delеnie-otpuska-na-chastiДеление отпуска на части довольно часто применяется работодателями в одностороннем порядке, без получения согласия работника. Давайте разберемся, как можно правильно делить отпуск на части не нарушая законодательства.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, но только с согласия второй стороны. Если инициатором является работник, он вправе обратиться к руководителю с просьбой, предоставить ему часть ежегодного оплачиваемого отпуска, но руководитель вправе отказать. Также, если работодатель хочет, чтобы работник использовал отпуск по частям, он может сделать работнику данное предложение, в такой ситуации работник тоже вправе отказаться от деления отпуска на части. Если вторая сторона не согласна, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику полностью.

На основании статьи 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Остальные дни работник может использовать хоть по одному дню. Обратите внимание, отпуска в Российской Федерации минимальной продолжительности - 1 календарный день, у нас не предусмотрено предоставление отпусков по часам. Если работнику нужно, к примеру, взять половину дня отпуска, то предоставить ему могут только полный день отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется только в календарных, а не в рабочих днях. Поэтому работник вправе взять часть ежегодного отпуска, который приходится на выходной день и заставлять брать отпуск работника только на рабочие дни, это тоже неправомерно. Некоторые работодатели пытаются навязать работнику свои правила, предоставляя работнику вместо запрашиваемых 5 дней отпуска, заставляют брать еще и 2 выходных дня. Это нарушение прав работника, так как заставить его взять отпуск вместе с выходными днями нельзя. Если руководитель согласен на предоставление части отпуска, тогда он не должен ставить условия работнику. Если работник просит календарных 5 дней отпуска, то необходимо их предоставить, но без захвата выходных дней. Также, если работник просит  отпуск на выходные дни, вы также не имеете права ему отказать, а должны эти дни предоставить.

Иногда отпуск берут только на выходные дни, например, бывает так, что руководитель организации не может оставить свое предприятие без присмотра, но отпуск он также обязан использовать. В таком случае он берет 14 дней как непрерывную часть отпуска, а потом начинает выбирать отпуск по выходным дням. При таком подходе руководитель всегда на месте и отпуск у него использован.

Прямо эта ситуация не раскрыта в законодательстве РФ, поэтому на нее существует две точки зрения:

  • первая - поскольку у нас отпуск предоставляется в календарных днях, то здесь нет нарушения и работник вправе выбрать отпуск выходными днями.
  • вторая точка зрения говорит о том, что заменить ежегодный оплачиваемый отпуск денежной компенсацией работник вправе только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

В вышеизложенном примере, в данной схеме использования отпуска, руководитель заменяет денежной компенсацией ту часть, которая превышает 14 календарных дней, т.е. у него количество выходных дней не меняется, но за использованные дни отпуска, которые выпадают на выходные дни, работник получает только отпускные. В итоге мы имеем скрытую денежную компенсацию части отпуска, которая превышает 14 календарных дней и тогда это уже является нарушением законодательства.

Если работник использовал отпуск по частям и у него осталась какая-то неиспользованная часть, ее он должен использовать не позднее 12  месяцев по окончании его рабочего периода. К примеру, если у вас рабочий период с 4 марта 2017 года по 3 марта 2018 года, за этот период работник использует отпуск, то крайняя дата, до которой он должен отгулять ежегодный оплачиваемый отпуск - 3 марта 2019 года. К этой дате отпуск должен быть использован полностью.

Если все таки работнику по каким-то причинам не удалось использовать оставшуюся часть отпуска, то при наступлении итоговой даты он не сможет догулять отпуск, но эта часть отпуска не сгорает, а переносится на увольнение. При увольнении работник может попросить использовать все накопленные отпуска с последующим увольнением, но в этом ему могут отказать, а вот выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска работодатель обязан.

Таким образом, если какая-то часть отпуска работником не была использована в его рабочем году, тогда он может забрать ее денежной компенсацией при увольнении. У нас в законодательстве достаточно удобная схема использования ежегодного оплачиваемого отпуска, хочешь - бери целиком, хочешь - бери по частям. При чем, если  работник с работодателем сразу договорились о том, что отпуск будет использоваться частями, то в график отпусков можно внести разбитый на части отпуск, как и было оговорено сторонами.

Из статьи следует, что деление отпуска на части может происходить только с согласия сторон, где сторонами являются руководитель и работник.

 

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет