Дополнительный оплачиваемый отпускТрудовым законодательством предусмотрено предоставление дополнительного ежегодного отпуска некоторым категориям работников. Это право гарантируется им в силу заслуг перед государством и/или за работу в условиях, отличающихся от нормальных. На практике оформление дополнительных оплачиваемых отпусков и порядок их оплаты могут вызвать затруднения. Рассмотрим наиболее актуальные вопросы - и дадим подробные разъяснения.

Кадровики часто спрашивают, необходимо ли указывать в графике отпусков на следующий год период дополнительного отпуска. Или он предоставляется уже по факту - когда у работника появится такое желание? Согласно ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Этот график обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска сотрудник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала. Анализ положений ст. ст. 122 - 123 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что включение в график отпусков планируемых периодов дополнительного отпуска обязательно. Некоторым категориям работников отпуск может быть предоставлен на "льготных" условиях в первую очередь и "в любое время по желанию работника". Однако указанные в перечне категории работников, имеющие такое право, обычно либо не относятся к "первоочередникам", либо правило об использовании "в удобное время" действует только в отношении основного ежегодного отпуска. Так, п. 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" дает указанным "льготникам" право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение (не первоочередное или в удобное время) дополнительного оплачиваемого отпуска. Идентичное положение содержится и в п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Также важно помнить о возможности продления и перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска в случаях, перечисленных в ст. 124 ТК РФ (в связи с временной нетрудоспособностью и т.д.).

Вопрос: Что происходит, если работнику за истекший год не был предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск?

Согласно положениям ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Статьей 124 ТК РФ установлен запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Ратификация Россией Конвенции МОТ N 132 "Об оплачиваемых отпусках" не "урезает" права работников на использование накопившихся отпусков. В любом случае согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Исключение составляют лишь "чернобыльцы". Постановление Правительства РФ от 03.03.2007 N 136 "О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой" позволяет сделать вывод, что выплата компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск, если он не был предоставлен, не предусмотрена, поскольку она осуществляется органами соцзащиты населения. Работник-"чернобылец", не желая при увольнении лишиться оплаты дополнительного отпуска, может загодя подать работодателю заявление о предоставлении отпуска (ежегодного основного вместе с дополнительным) с последующим увольнением. В этом случае, как и предусмотрено общим порядком, сумму оплаты дополнительного отпуска он получит из средств федерального бюджета, обратившись с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения.

Следует напомнить, что работодатель за нарушения трудового законодательства, в том числе в области предоставления отпусков, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Источник - журнал "Кадровик.ру"

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет