ГОТОВИМСЯ К СЕССИИ: СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ОПЛАТЫ УЧЕНИЧЕСКОГО ОТПУСКА — часть 3
В предыдущей статье рассказывалось о том, можно ли отозвать студента из учебного отпуска, а также что делать, если ежегодный оплачиваемый отпуск совпал с ученическим.
Сегодня мы рассмотрим вопрос предоставления учебного отпуска сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.
Ситуация. Студенткой является работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком
Работница находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно учится в вузе на заочном отделении. Каким образом предоставить работнице еще и ученический отпуск? И как оплатить ученический отпуск и начислить пособие по уходу за ребенком (до полутора лет)?
Самым правильным решением проблемы, отвечающим интересам работника и наиболее «прозрачным» для работодателя, будет обращение мамы студентки, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, с заявлением о выходе на работу (досрочном). В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям другими лицами, фактически ухаживающими за ребенком, — отцом, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном. На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность).
Таким образом, мама студентка может прервать отпуск по уходу за ребенком в любое время и досрочно выйти на работу, подав соответствующее заявление. Прямо со дня выхода она имеет право оформить ученический отпуск. В этом случае начисление пособия по социальному страхованию приостанавливается (прерывается) и оформляется ученический отпуск, за который рассчитывается и выплачивается средний заработок.
Есть и еще одно важное обстоятельство. Согласно ст. 256 ТК РФ в течение отпуска по уходу за ребенком молодая мама (или другое лицо, оформившее отпуск по уходу) может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Для этого надо лишь подать работодателю соответствующее заявление. В таком случае сотруднице также должен быть предоставлен ученический отпуск, если она предъявит необходимые документы. Примечательно, что пособия по социальному страхованию она не лишается.
Если же сотрудница обратится к работодателю с заявлением о предоставлении ученического отпуска, представив справку-вызов, но не напишет соответствующего заявления о выходе на работу (т.е. о досрочном прерывании отпуска по уходу за ребенком), у работодателя появится законное и обоснованное право отказать ей в предоставлении ученического отпуска с сохранением среднего заработка.
Продолжение читайте в следующей статье…
Источник — журнал «Кадровик.ру»
6 Комментарии
Здравствуйте! Возник такой вопрос. Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. В этот период у нее начинается сессия. Как оформить учебный отпуск и надо ли его оплачивать.
Татьяна.
Сотрудник не может находиться в двух отпусках одновременно. Тут либо она должна прервать отпуск по беременности и родам и пойти в учебный отпуск, а потом опять написать заявление на предоставление отпуска по беременности и родам, либо ставить все как есть, но в этом случае учебный отпуск оплачиваться не будет и оформлять его нет необходимости.
Здравствуйте! я бы хотела задать такой вопрос. я вышла на работу, ребенку 11 месяцев. написала заявление на неполный рабочий день. у меня начинается сессия, я написала заявление на сессию, приложила справку- вызов. меня бухгалтерия рассчитала, но детское пособие не учли. сказали, что не положено. из вашей статьи я поняла, что его должны сохранять. подскажите, на какую именно статью мне можно сослаться при разговоре с бухгалтерией? чем это предусмотрено?
Ольга, здравствуйте.
Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Кроме того, статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и пунктом 43 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв.приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1012н, предусмотрено сохранение права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, а также в случае продолжения обучения.
В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 17 Федерального закона от 22.08.1996 г. «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» лицам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно, а также успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам , по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы.
Такой отпуск предоставляется на основании справки-вызова, оформляемой учебным заведением по форме, установленной в приложении № 1 к приказу Министерства образования Российской Федерации от 13.05.2003 г. № 2057 «Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию».
Таким образом, работник находящийся в отпуске по уходу за ребенком и работающий неполный рабочий день, представив справку-вызов из высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, не прерывая отпуск по уходу за ребенком. Соответственно, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в этот период назначается и выплачивается.
Здравствуйте. я бы хотела спросить.
Я студентка. Родила дочку. Взяла декретный с правом посещения занятий. В институте мне дали справку и сказала, что когда я сдам документы по месту жительства, то мне будет оплачиваться декретный. Но по месту жительства Мне сказали, что не положено и выплачивать мне не будут, т.к. я оставляю за собой право посещения занятий. Это правда?
Здравствуйте, Светлана.
Вам дали неверную информацию в соцзащите, поскольку они и должны выплачивать Вам пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Пособие по беременности и родам выплачивается в размере стипендии, установленной образовательным учреждением, но не ниже установленного законодательством РФ размера стипендии. В случае если студентка получала повышенную стипендию, пособие начисляется из размера повышенной стипендии.
Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по месту учебу за счет средств федерального бюджета (стипендиального фонда) студенткам, обучающимся на бюджетной основе. Студенткам, получающим образование на платной основе, пособие выплачивается из специально созданного учебным заведением фонда.
Если студентка, не получающая стипендию, оформляет отпуск по беременности и родам без прекращения занятий, то ей выплачивается пособие в размере базовой стипендии. В случае прекращения занятий студентке, как получающей стипендию, так и не получающей стипендию, необходимо оформить академический отпуск.
Для разных категорий граждан одно и то же пособие платят из разных источников. Учащиеся получают декретные и пособие по уходу за ребенком — за счет того бюджета, который выделяет деньги на стипендии в их учебном заведении. Право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется в случае продолжения обучения (п. 43 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н)
39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
45. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:
в) лицам, указанным в подпунктах «д» — «ж» пункта 39 настоящего Порядка, — в органах социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы мужа;
46. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется:
г) лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, указанным в подпункте «д» пункта 39 настоящего Порядка:
со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет — в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет — в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
Чтобы лучше понять принцип выплаты пособий, кому и где выплачивается пособие прочитайте Приказ Минздравсоцразвития, его можно найти в интернете.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 23 декабря 2009 г. N 1012н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 709н, от 07.06.2011 N 473н, от 14.10.2011 N 1177н, от 27.01.2012 N 64н)