У иностранца аннулировано разрешение на работуЕсли у временно пребывающего иностранного работника аннулировано разрешение на работу, договор с ним придется расторгнуть, причем досрочно. О том, как это сделать правильно, читайте в статье.

Вопрос об аннулировании выданного иностранному гражданину разрешения на работу решает ФМС России или ее территориальный орган при наличии предусмотренных законом оснований.

 Основания аннулирования разрешения на работу

Перечень оснований аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину приведен в п. п. 9, 9.1 и 9.2 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).

Виновником аннулирования разрешения может быть как работник, так и работодатель.

Аннулирование разрешения по вине работника

Иностранный работник может лишиться разрешения на работу, например (пп. 4 и 7 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ):

- за представление поддельных или подложных документов или заведомо ложных сведений о себе;

- неоднократное (два раза и более) в течение одного года привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ.

Аннулирование разрешения по вине работодателя 

Закон N 115-ФЗ предусматривает только одну ситуацию, при которой разрешение на работу иностранному работнику может быть аннулировано миграционной службой в связи с виновными действиями работодателя. И касается она только безвизовых иностранных работников.

Если такие работники заключат трудовой договор с организацией, которая в течение шести месяцев подряд не представляет в налоговый орган налоговую отчетность, их разрешения на работу будут аннулированы (пп. 14 п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Как работодателю узнать об аннулировании разрешения на работу 

ФМС России или ее территориальное отделение в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об аннулировании разрешения на работу должны (п. 148 Административного регламента, утвержденного совместным Приказом ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства России N 2 от 11.01.2008):

- письменно уведомить об этом иностранного гражданина;

- предупредить его о необходимости выезда из РФ.

Отметим, что информирование работодателя об аннулировании разрешений на работу и иных разрешительных документов в обязанности миграционной службы не входит.

Проверить действительность разрешений на работу нанятых иностранцев работодатель может с помощью специального сервиса¹, размещенного на официальном сайте ФМС России. Не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения миграционная служба размещает на этом сайте информацию об аннулировании разрешений на работу (патентов), а также об истечении срока действия разрешений на работу (п. 9.4 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

--------------------------------

¹ Речь идет о сервисе проверки разрешений на работу и патентов на основании сведений, содержащихся в центральном банке данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в РФ, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Работодатель может осуществить проверку по номеру, серии и дате выдачи разрешения на работу, фамилии, имени и дате рождения иностранного гражданина или лица без гражданства (п. 6 Приложения к Приказу ФМС России от 11.06.2010 N 138).

Работодатель должен начать оформлять документы о прекращении трудовых отношений с работником в день получения информации об аннулировании его разрешения на работу. Для визового иностранца придется начать оформлять еще и транзитную визу.

Расторжение трудового договора в связи с аннулированием разрешения на работу

В случае аннулирования иностранному работнику разрешения на работу перед работодателем неизбежно возникает вопрос об увольнении данного сотрудника. Ведь разрешение на работу утрачивает силу, а потому уже не подтверждает право иностранного работника на осуществление в РФ трудовой деятельности. Ниже рассмотрим процедуру увольнения иностранного работника в данной ситуации.

Выбираем основание для увольнения 

О том, что при аннулировании разрешения на работу трудовой договор с иностранным работником следует расторгнуть, сказано в п. 9.3 ст. 18 Закона N 115-ФЗ. Однако именно такого основания для прекращения трудового договора Трудовой кодекс не содержит.

В нем предусмотрено лишь одно специальное основание увольнения, касающееся иностранных работников (п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), - приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ для работодателей, осуществляющих на территории России определенные виды экономической деятельности.

Но это основание для расторжения трудового договора с иностранным работником неприменимо к ситуации, когда выданное иностранному гражданину разрешение на работу аннулировано.

Как же быть работодателю? Какое основание подобрать для увольнения трудового мигранта, разрешение на работу у которого аннулировано?

Увольнение в соответствии с нормой Закона N 115-ФЗ 

Может ли работодатель уволить иностранного работника на основании п. 9.3 ст. 18 Закона N 115-ФЗ?

На вопрос отвечает Нина Заурбековна Ковязина, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России: "Трудовые взаимоотношения между работником и работодателем регулируются Трудовым кодексом. Поэтому в качестве основания для прекращения трудового договора с иностранным работником следует применить норму, предусмотренную ТК РФ, а не федеральным законом. Пункт 9.3 ст. 18 Закона N 115-ФЗ можно применить в качестве основания для прекращения гражданско-правового договора с иностранцем".

Соглашение сторон 

Некоторые работодатели оформляют увольнение иностранного работника в связи с аннулированием его разрешения на работу на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - по соглашению сторон.

Комментирует Нина Заурбековна Ковязина: "Данное основание может быть применено, если работник согласен заключить соглашение о расторжении трудового договора.

Но, если он откажется подписывать соглашение о расторжении трудового договора, у работодателя останется только один законный способ расторгнуть с ним трудовой договор - в связи с лишением специального права".

Лишение специального права 

Итак, в качестве основания для расторжения трудового договора с иностранным работником работодатель вправе применить норму п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

К сожалению, ТК РФ не содержит четкого определения, что является специальным правом работника. Он лишь приводит примерный перечень таких прав - лицензия, право на управление транспортным средством, ношение оружия, другое специальное право.

Позиция Минздравсоцразвития России. Комментирует Нина Заурбековна Ковязина: "Разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного гражданина на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ), специальное право, которое позволяет работнику исполнять обязанности по трудовому договору.

Считаю данное основание для расторжения трудового договора при аннулировании разрешения на работу верным".

Иная точка зрения. Некоторые специалисты по трудовому праву не согласны с правомерностью применения этого основания увольнения к иностранным работникам. По их мнению, прекращение трудового договора в связи с лишением работника специального права возможно лишь при соблюдении ряда условий:

- срок действия специального права истек, приостановлен более чем на два месяца или прекращен вследствие лишения, что влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

- работника невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую данный сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В отношении иностранных работников не выполняется одно из упомянутых выше условий: работодатель не может предложить такому работнику перевод на другую имеющуюся работу, так как иностранец вообще не может осуществлять трудовую деятельность без соответствующего разрешения.

Комментирует Нина Заурбековна Ковязина: "Вы правы, разночтения существуют. Со временем необходимые поправки в трудовое законодательство будут внесены".

Приказ о расторжении трудового договора 

Для прекращения трудового договора с иностранным работником работодатель должен издать приказ по унифицированной форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

При заполнении строки приказа "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" нужно указать: "Трудовой договор прекращен в связи с лишением работника специального права, п. 9 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации".

Запись в строке приказа "Основание (документ, номер, дата)" может иметь следующий вид: "Аннулирование отделением ФМС России разрешения на работу серии 99 N А77977, Письмо ФМС России от 18.05.2012 N 0001".

Приказ о расторжении трудового договора объявляется работнику под роспись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Запись в трудовой книжке 

На основании изданного приказа в трудовую книжку работника нужно внести запись о прекращении трудового договора: "Трудовой договор прекращен в связи с лишением работника специального права, пункт 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".

Трудовая книжка должна быть выдана работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ и абз. 3 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, далее - Правила ведения трудовых книжек) под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (абз. 3 п. 41 Правил ведения трудовых книжек).

Личная карточка работника 

Работодатель должен внести запись о прекращении трудового договора в связи с лишением работника специального права на основании п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ и в личную карточку работника (унифицированная форма N Т-2). Работник должен расписаться в личной карточке при получении трудовой книжки (абз. 3 п. 41 Правил ведения трудовых книжек).

Выдача документов, связанных с работой 

Увольняющемуся работнику работодатель должен выдать документы, связанные с работой:

- справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н;

- справку по форме 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ). Форма такой справки установлена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@. В 2012 г. следует применять обновленную форму справки в редакции Приказа ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@;

- сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица по форме СЗВ-1, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п.

Выплаты при прекращении трудового договора 

При увольнении иностранного работника в связи с аннулированием разрешения на работу ему должны быть выплачены зарплата за отработанный период, включая премии, надбавки и иные выплаты, и компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Выплачивать какое-либо выходное пособие при данных обстоятельствах работодатель не обязан.

Однако компания по своему усмотрению может выплатить работнику компенсацию (если такое условие предусмотрено трудовым договором) или произвести иную дополнительную выплату.

Обеспечение выезда иностранных работников из РФ 

При аннулировании разрешения на работу иностранный гражданин утрачивает не только право трудиться, но и находиться на территории нашей страны. А поскольку законные основания для его дальнейшего пребывания в России отсутствуют, он обязан выехать за ее пределы (п. 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Безвизовый иностранный работник. Иностранный работник без визы должен покинуть Россию после получения документов о прекращении трудовых отношений (п. 2 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

Контролировать выезд безвизового иностранного работника бывший работодатель не обязан.

Визовый иностранный работник. Работодатель несет ответственность только за обеспечение выезда приглашенного визового иностранца. Так, ему придется:

- выдать иностранцу денежные средства, необходимые для выезда из России (ч. 5 ст. 16 Закона N 115-ФЗ и п. 3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167);

- содействовать в получении иностранцем транзитной визы. Если отделение ФМС России примет решение о сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, его виза аннулируется (путем простановки штампа "Аннулировано") либо действующая виза, оформленная на вкладном визовом бланке, изымается.

После этого Федеральная миграционная служба оформляет иностранному гражданину транзитную визу с кодом ТР1 со сроком действия, достаточным для его выезда с территории РФ, но не более чем на 10 дней (ст. 25.7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и п. 97 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 08.11.2007 N 430).

То есть визовый иностранец должен покинуть РФ в течение 10 дней с момента оформления транзитной визы.

Высококвалифицированный специалист. Как и в случае с визовыми иностранными сотрудниками, работодатель должен будет оказать содействие в получении иностранным специалистом транзитной визы с кодом ТР1.

Новое разрешение.

После нового въезда иностранный гражданин (визовый и безвизовый) может получить новое разрешение на работу на новый срок.

Уведомление госорганов

О расторжении договора. Какие государственные организации и в какой срок обязан уведомить работодатель о расторжении (в том числе досрочном) трудового договора с иностранным работником, показано в таблице на с. 123.

Таблица. Уведомление государственных органов

Категория иностранного
работника

 Орган, который
нужно уведомить
о расторжении
трудового
договора

Срок уведомления

  ФМС
России
  Служба
занятости
населения
Безвизовый специалист
(невысококвалифицированный)
+ + 3 рабочих дня с даты
расторжения договора (в том
числе досрочного)*
Приглашенный визовый
специалист
(невысококвалифицированный)
+ - 3 рабочих дня с даты
досрочного расторжения
трудового договора*
Высококвалифицированный
специалист (как визовый, так
и безвизовый)
+ - Ежеквартально не позднее
последнего рабочего дня
месяца, следующего
за отчетным кварталом**

 --------------------------------

* Обязанность уведомления миграционной службы установлена п. 9 ст. 13.1 и пп. 7 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, а трехдневный срок уведомления установлен абз. 5 п. 137.1 Административного регламента, утвержденного совместным Приказом ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства России N 2 от 11.01.2008.

Форма уведомления приведена в Приложении N 10 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147.

** Периодичность подачи уведомления установлена п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ. Подать уведомление нужно только один раз - за квартал, в котором трудовые отношения с иностранным сотрудником были прекращены.

Об аннулировании разрешения на работу.

О том, что у приглашенного визового иностранного специалиста аннулировано разрешение на работу, работодатель обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

Примечание. Если иностранец не уедет

В этом случае организация-работодатель может быть оштрафована на сумму в размере от 400 000 до 500 000 руб., а ее должностные лица - на сумму от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ).

Источник - журнал  "Зарплата", 2012, N 6.

{lang: 'ru'}

2 комментария: У иностранца аннулировано разрешение на работу

%PAGE_NUMBER%1
  • silver account говорит:

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Оформление граждан республики Беларусь на работу происходит в том же порядке, что и оформление на работу граждан РФ.

  • Natalia говорит:

    Если хотят уволит иностранца, уволят без всякой причины, и не сможет он ничего доказать.Ведь он чужой в чужой стране. Меня 8 лет назад депортировали не законно. Не дали даже рот открыть. Бороться с властями бесполезно. Они пришьют чего захотят, но останутся правыми.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет