Системный администратор – универсальный солдатСистемный администратор – существо полумифическое. Во-первых, потому что в официальном реестре профессий такой специальности нет. Во-вторых, потому что деятельность системного администратора для большинства рядовых пользователей остаётся загадкой и окружена большим количеством мифов.

Чем же всё-таки занят этот загадочный админ? Реальная жизнь и работа этих людей порой сильно отличаются от стереотипного представления пользователей.

На все руки от скуки

Системный администратор – универсальный солдат, который может и должен выполнять абсолютно любую работу, связанную с компьютерной техникой. На самом деле эта должность подразумевает вполне определённый спектр задач. Вот что говорит  системный администратор, стаж которого составляет 14 лет: «В обязанности сисадмина входит обеспечение бесперебойной работы IT-инфраструктуры компании. Проще говоря, компьютеров, часто офисной АТС, копировально-множительной техники и соответствующего программного обеспечения. Это включает в себя исправность аппаратной части и безопасность программной».

Если подробнее, то админ должен следить за исправностью компьютерного парка фирмы, своевременно обновлять аппаратуру и программное обеспечение, создавать резервные копии данных, поддерживать внутреннюю сеть компании. Но это теория. «На практике приходится заниматься, помимо основных обязанностей, всем чем угодно, от изготовления резервных копий телефонной записной книжки руководителя до разгрузки бумаги для принтеров», – рассказывает другой системный администратор, со стажем работы 3 года. Идея об универсальности системного администратора часто доходит до абсурда. Есть распространённый стереотип про админов: если этот человек разбирается в компьютерах, то он может починить всё – от бабушкиной швейной машинки до турбореактивного двигателя. Мне притаскивали на ремонт и сотовые, и фотоаппараты, и любой другой электронный хлам. Смех смехом но этот стереотип, пожалуй, самый вредоносный для людей данной профессии. Опираясь на него, работодатели пытаются экономить на штате сотрудников. В больших конторах всей работой с IT занимаются целые отделы, поэтому там есть разделение труда, например администратор баз данных, программист 1С, специалист по информационной безопасности, низшее звено техподдержки (так называемые «эникейщики») и т.д. В маленьких компаниях всем этим часто занимается один человек. Кстати, о ремонте «электронного хлама». «Компьютерщики», подобно врачам, обречены консультиро вать по вопросам, связанным с электроникой, всех окружающих. Почти к любому системному администратору пользователи обращались хоть раз с личной просьбой: починить домашний компьютер, настроить программу, не связанную с работой, и т.п. И хотя сисадмины относятся к такой практике сотрудников без особого энтузиазма, большинство из них оказываются отзывчивыми и помогают по мере возможности.

Админ спит, а служба идёт

Получается, системные администраторы, особенно в небольших фирмах, часто перегружены работой. И тем не менее вот ещё один типичный стереотип: «админ ничего не делает, только жизнь портит пользователям». У самих сисадминов на этот счёт совсем другое мнение, которое лучше всего иллюстрирует анекдот. Системный администратор умер и попал на тот свет, его приводят в огромный компьютерный зал и говорят: «Это рай. А ад здесь же, но системным администратором».

Если компьютер исправен, программное обеспечение функционирует без перебоев и кажется, распространённый стереотип о сисадминах: они все тощие очкарики с воспалёнными глазами, узким кругозором и полным отсутствием личной жизни», – рассказывает Сергей. Считают, что у админов абсолютно исключены другие интересы, что все они живут в своём компьютерном мире и ни на секунду не отходят от монитора. На самом деле едва ли замкнутый и необщительный человек пойдёт на такую должность, а если и пойдёт, не продержится долго. По словам самих сисадминов, основная их работа не с техникой, а с людьми.

Без бумажки ты – букашка

Что ещё нужно системному администратору? В первую очередь практический опыт. Впрочем, если его нет, свои навыки можно документально подкрепить, пройдя сертификацию. Сдать экзамены на знание своей продукции предлагают такие производители офисного оборудования и программного обеспечения, как Microsoft, Cisco, Oracle, Novell, Red Hat. Наличие сертификата увеличивает шансы устроиться в более солидную компанию и добавляет к зарплате от 10 до 30%.

С получением диплома или сертификата образование для системного администратора не заканчивается. Компьютерная индустрия развивается с огромной скоростью, и хороший специалист не может себе позволить отставать от неё. Поэтому сисадмин вынужден заниматься непрерывным самообразованием, читая специализированную прессу и интернет-форумы. Для этого полезно знание технического английского. Вот и получается, что постоянно занимаясь самообразованием, изучением новых технологий и многим другим, невольно становишься системным администратором - универсальным солдатом.

Цена вопроса

Что же касается собственно зарплаты, тут разброс очень велик. Примерно от 600–700 долларов в компаниях аутсорсерах и до 4000 долларов в крупных корпорациях для высококлассных специалистов со знанием языков программирования.

Уступите место даме!

Если вас заинтересовала эта работа и вы хотели бы попробовать себя в роли системного администратора, вас, возможно, остановит очередной миф: в сисадмины идут только мужчины. В этом утверждении есть доля истины: представителей сильного пола в отрасли большинство. Также правда и то, что работодатели чаще всего хотят видеть в этой должности мужчину. Но админы-женщины тоже существуют. Им приходится дольше завоёвывать авторитет у пользователей, зато, добившись его, они получают даже больше уважения, чем  их коллеги-мужчины..

 

{lang: 'ru'}

2 комментария: Системный администратор — универсальный солдат

%PAGE_NUMBER%1
  • Сергей Звягин говорит:

    По-моему, универсальными солдатами у нас работают не только сисадмины, но и любые специалисты на предприятиях. Я это на своей шкуре попробовал, когда должностная инструкция это то, что взбредет в голову начальнику. А насчет мифа о ничегонеделании… Обеими руками «за»!

  • Mihail говорит:

    Хорошего сисадмина не видно! Знаю одну компанию и лично знаком с сотрудниками IT-отдела там, так вот уних был случай при мне: В один из дней когда я был там в гостях была выдача зарплаты. Так вот глядя на одного из сисадминов бухгалтерша задала вопрос «А вы кто?». Она там работала не первый год, сисадмин работал в этой компании около 3-4 лет. Но его мало кто знал в лицо, не потому что он не ощительный или был сыном генерального. Нет! Он все рабочее время тратил на настройку и оптимизацию IT-инфраструктуры компании. И поверьте! Если никто не жалуется на то, что что-то неработает значит сисадмин работает и терять его нельзя. Ну а если вы видите как он носится туда-сюда, значит что-то случилось капец какое страшное, либо он просто на пробежке 😛
    А по поводу обучения выскажу свое ИМХО! Самообразование и только самообразование! Сертификаты это конечно очень круто и престижно (особенно Cisco, Oracle), но это уже когда вы годик-другой, а то третий-четвертый отработали на должности и имеете опыт неслабый. Потому что сертификаты эти получить очень сложно, а главное дорого. А начинающим специалистам стоит впервую очередь учить основы, т.к. без них никуда. И это надо делать постоянно. Есть время — читай-учи-тренируй голову. Нет времени на чтение — практикуйся. Нет времени ни на то, ни на другое. Забудь об этой професии.
    А вот по поводу «универсального солдата» — это к сожалению печальный стереотип с которым порой приходится мириться. А от части приходится им быть потому, что этого требуют работодатели. Простой человек не различает по внутренностям микроволновку, кофеварку (однажды попросили на работе посмотреть 😀 ), компьютер. Если техника, значит сисадмин справится.
    Уважайте сисадминов!

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет