Бывает так, что в одном отделе работают два специалиста, выполняют одинаковый объем работ и должность у них одинаковая, только один получает больше, а другой меньше. Как добиться справедливости?

Большинство работодателей хотят найти работников, которые будут успешно выполнять много дел сразу, прося за это небольшие деньги. Большинство наёмных работников хотят зарабатывать много денег, не слишком обременяя себя работой. Вот это противостояние и выливается в уровень заработных плат на рынке труда.

Вы устроились на работу раньше, и уровень заработных плат в тот момент мог быть другим. Можно предположить, что когда ваш работодатель приступил к поиску кандидатов на вакансию, то предлагал уровень компенсации, схожий с вашим, но поиски не увенчались успехом. Зато был найден подходящий работник, претендующий на более высокий уровень оплаты труда. Согласно законодательству за равный труд должна производиться равная оплата. Если должности в штатном расписании звучат одинаково, а зарплата разная, это будет нарушением Трудового кодекса РФ. Чтобы обойти данный запрет, работодатель называет должности по-разному, например «менеджер» и «ведущий менеджер».

Если заработная плата «серая», всё делается ещё проще – достаточно положить разные суммы в конверт. Ещё одним мотивом, побуждающим руководителя взять нового сотрудника на повышенный уровень заработной платы, может быть его желание присмотреться к перспективному работнику, оценить его деловые качества и в скором времени назначить руководителем отдела или какого-либо проекта. Так что с точки зрения работодателя можно оценить данную ситуацию либо как перспективу для бизнеса, инвестицию в его развитие, либо как вынужденное принятие условий, диктуемых рынком труда. Вам можно порекомендовать посмотреть вакансии и оценить уровень оплаты труда, на который вы могли бы претендовать. Обратите особое внимание на обязанности, указанные в объявлениях. Можете сходить на несколько собеседований и оценить реальное положение вещей. Потом с этим можете подойти к руководству и побеседовать по поводу сложившейся ситуации. Не нужно сразу «в лоб» требовать повышения зарплаты, более корректно было бы задать вопрос: «Как я могу улучшить свою работу, чтобы зарабатывать столько же, сколько мой новый коллега?» В ответ вы можете услышать, например, что помимо основных обязанностей он ведёт параллельно новый проект, который сам же разработал. Дискриминация, выражающаяся в разных уровнях заработной платы, встречается довольно часто. Справиться с ней можно при помощи введения системы грейдов и регулярных аттестаций персонала. Данные процедуры делают более объективным распределение зарплаты между сотрудниками за равный труд, хотя и не снимают все вопросы.

 

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет