Получение разрешения на работуПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА РАБОТУ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ, ПРИБЫВШИХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В ПОРЯДКЕ, ТРЕБУЮЩЕМ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ 

Иностранные граждане имеют право трудиться в России, однако для некоторых из них работодателю необходимо получить разрешение на работу. Для каких иностранцев работодатель должен получить такое разрешение? Какие документы требуется представить в ФМС? В какие сроки осуществляется выдача разрешения? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответ, прочитав статью.

Порядок получения разрешений для иностранцев, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, определен в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ), Административном регламенте, утвержденном Приказом ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства России N 2 от 11.01.2008.

В соответствии со ст. 2 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 13 Закона N 115-ФЗ иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

В силу п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование таких работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Кроме того, Законом N 115-ФЗ введен запрет на работу временно пребывающего иностранного гражданина вне предела субъекта, в котором ему выдано разрешение на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Из вышеуказанного следует вывод, что привлечение к работе иностранца, прибывшего в Россию в порядке, требующем получения визы, не представляется возможным без предварительного получения работодателем разрешения на привлечение иностранного работника.

Порядок выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства нашел отражение в Административном регламенте, в соответствии с п. 3 которого помимо ФМС в предоставлении государственной услуги участвуют также органы государственной службы занятости - в части выдачи заключений о привлечении и использовании иностранных работников.

Необходимо напомнить, что с июля 2009 г.¹ на работодателя больше не возлагается обязанность самостоятельно получать заключения службы занятости о возможности привлечения иностранных работников, прибывших в Россию в порядке, требующем получения визы. Данная функция на сегодняшний день возложена на ФМС - именно эта служба осуществляет проверку полноты и комплектности документов, представленных работодателем. В соответствии с п. 51 Административного регламента работодатель должен обратиться в ФМС с заявлением о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников и документами, предусмотренными названным Регламентом.

--------------------------------

¹ С даты признания утратившим силу Приказа Минтруда России от 15.07.2003 N 175 "Об организации работы по подготовке и выдаче территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения заключений о привлечении и использовании иностранных работников". 

На основании результатов проверки документов ФМС принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении государственной услуги в соответствии с основаниями, установленными Административным регламентом, о чем сообщается работодателю или заказчику работ (услуг).

К сведению. Срок оформления и выдачи ФМС и ее территориальными органами разрешения на привлечение и использование иностранных работников или отказа в выдаче такого разрешения не должен превышать 30 дней со дня приема документов (п. 58 Административного регламента).

Решение о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников направляется работодателю по почте или может быть выдано лицу, уполномоченному работодателем, в письменном виде в течение трех рабочих дней после принятия решения. Мотивированный отказ в выдаче такого разрешения в письменном виде направляется работодателю, заказчику работ (услуг) по почте или выдается ему либо уполномоченному ими лицу на руки в течение пяти календарных дней с момента принятия решения об отказе в выдаче.

Какие документы необходимо представить в ФМС? 

Для получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатели, заказчики работ (услуг) или уполномоченные ими лица в соответствии с п. 43 Административного регламента представляют в территориальный орган ФМС:

1) заявление о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников, составляемое по форме, утвержденной Приказом ФМС России от 25.12.2006 N 369;

2) копии следующих документов:

а) для российских юридических лиц:

- свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;

б) для иностранных юридических лиц:

- свидетельства о регистрации юридического лица;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в РФ;

- свидетельства об открытии филиала и свидетельства о его аккредитации;

- разрешения на открытие представительства и свидетельства о его аккредитации;

в) для индивидуального предпринимателя:

- свидетельства о внесении записи в ЕГРИП;

- документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;

3) проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством РФ с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами;

4) документ об уплате государственной пошлины за выдачу работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников (в соответствии со ст. 333.28 НК РФ размер такой пошлины составляет 6000 руб. за каждого привлекаемого иностранного работника).

Получаем разрешение на работу 

Административным регламентом установлен перечень документов, предъявляемых в ФМС для получения разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. В соответствии с п. 45 Регламента в ФМС необходимо представить следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина² ;

- его цветную фотографию размером 30 x 40 мм;

- копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника;

- копию документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справку об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;

- медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 188, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

- квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу за каждого привлекаемого иностранного работника (2000 руб. - п. 24 ст. 333.28 НК РФ);

- копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта.

--------------------------------

² Форма бланка заявления утверждена Приказом ФМС России от 25.12.2006 N 370 "Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства" (далее - Приказ N 370). 

Кроме того, работодателю следует помнить, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ. Из данного правила есть исключения, например, если на день истечения указанного срока продлен срок действия визы или выданы новая или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном Законом N 115-ФЗ, либо ФМС принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту, в установленном Законом N 115-ФЗ порядке.

Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается ФМС. Поскольку срок пребывания иностранного работника в России напрямую связан со сроком его визы, работодателю также следует помнить, что в соответствии со ст. 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в нашу страну в целях осуществления трудовой деятельности, на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что иностранный гражданин, прибывающий в Российскую Федерацию в визовом порядке, имеет право работать только при наличии рабочей визы.

Иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту, въезжающему в Россию в целях осуществления трудовой деятельности в соответствии со ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ или осуществляющему такую деятельность, обыкновенная рабочая виза оформляется как многократная и выдается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года со дня въезда данного иностранного гражданина в Россию с последующим продлением срока действия указанной визы на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на три года для каждого такого продления.

Поскольку срок действия визы определяет срок временного пребывания иностранного гражданина на территории России (п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ), очевидно, что он определяет и срок, на который может быть выдано разрешение на работу.

Правила оформления документов 

При получении разрешений на работу работодатель должен соблюсти требования органов ФМС к документам, которые предъявляются в данную службу.

В соответствии с п. 47 Административного регламента оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения разрешения на работу иностранному гражданину, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Если документы составлены на иностранном языке, то к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, они должны быть нотариально заверены.

Обратите внимание! Срок действия документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина, должен оканчиваться не ранее шести месяцев со дня подачи заявления о выдаче разрешения.

Бланк заявления заполняется на русском языке, при этом не допускается использование сокращенных слов и аббревиатур.

Разрешение на привлечение иностранных работников или разрешение на работу утрачено

 Напомним работодателю о действиях, которые ему необходимо предпринять в случае, если разрешение на привлечение иностранных работников или разрешение на работу по каким-либо причинам было утрачено. В этом случае работодатель должен совершить действия, предусмотренные п. 150 Административного регламента: в случаях утраты, хищения или порчи разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодатели, заказчики работ (услуг) обязаны в 10-дневный срок обратиться в орган внутренних дел с заявлением об утрате или хищении разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы с указанием обстоятельств утраты.

Работодатель, заказчик работ (услуг) для получения дубликата разрешения на привлечение и использование иностранных работников подает в ФМС или в ее территориальный орган следующие документы:

- заявление о выдаче дубликата разрешения на привлечение и использование иностранных работников;

- документ, выданный соответствующим органом внутренних дел, подтверждающий обращение работодателя, заказчика работ (услуг) с заявлением об утрате или хищении разрешения на привлечение и использование иностранных работников;

- оригинал платежного документа об уплате государственной пошлины за выдачу дубликата разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Дубликат документа в соответствии с п. 152 Административного регламента выдается после проверки обстоятельств утраты разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодателю, заказчику работ (услуг) в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.

Особенности получения разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов 

Каков порядок получения разрешений на работу в отношении членов семьи высококвалифицированного иностранного специалиста, которые прибывают в Российскую Федерацию в визовом порядке?

В соответствии с п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.

Срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, а также срок действия визы и вида на жительство, выданных ему и членам его семьи, продлеваются на период рассмотрения ходатайства, поданного работодателем или заказчиком работ (услуг), указанными в п. 5 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, с которыми высококвалифицированный специалист заключил новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

В течение срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять на территории РФ трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу, полученного ими в соответствии с Законом N 115-ФЗ, а также проходить обучение в образовательных учреждениях и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством РФ.

Следовательно, в настоящий момент в Российской Федерации закреплена и действует норма, позволяющая работодателю и заказчику работ (услуг) привлекать к трудовой деятельности членов семьи высококвалифицированного специалиста без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Кроме того, по законодательству РФ на членов семьи высококвалифицированного специалиста не распространяются квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет