Документы для оплаты учебного отпускаГОТОВИМСЯ К СЕССИИ: СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ УЧЕНИЧЕСКОГО ОТПУСКА - часть 4

В предыдущей статье мы рассмотрели вопрос о предоставлении учебного отпуска сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

Очень часто у работников, которые  совмещают работу с обучением, возникает масса препятствий со стороны работодателя, связанных с предоставлением учебного отпуска. В большинстве случаев требуют  копии документов, подтверждающих аккредитацию, некоторые хотят видеть на справке-вызове гербовую печать и много еще претензий, которые приходится либо исполнять, либо искать подтверждения их неправомерных требований. Давайте все-таки разберемся, какие необходимо предоставить документы для оплаты учебного отпуска.

Ситуация 1. Споры по документам для оплаты ученического отпуска

Гарантии и компенсации, связанные с предоставлением ученического отпуска и сохранением среднего заработка на этот период, в ТК РФ регулируются лишь отсылочными нормами, касающимися порядка предоставления отпуска и оплаты среднего заработка, а также порядка оплаты проезда к месту учебы и обратно. Достаточно ли только справки-вызова, заявления работника и приказа работодателя? Для чего предусмотрена вторая часть справки-вызова - справка-подтверждение? Является ли она основанием для оплаты отпуска?

Кадровики и бухгалтеры предприятий не могут прийти к единой точке зрения. Кадровики руководствуются Приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию" и соотносят его с требованиями гл. 26 ТК РФ. Их позиция такова: отпуск должен быть предоставлен на основании справки-вызова, заявления работника и соответствующего распоряжения/приказа работодателя. Оплатить отпуск следует за 3 дня до его начала.

Бухгалтеры опасаются возникновения бухгалтерских и налоговых рисков, в том числе "переплаты" среднего заработка или необоснованного его начисления, и поэтому требуют от работника еще и справки-подтверждения (вторая часть справки-вызова). Зачастую они соглашаются оплатить ученический отпуск только после предъявления справки-подтверждения, т.е. уже по его окончании.

Юристы же занимают "срединную" позицию. Они не поддерживают жесткие требования бухгалтерии, обоснованно полагая, что предоставление работником справки-подтверждения в качестве основания для оплаты отпуска не предусмотрено никакими нормативными актами. В то же время они не считают лишним попросить у работника данный документ. Справка-подтверждение доказывает, что работник действительно сдавал сессию, а не использовал ученический отпуск в личных целях, т.е. попросту прогуливал работу. Однако юристы не настаивают на том, что предоставление данного документа обязательно для работника или работодателя. Наличие или отсутствие справки-подтверждения никоим образом не может повлиять ни на предоставление ученического отпуска, ни на оплату среднего заработка. Отказ сотрудника предоставить справку-подтверждение не является основанием для признания прогула.

Кстати. Прежде чем принять ту или иную точку зрения по спорному вопросу, поинтересуйтесь судебной практикой арбитражного суда вашего региона касательно дел об оспаривании постановлений ГИТ о привлечении работодателей к административной ответственности и наложении взыскания по ст. 5.27 КоАП РФ. Оцените правильно риски, которые могут возникнуть, если ваша точка зрения будет отличаться от позиции ГИТ.

Ситуация 2. Споры по сроку оплаты ученического отпуска 

Зачастую работодатель выплачивает средний заработок за период ученического отпуска уже после его окончания, когда работник предоставляет справку-подтверждение из вуза (это вторая часть справки-вызова, которая заполняется уже после успешной сдачи экзаменов и зачетов). Явное нарушение со стороны работодателя зачастую имеет весомые причины - например, в ситуации, когда к началу отпуска сотрудник не может предъявить оригинал справки-вызова. Однако чаще работодатель не испытывает уверенности в том, что студент все 40 дней будет на сессии, и потому перестраховывается - требует справку-подтверждение. Насколько правомерен такой перенос срока оплаты ученического отпуска?

Согласно ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала. Это правило распространяется как на ежегодный оплачиваемый отпуск, так и на учебный. Исключений в данном случае нет. Единственным оправданием переноса срока оплаты можно считать отсутствие оригинала справки-вызова из учебного заведения на дату начала отпуска.

Средний заработок для оплаты периода ученического отпуска должен рассчитываться в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Обратите внимание: согласно п. 14 данного Положения оплате подлежат все календарные дни(включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период учебных отпусков.

Продолжение читайте в следующей статье...

 

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет