Низкий уровень оплаты трудаПрежде всего представляется существенным изложить следующее принципиальное положение.

Вопреки мнению некоторых специалистов и управленцев, считающих, что увеличение заработной платы всегда вызывает рост цен и инфляцию, мы считаем, оно вполне может иметь неинфляционный характер.

В нормальной рыночной экономике прирост фонда заработной платы - это реально заработанные и обеспеченные реализованным товаром деньги, адекватные, таким образом, реально созданной стоимости. Следовательно, прирост фонда зарплаты должен основываться на приросте объема товаров. В той мере, в какой этот прирост объема товаров происходит за счет роста производительности труда, он может обусловливать и прирост средней заработной платы. Если же этот прирост товаров происходит при прочих равных условиях (при том же фонде рабочего времени и интенсивности труда) за счет увеличения численности занятых, то фонд заработной платы растет без увеличения ее средних значений.

Существует и иной, также неинфляционный, но менее гармоничный путь увеличения фонда заработной платы - это перераспределение доходов за счет снижения доли (размера) предпринимательского дохода или другой части прибыли в выручке или добавленной стоимости, созданной на предприятии и, соответственно, увеличения фонда заработной платы.

Вообще доля заработной платы в доходах предприятия, его выручке представляется важным элементом организации оплаты труда.

Новая, "умная", инновационная экономика - это высокоэффективная, высокопроизводительная экономика. Эффективность производства, производительность труда у нас просто неприлично низкие.

Источник защиты экономики и общества от низкой производительности труда кроется именно в росте средней зарплаты.

В этой связи следует пояснить, что связь оплаты наемного труда и его производительности обычно в нашей литературе рассматривалась как та или иная мера зависимости между последовательно полученными изменениями результатов труда и последующими изменениями его оплаты: больше результат труда - больше его оплата и наоборот. В этой трактовке оплата труда - функция его количества, результата, а количество, результат труда - аргумент для его оплаты.

На наш взгляд, зависимость между заработной платой и производительностью труда в предпринимательских структурах гораздо существеннее проявляется в связи между исходным уровнем оплаты труда и соответствующим уровнем его производительности - чем выше уровень оплаты труда, тем на большую его производительность, большую трудовую отдачу рассчитывает предприниматель. Следовательно, в таком случае рост трудовой отдачи наемного работника, результат труда выступают функцией, следствием размера, увеличения его оплаты. Без соответствующей трудовой отдачи, результата труда тот или иной заданный конкретный уровень заработной платы может оказаться для предпринимателя нерентабельным (завышенным) со всеми вытекающими из этого последствиями (разорение, выход из бизнеса).

Таким образом, количество, результат труда - функция его оплаты, а оплата труда - аргумент для его количества, результата.

Из последнего положения следует, что в качестве довольно надежного инструмента повышения эффективности производства может рассматриваться минимальный уровень заработной платы, минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который устанавливается Правительством. Достаточно высокий уровень минимальной оплаты труда обусловливает, как правило, соответственно высокий уровень средней заработной платы на предприятиях и тем самым предопределяет объективную необходимость адекватно высокого уровня производительности труда, такого, чтобы этот новый уровень МРОТ и, соответственно, среднего заработка оставался рентабельным для предпринимателя. Таким образом, государственное повышение минимальной оплаты труда заставляет предпринимателя обеспечивать адекватный уровень производительности труда (повышать ее), предъявлять спрос на все больший человеческий капитал работника, все большую квалификацию наемного труда. Это заставляет и самих работников предлагать все более и более производительный и квалифицированный, сложный труд, все больший человеческий капитал.

С другой стороны, сравнительно низкая цена рабочей силы побуждает предпринимателя отдавать предпочтение расширению ручного труда на производстве перед сравнительно высокими затратами на новую технику, механизацию, модернизацию, электрификацию и т.п. производства. Таким образом, низкий уровень оплаты труда способствует консервации отсталости, низкому техническому уровню производства.

Между тем следует констатировать, что низкий уровень средней зарплаты позволяет российским предприятиям все еще оставаться на российском рынке, несмотря на обусловленную этим низким уровнем зарплаты низкую производительность трудозатрат. Расширение открытости российского рынка может изменить эту ситуацию.

Поэтапное повышение заработной платы в условиях современной рыночной российской экономики надо рассматривать не как следствие повышения производительности труда, а как его предпосылку, не как функцию, а как аргумент изменения количества (качества - сложности) труда. Причем речь идет именно о постепенном (поэтапном) повышении, а не о некой разовой акции. Обычно в этой связи упоминаются такие угрозы, как рост инфляции, задолженности по заработной плате и безработицы.

Однако есть отечественный сравнительно недавний опыт, например при повышении МРОТ в 2002 г. на 50% рост индекса потребительских цен составил 15%, численности безработных - 2%, число организаций с задолженностью по зарплате снизилось на 20%, а ее объем - на 30% (Россия в цифрах, 2004 // Федеральная служба государственной статистики: М., 2004. С. 32, 371; Социальное положение и уровень жизни населения России, 2003. // Госкомстат России: М., 2003. С. 119 - 120).

В 2008 г. уровень МРОТ относительно его уровня в 2000 г. возрос в 21,3 раза, а инфляция за это же время тоже увеличилась, но в 2,6 раза (расчет по данным статистического сборника "Россия в цифрах, 2009" (Росстат. М., 2009. С. 114, 464 - 466)).

Наверняка соответствующие расчеты могут выявить и указать на соответствующие примеры и в другие временные периоды.

Вместе с тем слишком высокая минимальная оплата труда может оказаться непосильно обременительной для предпринимателей в условиях низкой и замороженной производительности труда, ограниченных факторах ее роста, что также необходимо учитывать в государственной социально-экономической политике.

Известно, что монополия покупателей (монопсония) на рынке рабочей силы ведет к снижению заработной платы (цены рабочей силы, трудовых услуг). Особенно велика эта опасность в так называемых моногородах, возникших на основе градообразующих предприятий.

Между тем Президент страны в своем Послании Федеральному Собранию России в конце 2009 г. указал, что "особое и очень важное направление - нормализация ситуации в моногородах. Их в России несколько сотен. Живут в них более 16 млн человек и производятся значительные объемы товаров и услуг.

В ближайшие месяцы нам необходимо принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах" (http://www.kremlin.ru/transcripts/5979). Низкая цена трудовых услуг - низкая реальная заработная плата здесь не только в значительной степени обусловливает низкий уровень жизни, но и препятствует росту производительности труда.

Низкий уровень минимальной оплаты труда препятствует повышению его продуктивности и во всей экономике Российской Федерации. По итогам 2008 г., в частности, величина прожиточного минимума (ПМ) составила лишь 50% от прожиточного минимума (расчет по статистическому сборнику "Россия в цифрах, 2009" (Росстат. М., 2009. С. 115)). И это был уже сравнительно положительный, продвинутый результат - еще в начале 2000 г. его доля в ПМ была существенно меньше. С января 2009 г. МРОТ составил 4330 руб. - около 80% от ПМ трудоспособного человека в России (прожиточный минимум во II квартале 2009 г.: для трудоспособного населения - 5607 руб.). Таким образом, пусть с рядом оговорок, но можно предположить, что размер МРОТ начинает больше приближать заработную плату к выполнению ее основной - воспроизводственной - функции.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что повышение МРОТ и приближение его к ПМ еще не означают безусловного соразмерного повышения и средней заработной платы в стране. Ее величина может увеличиваться в меньшей мере, чем рост МРОТ, или вовсе оставаться неизменной за счет снижения дифференциации зарплаты на неких промежуточных уровнях, например между минимальным и средним уровнями заработной платы. Иными словами, за счет снижения заработной платы на неких ее уровнях, находящихся выше уровня МРОТ.

Чтобы обеспечить динамику средней заработной платы однонаправленно и адекватно динамике увеличения МРОТ, представляется целесообразным определить в качестве критерия величины последнего уровень не только не ниже ПМ, но и не ниже 50 - 60% от фактического уровня средней заработной платы. Таким образом, средняя заработная плата должна будет поддерживаться на уровне, не менее чем на 40 - 50% превышающем МРОТ. Это соответствует современным, особенно зарубежным, оценкам специалистами критериев уровня минимальной заработной платы.

На практике этот вопрос можно было бы решить как путем принятия соответствующих государственных административно-нормативных документов, так и в рамках социального партнерства при заключении коллективных договоров.

Последнее в большей мере отвечает намерениям руководства страны, которое в своей Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, определяя основные приоритеты на втором этапе ее осуществления, отмечает "распространение механизмов социального партнерства, обеспечение сбалансированности заработной платы и производительности труда".

Для этого же этапа предполагается и "установление минимального размера оплаты труда на уровне восстановительного потребительского бюджета (превышающего прожиточный минимум трудоспособного населения в 2 - 2,2 раза)".

Как считают ведущие эксперты в стране, рост производительности труда в мире все больше будет опираться на накопление не физического, а человеческого капитала и повышение вклада в экономический рост экономики знаний.

Следует иметь в виду в этой связи, что, отставая от ряда экономически развитых стран по уровню выработки в 2 - 4 раза, мы еще в большей мере отстаем от этих стран по уровню средней заработной платы - важной предпосылки роста человеческого потенциала.

Примечательно в этой связи, что и внутри страны заработная плата на различных предприятиях не одинакова. Так, по экспертной оценке, средняя заработная плата - на предприятиях с иностранным участием заметно превышает среднюю оплату труда по всем занятым в Российской Федерации.

При этом, как показали расчеты, отношение объема продукции и фонда заработной платы - объем продукции на рубль заработной платы (зарплатоотдача) на предприятиях с иностранным участием ниже, чем в среднем на предприятиях страны.

Анализ показал, что и производительность труда (выработка) на предприятиях с участием иностранного капитала выше, чем в экономике страны в целом, в частности в отраслях материального производства. Эти практические обстоятельства служат подтверждением того, что в качестве важного рычага повышения производительности труда можно рассматривать повышение и средней зарплаты, и доли заработной платы в общем объеме производства на предприятиях страны, снижение его зарплатоотдачи при росте объемов производства.

 

Автор статьи - А.И.Щербаков Д. э. н ., профессор, заместитель заведующего
кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной
службы при Президенте Российской Федерации по научной работе.

 

{lang: 'ru'}

4 комментария: Заработная плата и эффективность труда

%PAGE_NUMBER%1
  • Владимир говорит:

    Здравствуйте, Ольга! Не ценится сейчас труд рабочего. Я дополнительно обучаюсь по своей специальности, знаю много методов и совершенствую навыки верстки, а получаю так же как и напарник, человек, который научился у меня работать шаблонно так и работает.
    — Нам так подходит. Лучше не надо — говорит начальство.
    — Не устраивает зарплата? Иди ищи где больше платят — такой ответ на вопрос о повышении зарплаты.
    Нашел выход, создаю сайт, как и Вы. Спасибо! Интересная статья.

  • Ринат говорит:

    У нас в Чувашии низкий уровень минимальной оплаты труда. Особенно сейчас.

  • Людмила говорит:

    низкий уровень оплаты труда еще и не мотивирует возвращаться на работу из отпуска по уходу за ребенком.

  • Елена говорит:

    Как-то грустно стало, что в 2-4 раза зарплата меньше, чем в развитых странах.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет