
- Наверное, это в основном иностранные компании?
- Я бы не сказала, что это только иностранные компании, хотя их процент действительно значительный. Во многих иностранных компаниях планка качества установлена на достаточно высоком уровне, и это в полной мере относится и к работе с документами. Но и российские организации в последнее время стали подтягиваться, причем не только крупные, но и средний, и даже мелкий бизнес. Поэтому успешные компании уже давно знакомы с понятием кадрового аудита, и принятие нового закона ничего особенно непривычного в их работу не привнесет.
- А когда есть смысл проводить такой аудит? В случае, когда ожидается инспекционная проверка?
- Да, это одна из стандартных причин обращений, но сказать, что она является основной, нельзя. Действительно, компании, включенные в перечень плановых проверок, обращаются к нам с просьбой проведения аудита, чтобы подготовиться к инспекционным мероприятиям и устранить те нарушения, которые можно успеть исправить. Еще одной причиной является обращение уже по факту проведенной проверки, когда инспекторы вскрывают пласт проблем и у работодателя возникает желание привести в порядок работу с кадровыми документами. Часто аудит является инициативой новых руководителей или сотрудников кадровой службы, которые обнаруживают ошибки и хотят разработать план по их исправлению. Повторюсь, что основной причиной обращений все же является не ожидание инспекционной проверки, а именно желание поддержать высокие стандарты кадровой работы в компании. И радует то, что сейчас эта тенденция явственно выражена - работодатели начинают осознавать важность работы кадровой службы. Грамотная работа кадровой службы и оформление кадровых документов - это защита при проведении инспекционных проверок, уверенность и определенный имидж при рассмотрении споров с работником в судебном порядке, а также успешное решение управленческих задач.
- Управленческие задачи, как правило, решает не кадровая служба.
- В том и проблема, что работодатель часто недооценивает роль кадровой службы в реализации управленческих задач, ведь любые вопросы, касающиеся мотивации, премирования, дисциплинарных взысканий, трудовой дисциплины, увольнения и т.д., связаны с кадровой документацией. И необходимо оформлять кадровые документы с учетом не только требований законодательства, но и целей работодателя - заранее готовиться защищать его интересы.
- При кадровом аудите проверяется только соблюдение требований законодательства?
- При кадровом аудите может проверяться все, что необходимо работодателю. Если стоит задача оценить работу кадровой службы на предмет того, как кадровые документы защищают работодателя, то именно этот аспект и будет анализироваться.
- Насколько дорого обходятся такие услуги? Может ли средняя российская компания позволить себе проведение кадрового аудита?
- Конечно, может. В среднем цены на подобные услуги не запредельны. Но, к сожалению, сейчас на рынке не слишком много компаний, которые проводят кадровый аудит, - около десяти в лучшем случае, и цены заметно разнятся. Можно провести аудит за 50 тыс. руб., а можно - за 1 млн и больше.
- А насколько эти услуги качественные?
- Они могут быть разными. Но, покупая что-то по низкой цене, глупо надеяться на высокое качество. Поэтому на сегодняшний день, пока кадровый аудит не является обязательным, я в принципе не вижу смысла проводить такие формальные проверки. 50 - 90 тыс. - это тоже деньги, и лучше их потратить на дополнительного кадровика - это будет целесообразнее. А пока будем ждать принятия закона "О кадровом учете".
Источник - журнал "Кадровик.ру"
{lang: 'ru'}

4 комментария: Проведение кадрового аудита

%PAGE_NUMBER%1
  • Татьяна говорит:

    Спасибо за интересную, содержательную статью!

  • Светлана говорит:

    Все же, когда будет принят данный закон. И где можно посмотреть текст законопроекта. Заранее Премного благодарна за любую информацию.

  • Владимир говорит:

    какие документы дают право заниматься кадровым аудитом. Хотел бы открыть свое дело по оказанию услуг (кадровый аудит)

  • admin говорит:

    Здравствуйте, Александр.

    Аудитом, как известно, называется проверка деятельности предприятия на правильность и точность оформления документации и соответствие работы действующему законодательству.
    Чаще всего в работе мы сталкиваемся с бухгалтерским аудитом. Но поскольку бухгалтерия выводит цифры на основании многочисленных данных, поступающих из других подразделений, то и начинать проверку необходимо с других отделов предприятия, в том числе и отдела кадров.

    Проверка всей документации предприятия, связанной с человеческими ресурсами, называется кадровым аудитом. Как правило, аудит проводится независимым лицом (аудитором), например, сотрудником частной или государственной аудиторской компании.

    На почту выслала Вам ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет