Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», ужесточается ответственность работодателей за задержку выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других выплат. Теперь, если работодатель задерживает зарплату в корыстных целях или другой личной заинтересованности, он будет караться штрафом до 20 тысяч рублей, а в некоторых случаях—и лишением свободы до двух лет. В случае если невыплаты повлекут тяжкие последствия, штраф увеличится до 500 тысяч рублей, а заключение под стражу—до трех лет. До этого взыскания за несвоевременность выплат колебались от 80 до 300 тысяч рублей. Распространяется этот закон не только на руководителей предприятий и организаций, но и на физических лиц, нанимающих работников на определенных условиях.
24 Комментарии
Хороший закон и замечательный и нужный пост. Спасибо!
Ольга, и что такое для руководителя 20 тысяч рублей? Его дневная зарплата? Наши законы написаны не для рабочих, а для работодателей в первую очередь.
С уважением, Михаил.
Еще бы этот штраф в пользу работников!
Отстаивать свои права и ни в коем случае не сдаваться
Если работодатель не выплачивает зарплату, надо просто бросить всё и заняться своим делом в интернете, сбросить надо с себя «раболепское одеяло»!!! Хватит работать на «хозяина»… Время другое настало, господа- свобода ВЫБОРА!
Как хорошо,что у меня нет работодателя. Я сама себе начальник.
А что для них двадцать тысяч? Моему сыну за два месяца вообще зарплату не дали! Так и ушел в армию… Даже если и накажут, что для огромной корпорации 20 тысяч?
Свои права надо знать и отстаивать.
Судиться с работодателем — значит судиться с его деньгами. Бессмысленное занятие.
Зачастую, прежде чем дойти до штрафов, приходится долго доказывать в судах, что ты «не верблюд» — издержки системы.
Работодатель пускается при этом на всякие уловки от «он здесь не работал» до «такой фирмы не существует». В этом случае и судье-то все ясно, но бюрократические проволочки могут при этом тянуться месяцами.
А что же делать мне?я уволилась по собственному желанию,в день увольнения мне не выдали расчет,через неделю пришла за расчетом,а работодатель,говорит что мне нечего получать.Типа меня штрафуют за то что им не понравилось как я работала,хотя последние три месяца я была лучший продавец.И вычитают у меня из зарплаты куртку которую они же мне подарили на день рождение,говорят что я ее украла!
Олеся.
Пока не истек трехмесячный срок с момента увольнения, Вы можете написать заявление в комиссию по трудовым спорам или обратиться в суд.
Бороться, если есть силы, нужно. Но только вот тяжело в нашей стране, проблематично. Говорили, что как-то можно сделать, что вроде и зарплата начислена и переведена на карточку, а не доступна. Не знаю, как так можно сделать, но люди жаловались, что в выписках счета поступления на карту есть, а в балансе доступных денег на карте эти суммы не отражаются (там вроде как два счета для одной карты и операции на них не совпадают). Случилось сразу после того, как начальник передал «зарплату не начислять». В бухгалтерии улыбались, а в сбербанке пожимали плечами. Новый вид невыплат?
Здравствуйте, Александр Шок.
Обратитесь и Инспекцию по труду с жалобой о задержке выплаты отпускных, пусть разберутся.
Мой работодатель не даёт зарплату с декабря! Уже ушла,чтоб долг его не рос! Звоню-не отвечает.Звоню с чужого телефона-говорит каждую неделю,что приедет и привезет…Уж послал бы и я давно б смирилась.. Работала без оформления-как бы испытательный срок…инспекция по труду не берет это дело-говорят,»обращайтесь в суд».Но судебные издержки из чего платить,если з/платы нет.И лет немало,чтобы вынести эти передряги
Здравствуйте, Лана.
В Вашем случае только в суде помогут разобраться, во-первых Вас должны были оформить с первого дня работы по трудовому договору, а испытательный срок обязательно указывается в трудовом договоре. А во-вторых, при обращении в суд о невыплате заработной платы, с Вас плата не взимается. Так что Вам решать, нужны ли Вам деньги или нет. Иначе остается только надеяться, что когда нибудь бессовестный работодатель Вам что нибудь выплатит.
Упрощение взыскания с работодателя выплат
в пользу работников
Проект федерального закона N 608086-5. Внесен в Госдуму 03.10.2011 Правительством РФ
Сейчас для того, чтобы взыскать с работодателя задолженность по зарплате, отпускным и иным выплатам, в том числе компенсации за их задержку, работникам приходится обращаться в суд с исковыми заявлениями. Известно, что исковое производство — дело хлопотное и затяжное. Поэтому предлагается заменить его приказным производством. То есть работнику будет достаточно подать в суд заявление о взыскании причитающихся ему сумм с работодателя <3>. И суд в короткие сроки и без вызова сторон вынесет судебный приказ об их взыскании <4>. Такой приказ имеет силу исполнительного документа <5>. Поэтому дополнительно обращаться в суд за исполнительным листом работникам не придется.
———————————
<3> Пункт 1 ст. 123 ГПК РФ.
<4> Статья 126 ГПК РФ.
<5> Пункт 2 ст. 121 ГПК РФ.
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).
Дополнительно выслала Вам на почту несколько статей.
Здравствуйте! Ольга.
Ситуация такая я был принят на работу 25 марта 2011 г. уволился по собственному желанию 23 марта 2013 г.
В течении 2-ух лет был в отпуске 3 раза.Отпускные за первый и второй отпуск я получил. После третьего отпуска я решил уволится. Начальник отказывается платить мне отпускные.
Теперь факты:
в течении 2 лет я не писал не одного заявления на отпуск(Это считалось нормальным). Когда я пришел увольнятся ,я написал заявление на увольнение ,и заявление на отпуск (задним числом,при начальнике конечно),для того чтобы он выплатил мне деньги(но к сожалению не завизировал его).
Есть ли выход из данной ситуации ?
Можно ли пригрозить,тем что я за 2 года официально был в отпуске 1 раз(последний,который он мне не хочет оплачивать),и не получил компенсаций ?
Илья, здравствуйте.
На Ваши вопросы я дала ответы в контакте.
Добрый день!
В марте 2012 устроилась продавцом в мебельную фирму. Без трудовой и договора. Только доверенность на заключение договоров с клиентами. До нового года 2013 зарплату платили исправно. Оклад и 5% с продаж. С нового года перестали платить %, мол денег нет на фирме. В апреле уволилась по собственному желанию. Должны были выплатить 55000р (долги по % с Нового года и оклад в 20000р. за март.) Ничего так и не отдали, придумали штрафы в размере 30000 за ошибки в заказах еще в прошлом году. Деньги не отдали-мол ждите. будете куда то обращаться — хуже будет, посыпались угрозы… Что делать!!! ?? КУда бежать!!?? Помогите!
Здравствуйте, Елена.
Что Вы тут можете сделать, если официально Вы не числились в организации. Деньги Вы не вернете даже через суд, но вот потрепать нервы работодателю можно, написав на него жалобу в ГИТ. А угрозы его пусты и бессмысленны, скорее Ваши угрозы сделают ему только хуже.
Добрый день.Отработала больше года в фирме. Трудового договора не подписывала, так же как и квитков о получении зарплаты, но запись в трудовой книжке имеется. При увольнении не выдали з.п. за 2 месяца + неотгуленный отпуск. Реально на руки получала 15000 , официальная з.п. около 8000. О том что отпуск не оплачивается узнала за неделю до увольнения- это было сказано на словах. Ещё есть подозрения что за меня не выплачивались положенные отчисления( пенсионные и т.д.) Вопрос : смогу ли я доказать, что мне что то должны, если нигде не фиксировался факт получения мной з.п.
Здравствуйте, Татьяна.
Если есть запись в трудовой книжке, это уже подтверждает то, что Вы работали в данной фирме. Обратитесь в прокуратуру или в суд.
Здравствуйте!
Я была принята на работу 01.11.2012 года. Есть запись в трудовой книжке и есть трудовой договор. В декабре 2013 года сменился ген. директор и владельцы решили, что мои услуги им больше не нужны. Владельцы иностранцы (прибалты) При этом я до сих пор не уволена из этой компании (заявление я не писала и записи в трудовой об этом нет), но з\плату мне никто не платит вот уже с декабря 2013г. Есть не использованные отпуска за 2013 и 2014г. По некоторым данным счет этой фирмы заблокирован. Ген. директор уволен. Просто открыли новую фирму и по ней теперь работают.А эту оставили болтаться.Смогу ли добиться от них выплат мне положенной з/ платы за эти месяцы, компенсацию за не использованные отпуска, ну и соответственно моральный ущерб и компенсации при увольнении при сокращении.
Марина, да сможете, может не за весь период. Обратитесь с жалобой в инспекцию по труду, они должны вам помочь.