uvolnenie_pedagogov_s_sudimostyuВопрос: Трудовой договор с сотрудником частного детского центра был заключен в 2009 г. Была получена справка об отсутствии судимости, по данным ФКУ "ГИАЦ МВД России", данный гражданин судимым не значится. Однако негласная проверка выявила наличие у него судимости (ч. 1 ст. 112 УК РФ). Должны ли мы его увольнять в такой ситуации? Все-таки требование об отсутствии судимости у работников в сфере образования было установлено после того, как мы заключили с ним договор.
Ответ: Действительно, ст. 351.1 ТК РФ, установившая недопустимость трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, была введена в действие Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ начиная с 7 января 2011 г.
То есть формально это требование не должно распространяться на трудовые отношения, возникшие до указанной даты.
В то же время Верховный Суд РФ высказался вполне определенно: трудовые отношения, возникшие до 7 января 2011 г. с работником, осуществляющим педагогическую деятельность и имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию за преступления, указанные в ч. 2 ст. 331 ТК РФ, после вступления в силу Федерального закона от 23.12.2010 N 387-ФЗ подлежат прекращению на основании п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Об этом сказано в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2012 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.06.2012). На основании п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, при возникновении установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Поэтому работника, имевшего судимость за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ), все-таки придется уволить на основании п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Конституционный суд встал на сторону учителей с судимостью

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет