Внеплановые проверкиВсем организациям рано или поздно приходится сталкиваться с проверками со стороны трудовых инспекций. Но далеко не все предприниматели знают, как проходят проверки трудового законодательства на стройплощадках, какими бывают проверки, кем осуществляются и к какой ответственности привлекаются работодатели при выявлении нарушений. Между тем любой руководитель должен хорошо знать, каким образом можно защитить свои интересы от инспекторов.

Кто "кошмарит" бизнес трудовыми проверками

Практически у каждого кадрового работника со словом "проверка" в первую очередь ассоциируется трудовая инспекция. Федеральная инспекция труда призвана осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, включая право на безопасные условия труда (ст. ст. 353, 354, 356 ТК РФ). Инспекторы имеют право проверить как правильность оформления документов, так и фактическое состояние условий труда в организации.

Кроме того, трудовые инспекторы тесно взаимодействуют с налоговыми органами и если в ходе проверки будут найдены нарушения по оплате труда, то организацию непременно посетит налоговый инспектор. Внеплановые проверки налоговики проводят в основном "по наводке" трудовиков. Но учтите, что может быть и обратная ситуация.

Инспекторы Фонда социального страхования проверяют правильность начисления, уплаты и расходования средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Очень часто они находят ошибки в оформлении больничных листов и начислении пособия по временной нетрудоспособности.

Работники прокуратуры также могут проверить добросовестность руководителя, например по вопросам оплаты труда. Помимо прочего, прокуратура должна следить за соблюдением прав и свобод человека и гражданина руководителями коммерческих организаций. Поводом для проведения трудовой проверки прокуратурой может стать жалоба рядового сотрудника фирмы.

Плановые, внеплановые, документальные, выездные

Регламентирует порядок проверок трудового законодательства Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ). В соответствии с ним проверки проводятся с целью выявления возможных нарушений действующего законодательства. Однако проверяется не все подряд. Все проверки имеют определенный предмет, цель и задачу, и инспектор может проводить их только согласно целям, указанным в предписании.

Большинство проверок носят плановый характер и должны проводиться один раз в три года по согласованным с Генеральной прокуратурой ежегодным планам. С 2011 г. единый сводный план проверок размещается на официальных сайтах проверяющих органов в Интернете. Поэтому о времени и целях плановых проверок можно и нужно узнать заблаговременно, чтобы заранее устранить возможные недостатки. Чем меньше замечаний выскажет инспектор, тем лучше для организации.

В каких случаях могут проводиться внеплановые проверки? Во-первых, инспектор наверняка повторно придет к предпринимателю после истечения срока ранее выданного предписания об устранении нарушения, выявленного в ходе предыдущей проверки. Внеплановая проверка может быть вызвана произошедшим в компании несчастным случаем. Врачи извещают о травмах на производстве полицию, а та, в свою очередь, прокуратуру и трудинспекцию.

Во-вторых, если в органы госконтроля поступили обращения, заявления или информация из средств массовой информации о возникновении угрозы несчастного случая, который может причинить вред жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также ситуаций природного и техногенного характера. Однако проверка может быть проведена только после согласования с прокуратурой. Инспектор обязательно появится с внеплановым визитом, если была проявлена инициатива со стороны других госорганов (например, после проверки налоговой инспекции) или работников компании. От последних поступает более 10 000 жалоб в год. (И это не анонимные сообщения: если не установлено лицо, обратившееся в трудовую инспекцию, проверка не состоится.)

Как плановые, так и внеплановые проверки могут быть документальными либо выездными. Документальной проверке подлежат сведения, содержащиеся в документации организации. При проведении такой проверки госинспекторы чаще всего не посещают компанию, ограничиваясь отправлением запросов. Чтобы убедиться в полноте и достоверности информации, указанной в документах, инспектор может прийти в организацию лично. В этом случае проверка будет считаться выездной, так как проводится по месту фактического осуществления деятельности работодателя. При выездной проверке инспектор не только знакомится с документами, но и проверяет здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, используемые предприятием, а также фактические условия труда на рабочих местах.

Выездная проверка - еще не конец

О своем приходе в компанию инспектор обычно сообщает за три рабочих дня. Как и любое официальное лицо, он должен иметь при себе определенный "набор" документов. Это прежде всего удостоверение и распоряжение (приказ, предписание), заверенное оригинальной печатью и подписанное руководителем региональной инспекции труда. В распоряжении указываются, кто идет на проверку, какого числа и в какую организацию, цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения.

По Закону проверка не может превышать 20 рабочих дней. После ее завершения составляется акт в двух экземплярах - для каждой из сторон, в котором указывается, какие документы были затребованы и какие нарушения выявлены. К акту могут прилагаться протоколы проведенных исследований, объяснения должностных лиц, работников, на которых возложена ответственность, и другие документы, связанные с проверкой. Однако, даже если нарушений в ходе проверки и не было выявлено, акт будет составлен. Хотя на практике такого почти не случается: в 99% выездных проверок инспекторы находят какие-либо недостатки, выписывают предписание, указывают обнаруженные нарушения и сроки, в которые их необходимо устранить. После того как будет сделана "работа над ошибками", компания должна отправить письменный отчет о проделанной работе и приложить к нему все подтверждающие документы.

Обратите внимание! Если обнаружены грубые нарушения в проведении проверок, руководитель организации имеет право потребовать отмены наложенных взысканий у вышестоящего органа или в суде. К грубым нарушениям относятся ненадлежащее уведомление о предстоящей проверке, отсутствие оснований проведения проверки, нарушение сроков и времени ее проведения, нарушение процедуры оформления и т.д. Предприятие может возместить ущерб, включая упущенную выгоду (например, неполученный доход), за счет бюджетных средств, если сумеет доказать нарушения, допущенные госинспектором, в суде.

Новшество, внедренное Законом N 294-ФЗ, - обязанность вести журнал учета проверок. В него проверяющие инспекторы должны вносить сведения о проверке (орган, проводивший проверку, дата, время проведения, основания, цели, задачи и предмет). На основании данных журнала работодатель может отклонить плановый визит инспектора, если последний решит посетить компанию до истечения трех лет со дня предыдущей проверки.

Типичные нарушения требований охраны труда на стройплощадках

Одним из самых распространенных нарушений, допускаемых на стройках страны, является использование труда незаконных мигрантов. Нередко такие нарушения заканчиваются трагически: иностранные рабочие - нелегалы часто не соблюдают правила техники безопасности и противопожарные предосторожности, как следствие - получают травмы, а то и гибнут. По фактам несчастных случаев на стройплощадке привлекаются к ответственности компании-застройщики.

На многих объектах часто выявляются такие нарушения, как:

- непрохождение руководителями и специалистами проверки знаний по охране труда;

- допуск работников к самостоятельной работе без обучения, проверки знаний по охране труда и стажировки на рабочих местах;

- допуск к работе сотрудников, не имеющих необходимой квалификации, например электросварщиков, не получивших требуемой группы по электробезопасности;

- необеспечение либо неиспользование работниками средств индивидуальной защиты, спецодежды, очень часто - работа на высоте без страховочного пояса, защитных касок;

- отсутствие ограждений опасных зон.

Игнорирование требований закона как со стороны работодателя, так и со стороны работников ведет к производственному травматизму, который очень высок именно на стройках.

Что проверит трудинспектор

Трудовая инспекция проверяет в первую очередь учредительные документы, трудовые договоры, правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты, имеющиеся в компании. С особенной тщательностью обычно изучаются разделы, касающиеся условий работы и охраны труда сотрудников. Проверяются приказы (распоряжения) о приеме, перемещении, увольнении работников, должностные инструкции и прочая документация, регламентирующая трудовые вопросы.

Часто инспекторы находят ошибки в оформлении локальных документов. Например, в приказах не пишут, на основную работу принят работник или по совместительству, с какого числа сотрудник обязан приступить к работе или с какого числа он уволен. Подчас забывают ознакомить персонал организации с тем или иным приказом, инструкцией под расписку; в штатных расписаниях, составленных не по форме, не указывают оклады или количество штатных единиц по должности или даже часть должностей.

Обратите внимание! Инспектор может изучать соблюдение любых норм трудового права, входящих в сферу его надзора. Но требовать от работодателя сведения, которые не относятся к предмету проверки, и изымать оригиналы документов инспектор не вправе!

Особенно внимательно проверяющие изучают трудовые договоры с работниками. Напомним, что отсутствие договора является серьезным нарушением трудового законодательства. Очень подробно требования к оформлению трудовых договоров изложены в ст. 57 ТК РФ.

Обычно инспекторы знакомятся с правильностью учета и ведения трудовых книжек, проверяют соответствие записей в трудовых книжках приказам о приеме на работу в организации или переводе на другую работу. Следует помнить, что нельзя выдавать на руки работнику его трудовую книжку, даже получив от него расписку. Отсутствие трудовой книжки работника у работодателя является основанием для наложения штрафа (ст. ст. 62, 65 ТК РФ).

Часто сферой проверки становятся прохождение руководителями и специалистами строительных организаций обязательного обучения по охране труда и контроля знаний требований охраны труда сотрудников; наличие необходимых инструкций по охране труда для работников по профессиям и видам работ; обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты; порядок осуществления надзора и контроля за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией зданий и сооружений, безопасной эксплуатацией электроустановок, эксплуатацией автомобильного транспорта и прочего оборудования.

Помимо перечисленного, инспектор может проверить и фактическое соблюдение норм охраны труда: как обустроены рабочие места, как расположено оборудование, есть ли на него паспорта, выполнены ли замеры производственных факторов и т.д. Особо въедливые проверяющие могут и поговорить с рядовыми сотрудниками компании, чтобы уточнить, проводился ли инструктаж, соблюдается ли техника безопасности.

По всей строгости закона

Все нарушения законодательства влекут за собой ответственность. Согласно ст. ст. 5.27 - 5.34 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда, непредставление информации или сокрытие страхового случая руководителя организации лично могут оштрафовать на сумму от 1000 до 5000 руб., а на само предприятие могут наложить штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. Кроме того, если проверяющий повторно обнаружит аналогичное нарушение, по решению суда руководитель компании и другие должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от года до трех лет.

Более 50% претензий трудовой инспекции, по которым назначается наказание в виде дисквалификации, связаны с нарушениями оплаты труда. Когда инспектор впервые выявляет нарушение, то он определяет круг виновных лиц и выдает предписание. Если он найдет аналогичное нарушение во второй раз в течение одного года - виновному грозит дисквалификация.

Обратите внимание! Аналогичное - это близкое, а не то же нарушение, которое было выявлено ранее. Например, при первой проверке инспектор обнаружил, что организация не выплачивает работникам зарплату по два раза в месяц. Во время повторного инспектирования выяснилось, что у компании нет типовой формы расчетного листка. Оба нарушения связаны со ст. 136 ТК РФ и являются аналогичными.

Чаще всего наказаниями за нарушение трудового законодательства являются штрафы. Так, во время проверки соблюдения законодательства об охране труда в ООО "Стройка" были выявлены следующие нарушения закона:

- при работе на высоте у монтажников отсутствуют монтажные пояса, с ними не проведен целевой инструктаж по наряду-допуску;

- отсутствуют ограждение котлована, козырек при входе в строящееся здание, ограждение перепадов по высоте;

- к выполнению работ допущены монтажники без строительных касок;

- лестницы и трап при входе в строящееся здание не соответствуют требованиям безопасности;

- при доставке материалов на этажи используется нештатная оснастка.

В отношении юридического и должностного лица возбуждено два дела по ч. 1 ст. 5.27 "Нарушение законодательства о труде" КоАП РФ. В адрес генерального директора ООО "Стройка" прокурор вынес представление об устранении выявленных нарушений в течение 20 рабочих дней и оштрафовал руководителя компании лично на 5000 руб., а ООО "Стройка" - на 35 000 руб.

В ходе проверки прокуратурой компании ОАО "Невастрой" выявлены следующие нарушения трудового законодательства:

- работники не ознакомлены под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка;

- на экземплярах трудовых договоров, хранящихся у работодателя, отсутствуют подписи работников, подтверждающие получение второго экземпляра трудовых договоров;

- в трудовых договорах не определены функции работников, не указаны дни выплаты заработной платы и не содержится условие об обязательном социальном страховании;

- уволившемуся сотруднику не выдана денежная компенсация за задержку выплаты суммы окончательного расчета.

За нарушение прав работников гендиректор привлечен к административной ответственности. Прокуратура возбудила в отношении предприятия и его директора четыре дела об административных правонарушениях, оштрафовав - согласно ст. ст. 5.27 и 19.7 КоАП РФ - фирму на 50 000 руб.

Возможно и более суровое наказание - в виде приостановления деятельности организации на срок до 90 суток, но оно назначается только судьей. В случае применения этого наказания независимо от того, были или нет устранены обстоятельства, послужившие причиной приостановления деятельности, после истечения срока наказание действовать перестает. Если же предприниматель устранит все нарушения, за которые приостанавливалась деятельность организации, возможно досрочное возобновление работы (ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ). Приостановление деятельности считается более строгим наказанием, чем административный штраф (ст. 32.12 КоАП РФ). Но за некоторые виды нарушений установлены настолько высокие штрафные суммы, что бизнесмену проще на 90 дней остановить работу, чем уплатить их. Например, за незаконное привлечение на работу иностранца денежный штраф может составить от 250 000 до 800 000 руб. (ст. 18.15 КоАП РФ), причем он взимается за каждого незаконно работающего мигранта. Поэтому придется доказывать судьям, что взыскание штрафа в данном случае существенно ухудшит имущественное положение организации и может повлечь банкротство, а приостановка деятельности станет наиболее приемлемым видом наказания. В качестве доказательств можно использовать сведения о доходах, декларации, различные бумаги, указывающие на финансовое состояние.

Так, в ходе проверки ИП Чистова обнаружилось, что у него на стройплощадке работают без разрешения на трудовую деятельность 11 иностранных граждан. За каждого сотрудника предприниматель должен был заплатить штраф в 250 000 руб., общая его сумма составила 2 750 000 руб. Пытаясь смягчить санкции, предприниматель представил в суд сведения о своих доходах: в 2007 г. его выручка составила 923 000 руб., в 2008 г. - 1 330 000 руб., в 2009 г. - 1 720 000 руб. Суд изменил наказание на приостановление деятельности сроком на 30 дней.

Существуют нарушения трудового права, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Так, в случае необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей до трех лет, руководителя могут оштрафовать на 200 000 руб. или же привлечь к обязательным работам на срок до 7,5 суток (ст. 145 УК РФ). Статьей 145 УК РФ предусмотрено наказание и для тех, кто не выплачивает заработную плату работникам в течение двух месяцев и более. Если в этом случае судом будут выявлены корыстные цели коммерсанта, то ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Впрочем, любые решения трудовых инспекторов могут быть обжалованы их руководителю или в суде. Для этого еще при подписании протокола проверки предприниматель должен отразить в нем все свои замечания. Если же замечаний в протоколе нет, оспорить его в суде будет крайне сложно.

 

{lang: 'ru'}

8 комментариев: Проверки по охране труда

%PAGE_NUMBER%1
  • Татьяна говорит:

    Спасибо, очень информативная статья!

  • Ирина говорит:

    Проверки никто и никогда не любит, и это нормально.

  • Екатерина говорит:

    Еще один стресс для работодателя!

  • Ольга Шульгина говорит:

    Спасибо, Ольга, за полезную информацию. Мне у Вас очень понравилось! Вы – молодчина! Привлекает разнообразие материалов и их доходчивость, оформление сайта, серьезный подход к освещению темы!
    У меня тоже есть сайты – http://zhilye-moye.ru (Вы уже здесь побывали!) и http://excpos.ru/ (Приглашаю в гости!) Правда, в самом начале были проблемы, в том числе и с посещаемостью, теперь постепенно набираю обороты. Мне посоветовали сайт — http://bit.ly/pWiMK5 — для увеличения посещаемости, попробовала: действительно работает! Причем, совершенно бесплатно! Там есть и выгодная партнерская программа. Надеюсь, Вас это заинтересует! Буду рада, если помогла!
    Жду Вас в гости! *IN LOVE*

  • Руслан говорит:

    Проверки-это стресс для простых работников,кот. работают как пчелки перед проверкой( о них работодателю звонят заранее),затем еще и получают по мозга(т.к. проверка должна что-нибудь найти).

  • Мила говорит:

    Подали жалобу в инспекцию по труду,по Брянской обл.,по поводу неправильного начисления заработной платы,после проверки получили ответ,который нас не устроил.Куда обращаться чтобы оспорить выводы проверки инспектора?

  • Мила говорит:

    Ущемляются наши права,но инспекция работает в пользу нашего работадателя.

  • admin говорит:

    Здравствуйте, Мила.

    Обращайтесь в суд.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет