ndfl-doxody-vysokokvalificirovannogo-specialista-inostrannogo-rabotnika

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.02.2014 N 03-04-06/6773 "НДФЛ: Доходы высококвалифицированного специалиста - иностранного работника"

Для нерезидентов РФ налоговая ставка по НДФЛ установлена в размере 30 %  в отношении всех доходов, получаемых ими.

Однако исключение из этого правила предусмотрено для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, которые осуществляют трудовую деятельность в качестве высококвалифицированных специалистов. В отношении получаемых ими доходов применяется ставка по НДФЛ в размере 13 %.

Под трудовой деятельностью иностранного гражданина подразумевается работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Работодателям или заказчикам работ (услуг) предоставлено право привлекать высококвалифицированных специалистов на определенных условиях (ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Так, высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

- в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями;

- в размере не менее чем семьсот тысяч рублей - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

- без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково";

- в размере не менее двух миллионов рублей - для иных иностранных граждан.

К примеру, если размер заработной платы (вознаграждения) за выполнение трудовой деятельности в качестве члена совета директоров будет отвечать данным требованиям, то член совета директоров признается высококвалифицированным специалистом. Доходы физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами, от осуществления ими трудовой деятельности в качестве членов совета директоров - высококвалифицированных специалистов подлежат обложению НДФЛ по ставке 13 % (Письмо ФНС России от 15.08.2013 N АС-4-11/14909@).

Обратите внимание: право привлекать высококвалифицированных специалистов не предусмотрено для обособленных подразделений иностранных компаний, не являющихся аккредитованными филиалами иностранных юридических лиц. А это значит, что нет оснований для применения в отношении доходов иностранного сотрудника этого обособленного подразделения налоговой ставки по НДФЛ в размере 13 % (Письмо Минфина России от 14.10.2011 N 03-04-06/6-268).

Для признания иностранца высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам 13 % ставки НДФЛ необходимо наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с ним трудового или гражданско-правового договора. В договоре должен быть указан размер вознаграждения за осуществление деятельности в России не менее перечисленных выше предельных значений за один год (Письмо ФНС России от 02.10.2012 N ЕД-4-3/16395@).

Обратите внимание: обложению НДФЛ по ставке 13 процентов подлежат не любые доходы, получаемые высококвалифицированным специалистом, а доходы от осуществления трудовой деятельности, включая премию за выполнение трудовых обязанностей и оплату расходов на командировки.

Иные доходы (в виде сумм оплаты организацией проживания и питания сотрудников, материальной помощи, подарков) подлежат обложению по ставке 30 процентов (Письмо Минфина России от 13.06.2012 N 03-04-06/6-168).

Правила привлечения к трудовой деятельности

Высококвалифицированных иностранных специалистов работодатель может привлекать к трудовой деятельности без разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 2 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

По общему правилу иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Однако этот порядок не распространяется на иностранных работников, постоянно или временно проживающих в Российской Федерации. Так вот, временно пребывающему на основании визы специалисту необходимо приглашение на въезд и разрешение на работу, а иностранному специалисту, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, - разрешение на работу.

Для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в России, а также для оформления ему приглашения на въезд в целях осуществления трудовой деятельности работодатель представляет в ФМС России следующие документы:

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;

2) трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), который вступает в силу с получением разрешения на работу;

3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы страны или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста.

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет