Серая зарплатаПРОЙДУТСЯ ПО "КОНВЕРТАМ" 

Налоговики утвердили новые правила отбора компаний для проверок. Теперь при планировании ревизий будут учитываться жалобы сотрудников, а также информация от правоохранительных и контролирующих органов о выплате на предприятии заработной платы "в конвертах". Чем грозит обращение работника в ФНС, выяснил Николай Визер, старший юрист юридической компании "Туров и Побойкина - Сибирь".

Новые критерии отбора компаний на проверки утверждены Приказом ФНС России от 10 мая 2012 г. N ММВ-7-2/297@. Основное нововведение состоит в том, что в первую очередь ревизии будут проведены в тех организациях, которые начисляют оплату сотрудникам "вчерную". Собственно, подозрения в использовании "конвертов" и ранее считались поводом внимательнее присмотреться к фирме. Но теперь это четко прописано в документе, и любой "сигнал" со стороны персонала о нарушении законодательства не останется без внимания.

Примечание. Налоговиков интересуют "серые" зарплаты. Кроме этого, поводом для проверки могут стать неоформление трудовых отношений с работником или утрата налогоплательщиком документов в результате форс-мажорных обстоятельств (пожара, землетрясения, наводнения).

Признак опасности

 В свете этих изменений важно определить, насколько ваша компания интересна налоговикам. Если в организации работает несколько человек, а фирма открыта полгода назад, вероятность неблагоприятных последствий близка к нулю. Инспекторы располагают ограниченными ресурсами и предпочтут потратить их на более крупных нарушителей, с которых можно взыскать больше налогов. Когда же число работников исчисляется сотнями, а с момента последней проверки прошло 3 года и более, стоит опасаться того, что жалоба сотрудника приведет к визиту ревизоров.

Есть и другие способы оценить вероятность прихода инспектора в офис фирмы. Посчитайте, какой объем НДФЛ за последние 3 года компания недоплатила в бюджет. Если получилось более 2 000 000 руб., значит, интерес со стороны проверяющих обеспечен. Именно с этой суммы начинается ответственность по ст. 199.1 УК за неисполнение обязанностей налогового агента. Вероятность уголовных последствий помогает фискалам взыскать недоимку.

Важно отметить, что речь идет исключительно об НДФЛ. Взносы во внебюджетные фонды в сферу полномочий ФНС не входят. За неуплату средств на страхование и пенсионные накопления к уголовной ответственности привлечь невозможно. Однако ПФР и ФСС вправе проводить самостоятельные проверки.

 Улики налицо

 Работодатели обычно не принимают всерьез обвинения в выплате "серой" зарплаты, так как полагают, что установить реальные заработки персонала крайне сложно. Однако у налоговиков это не отнимет много сил: им достаточно сравнить официальный доход работника со среднерыночными показателями по отрасли.

У инспекторов есть только одна сложность - доказать факт выплаты "серой" зарплаты в суде, так как статистических выкладок им будет недостаточно. И тут все зависит от профессионализма юриста организации, которому придется обосновать, почему в фирме платится нерыночная зарплата. Чаще всего решающую роль в принятии решения служителями Фемиды играют документы, приложенные сотрудником к заявлению в налоговый орган. Рассмотрим распространенные ситуации.

Вариант 1. Зарплата "в конвертах" - жалоба без платежных документов.

В этом случае инспекторам что-либо доказать в суде практически невозможно, даже если в материалах дела будет фигурировать конверт с надписью "Иванову 15 000 за январь" или даже пачка конвертов. Грамотный юрист не оставит камня на камне от таких аргументов. Так как подобное доказательство не имеет подписей и печатей, следовательно, подтвердить его достоверность крайне сложно.

Вариант 2. Расходные ордера и платежные ведомости.

Бывает, что работник умудряется забрать с собой копии или даже оригиналы платежных ведомостей, по которым выдавалась заработная плата. В этом случае развитие ситуации зависит от того, насколько велика утечка информации. Крайне опасно для фирмы, если у работника есть и "черные", и "белые" документы. Тогда бухгалтер фирмы уже не сможет сослаться на ошибки в учете. В лучшем случае это обернется доначислением налогов по заработным платам конкретного работника. Если же изъятые документы относятся ко всему коллективу, есть вероятность, что руководителя компании привлекут к уголовной ответственности.

Вариант 3. Карточные счета.

Некоторые работодатели настолько полюбили зарплатные проекты, что даже "серые" деньги перечисляют на карточки работников. Как правило, в этом случае средства зачисляются на счет руководителя организации или специального посредника, а уже потом распределяются сотрудникам. Налоговики не проверяют счета физических лиц, поэтому, сколько человек получил переводом от директора компании, остается неизвестным. При кажущихся плюсах, как, например, отсутствие необходимости возиться с наличностью, минусы этой системы огромны. Если уж инспектор получит информацию из банка, то шансов избежать ответственности у организации практически нет. Данные уже не спрячешь и не изменишь, а одинаковый размер сумм и регулярность перечислений будут говорить сами за себя.

Примечание. Заявления в ФНС о "серой" зарплате зачастую поступают от уже уволившихся сотрудников. Таким образом персонал мстит бывшим работодателям за плохие условия труда. Однако жалобщики крайне редко могут доказать и подтвердить документами факт начисления оплаты "в конверте".

 Принцип внезапности

 Проверки, которые направлены на выявление "серой" заработной платы, проходят по одному и тому же принципу. Налоговый орган стремится использовать элемент внезапности, чтобы не дать компании "замести следы". Документы, подтверждающие начисление оплаты "вчерную", компрометируют фирму, потому желание руководства уничтожить такие доказательства объяснимо. Зная это, в первые дни проверки организации инспекторы проведут выемку бумаг (ведомостей, расходных ордеров, платежных поручений, банковских выписок). Кроме того, могут быть изъяты жесткие диски с компьютеров и серверов с целью найти "управленческую базу".

Инспекторы постараются получить информацию о расчетных счетах в банках, чтобы определить, какие суммы поступают сотрудникам и из каких источников. По доказательственной ценности данное мероприятие может быть соизмеримо с выемкой.

Следующим этапом станут допросы сотрудников организации. Практика показывает, что каким-то образом готовить работников к таким беседам бессмысленно, особенно если их много. Специалисты налоговых и правоохранительных органов умеют проводить допросы, им несложно вывести персонал на чистую воду. Тем более что коллектив зачастую не очень доволен выплатой зарплаты "вчерную" и готов поддержать сторону контролеров. Остановить распространение информации может только предупреждение, что обязанность уплатить в бюджет недостающие суммы налога будет возложена и на коллектив.

Еще один из методов в арсенале фискалов - экспертиза. Инспекторы могут доказать, что объем выполняемой работы значительно больше, чем декларирует организация. Однако, учитывая уникальность тактики ведения бизнеса на каждом предприятии, оспорить заключение эксперта будет довольно просто.

Ни один из применяемых ревизорами способов уличить компанию в выплате заработной платы "в конвертах" не дает в суде стопроцентной гарантии. Однако в сумме они имеют сокрушительную силу. Арбитры не смогут защитить фирму, если каждый из методов исследования деятельности компании сигнализирует о несоблюдении налогоплательщиком закона.

 Полный порядок

 Проверка, причиной которой стала жалоба сотрудника на выплату "серой" зарплаты, может быть, и не приведет к серьезным последствиям, но испортит жизнь бухгалтеру и руководителю предприятия однозначно. Поэтому важно не давать повода для таких ревизий. Во-первых, посмотреть, нет ли у фирмы законных способов снизить налоговую нагрузку. Во-вторых, ограничить доступ сотрудников к платежным документам. При обращении в ФНС с заявлением специалист пользуется халатностью работодателя, который дал ему в руки инструменты для выяснения отношений. Поэтому порядок в бухгалтерии - первое правило спасения от проверок.

Источник - журнал "Расчет"

{lang: 'ru'}

2 комментария: Налоговиков интересуют «серые» зарплаты

%PAGE_NUMBER%1
  • Ольга говорит:

    Добрый день, Ольга.
    Работодатель выплачивает серую ЗП. Хочу написать жалобу в контролирующие органы, нет ли у вас образца жалобы. Заранее спасибо.

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте Ольга!

    Образца жалобы у меня нет.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет