Вопрос: Работник уходит в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. Обязана ли организация, в которой он работает, выплатить вместе с отпускными заработную плату за фактически отработанное работником время, если, находясь в отпуске, работник не сможет получить заработную плату?
Ответ: При выплате работнику отпускных организация не обязана выплачивать работнику заработную плату за отработанное время (в том числе когда работник не сможет ее получить, находясь в отпуске). Организация должна выплатить заработную плату в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации, коллективным договором или трудовым договором.
Обоснование: Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регулируются ст. 136 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с данной статьей заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный ПВТР организации, коллективным договором или трудовым договором.
Оплата отпуска должна производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Аналогичного требования относительно заработной платы ТК РФ не содержит.
Если сроки выплаты отпускных и заработной платы совпадают, то все суммы нужно выплатить сотруднику одновременно. Если сроки выплат разные, то работодатель не должен выплачивать сумму заработной платы за отработанное время ранее срока, установленного ПВТР, коллективным договором или трудовым договором.
12 Комментарии
Спасибо за разъяснения!
Как раз собрался в 28-дневный отпуск.
Надо же, столько тонкостей нужно учесть, чтобы просто работника отправить в отпуск
Спасибо за блог много полезного.
У Вас очень полезный сайт, регулярно на него заглядываю, нахожу для себя много полезной информации. Спасибо.
Искренне надеюсь, что разъяснение ГАРАНТА Вам сможет помочь. Вадим.
Согласно коллективному трудовому договору срок выплаты аванса установлен 15-го числа, срок выплаты зарплаты — 1-е число следующего месяца. Сотрудник уходит в отпуск с 24 мая по 11 июня 2010 года. Аванс выплачен 15 мая, отпускные выплачены 19 мая. Сотрудник настаивает, что и оставшаяся часть зарплаты за отработанные дни мая должна быть выплачена перед отпуском, так как свои трудовые обязательства за май он выполнил и приехать за зарплатой 1 июня не сможет, потому что будет в отъезде. Имеет ли право работодатель выплатить сотруднику зарплату за оставшиеся отработанные дни мая одновременно с выплатой отпускных? Если имеет, то обязан ли он это делать?
21 июня 2010
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовой кодекс РФ не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.
Если работодатель находит это для себя возможным, то по просьбе работника вместе с отпускными можно досрочно выплатить и заработную плату.
Обоснование вывода:
Согласно части девятой ст. 136 ТК РФ за три дня до начала отпуска производится оплата только самого отпуска. Трудовой кодекс РФ не требует одновременно с выплатой отпускных оплачивать периоды времени, фактически отработанные ко дню отпуска.
Следовательно, накануне отпуска работодатель должен выплатить работнику только средний заработок за дни отпуска (ст. 114, ст. 139 ТК РФ). Заработная плата работникам-отпускникам за период работы до начала отпуска выплачивается в общеустановленные сроки — в день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (часть шестая ст. 136 ТК РФ).
Однако Трудовой кодекс РФ допускает улучшение положения работника по сравнению с предписанными требованиями. Из ст. 136 ТК РФ следует, что заработная плата может выплачиваться и чаще чем каждые полмесяца. Поэтому работодатель может выплатить работнику заработную плату за дни, отработанные до отпуска, одновременно с отпускными, то есть до наступления установленных у работодателя сроков выплаты зарплаты.
Дату выплаты заработной платы необходимо согласовать с работником.
Если досрочная выплата заработной платы будет разовой, то, по нашему мнению, достаточно написанного работником и завизированного работодателем заявления, в котором будет выражена просьба выдать заработную плату досрочно.
Если же планируется и в дальнейшем осуществлять выплату заработной платы досрочно тем сотрудникам, которые уходят в отпуск, то рекомендуем закрепить соответствующее условие в правилах внутреннего трудового распорядка, других локальных нормативных актах, коллективном договоре или в трудовых договорах с сотрудниками.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
28 мая 2010 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
задершка отпускных неправельный расчет зарплаты
Добрый день. Хотелось бы уточнить… Если отпуск с 1 июля, а день выплаты зарплаты 7 июля. Будет ли считаться задержкой выплаты отпускных вместе с зарплатой 7 июля?
Здравствуйте Людмила Сергеевна!
Не зависимо от того, когда выплачивается заработная плата, отпускные должны быть выплачены за 3 дня до начала отпуска.
Доброе утро всем! Скажите пожалуйста, я ушла в отпуск с 21.01.2016г. на 14 календарных дней, сегодня уже 2.02.2016г, отпускные до сих пор не получила. Является ли это нарушением закона и какая статья? Спасибо.
Ирина здравствуйте!
Да, это нарушение.
По общему правилу организация обязана выплатить отпускные сотруднику не позднее, чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом в статье 136 Трудового кодекса не уточнено, в каких днях нужно вести отсчет – в календарных или рабочих.
В рассматриваемой ситуации нужно руководствоваться статьей 14 Трудового кодекса РФ. Из положений данной статьи следует, что в случае когда сроки выполнения обязательств по трудовому законодательству не установлены в рабочих днях, их нужно отсчитывать в календарных днях. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату нужно сделать накануне – в последний рабочий день (ч. 8 ст. 136 ТК РФ). Законодательство также не запрещает выплачивать отпускные и в более ранний срок. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1, а также письмах Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1 и от 21 декабря 2011 г. № 3707-6-1.
Добрый день!
Вопрос такого плана. Уходил в отпуск с 14 по 27 марта 2016 года. Отпускных не получал, только за зп ездил во время отпуска.
Выйдя из отпуска, отпускных так же не получил. 31 марта является днем начисления аванса, однако на карточку ничего до сих пор не начисляли.
Прошу совета
Евгений Николаевич здравствуйте!
Попробуйте сначала обратиться в бухгалтерию и разобраться, почему вам до сих пор не перевели отпускные. Возможно у них произошел сбой, или ваш приказ не попал в бухгалтерию или еще какие-то проблемы возникли. Если деньги не планируют вам переводить, тогда обращайтесь в суд или в инспекцию по труду.