Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан.В соответствии со ст. 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха. Отпуск - это предоставляемое работнику ежегодное время отдыха оплачиваемое организацией, в которой трудится работник. Таким образом, отпуск - это промежуток времени, в течение которого работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей.

Необходимо отметить, что 1 июля 2010 г. был принят Федеральный закон N 139-ФЗ "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенции N 132)". Как международный документ, данная Конвенция имеет приоритет над национальным законодательством (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Однако нормы Трудового кодекса РФ соответствуют практически всем положениям Конвенции в части предоставления оплачиваемых отпусков. Соответственно, для работника и работодателя порядок предоставления отпусков не изменится даже после вступления Конвенции в силу. При этом Россия не вправе будет вносить изменения в Трудовой кодекс в части предоставления отпусков, если они будут противоречить Конвенции. Следует учитывать, что Конвенция об оплачиваемых отпусках вступает в силу через 12 месяцев после ее ратификации (ч. 3 ст. 18 указанной Конвенции).

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору (п. 5 ст. 37 Конституции РФ), и раскрывается в гл. 19 ТК РФ.

Работник, заключивший трудовой договор, вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь работодатель, оформивший трудовой договор с работником, обязан такой отпуск ему предоставить.

Право на отпуск при заключении трудового договора возникает независимо от типа работодателя (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени занятости работника (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (по месту нахождения работодателя или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Следует помнить, что отпуск не предоставляется работнику, который работает в организации по гражданско-правовому договору (подряда или оказания услуг), например, выполняет монтажные работы, оказывает юридические услуги, занимается ведением бухгалтерского учета (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам организации, включая работающих по совместительству (ч. 2 ст. 287 ТК РФ), сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ), лицам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), и надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

На время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ). При этом уволить по инициативе работодателя работника, находящегося в отпуске, нельзя (кроме случаев ликвидации организации), хотя сам работник во время нахождения в отпуске может подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Нередко работники кадровых служб и бухгалтеры полагают, что отпуск предоставляется за каждый календарный год, однако это неверно, поскольку исходя из смысла ч. 3 ст. 124 ТК РФ отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Это также косвенно подтверждается письмами Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 08.06.2007 N 1921-6.

Следовательно, началом периода, за который работнику предоставляется отпуск, будет не 1 января, а день поступления на работу.

Например, работник принят на работу 16 марта 2010 г., соответственно, отпуск ему предоставляется за рабочий год с 16 марта 2010 г. по 15 марта 2011 г. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Иными словами, он вправе пойти в отпуск с 16 сентября 2010 г.

При использовании отпуска за фактически неотработанный работником рабочий год (при его увольнении ранее, чем истечет год его работы) из его заработной платы необходимо удержать излишне начисленные отпускные (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Следует учитывать, что такое удержание не производится, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77, п. п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Если же трудовые отношения после использования отпуска продолжаются, то никакие суммы с работника не удерживаются.

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Подробнее об этом см. раздел "График отпусков" настоящего материала.

Важно! Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление его работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При выявлении этих обстоятельств в ходе проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.

По истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя у работника возникает право на отпуск за первый год работы. Однако отпуск работнику может быть предоставлен по договоренности сторон и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).

Если работник работает в одной и той же организации сразу по двум штатным должностям (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по обеим должностям. При этом на основании ч. 1 ст. 286 ТК РФ совместителям ежегодный отпуск должен предоставляться одновременно с отпуском по основному месту работы. Продолжительность отпуска внутреннего совместителя будет равна продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы.

Отпускные будут начисляться за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ), т.е. по каждому месту работы.

 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАДРОВЫМ ВОПРОСАМ

{lang: 'ru'}

16 комментариев: Предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска

%PAGE_NUMBER%1
  • Емилия говорит:

    Спасибо за полезную информацию. Буду пользоваться

  • Ирина говорит:

    Добрый день! Информация полезная, но появляются вопросы: 1. Если есть неиспользованные ранее части отпуска — означает ли это, что каждый очередной отпуск мне предоставляется не за последний отработанный год, а за предыдущие или же старые «зависают», а я использую отпуск по графику за прошедший год? 2. Является ли нарушением то, что в отпуск я уходила на 2 недели за каждый отработанный год, а не на 28 календарных дней, как положено? и, если является, то чьё это нарушение — моё или работодателя? что за это может быть? 3. В «Конвенции…» написано очень размыто о том, что будет с неиспользованными отпусками (особенно, если они копились годами) — «сгорают» ли они, если я продолжаю работать в этой организации, не имея возможности отгулять все накопившиеся дни? Буду Вам очень благодарна за ответ!

  • admin говорит:

    Здравствуйте, Ирина.

    Неиспользованные дни отпуска не сгорают и не пропадают, они остаются и копятся. Если Вы не использовали отпуска за прошлые периоды, Вы имеете право написать заявление о предоставлении неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска (указав за какой период и сколько дней) в любое время.
    То, что Вы использовали только 14 дней, нарушением это не является если отпуск был поделен на части по соглашению сторон, а если в одностороннем порядке, я имею ввиду инициативу работодателя, то это уже нарушение законодательства. Как же был составлен график отпусков, на 28 дней или разбит на части?

    Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    Согласно ст. 125 ТК РФ только по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Каждая из сторон, и работник, и работодатель вправе отказаться от разделения отпуска на части, если считает это для себя невыгодным. Нельзя отказаться в одностороннем порядке от разделения отпуска на части после того, как соглашение о разделении отпуска достигнуто и подписано сторонами. Например, если соглашение подписано при составлении графика, а когда пришло время предоставлять первую часть отпуска, сторона не вправе отказаться от получения отпуска по частям.
    На какие дни – рабочие или выходные – будут приходиться дни каждой части отпуска, стороны определяют по общему согласию.

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

  • Юлия говорит:

    Добрый день!

    Подскажите. пожалуйста. для того чтобы отпуск предоставили двумя периодами, как правильно нужно написать заявление?

    Заранее спасибо!
    С Уважением, Юлия!

  • admin говорит:

    Здравствуйте, Юлия.

    Уточните пожалуйста, заявление Вы собираетесь писать для составления графика отпусков или по графику у Вас 28 дней, а Вы хотите его разделить на части?.

  • еm говорит:

    Что делать если руководитель структурного подразделения настаивает на разделении отпуска на части в обячзательном порядке.Продолжительность отпуска -42 каледарных дня, а по решению руководителя его нужно разделить: 14,14,14

  • admin говорит:

    Здравствуйте, EM.

    Руководитель не может настаивать на разделении отпуска на части, на это должно быть Ваше согласие.

    Согласно ст. 125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, дословное толкование указанной статьи позволяет сделать вывод, что для разделения отпуска на части необходимо согласие работника, а разделение отпуска, произведенное решением работодателя без учета мнения работника, будет являться нарушением прав последнего.
    Положения изданного в организации локального нормативного акта, предусматривающие право работника использовать ежегодный оплачиваемый отпуск только путем деления на части, в соответствии со ст. 8 ТК РФ не подлежат применению как ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством.

  • Равида говорит:

    Работник находился в учебном отпуске с 11 марта по 30 июня. По графику отпусков трудовой отпуск с 01.07.2013 по 25.08.2013. Как оплачивать?

  • Ольга говорит:

    Равида.

    Оплата производится по среднему заработку.

  • yuliya говорит:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнять унифицированную форму на отпуск, в фирме, где я работаю в унифицированных формах дописывают доплату согласно коллективному договору, на предыдущей работе мы такие приказы делали по основной деятельности и с личного заявления сотрудника, здесь мне говорят, что это лишнее, а мне бы хотелось все делать правильно. Заранее спасибо! С Уважение Юлия.

  • Ольга говорит:

    Yuliya, здравствуйте.

    В унифицированной форме № Т-6 не пишется оклад, ну и соответственно доплата там нигде не указывается, только количество календарных дней отпуска, которые положены работнику.

  • yuliya говорит:

    Спасибо большое

  • вера говорит:

    Добрый день!Хочу уволиться,но у меня не использован месяц отпуска(не брала очередной с июля 2012 г, тк училась и были учебные отпуска, не хотела нервировать начальство). Как сейчас грамотнее поступить — написать заявление только на отпуск(28 календарных), а затем, по истечении 2-х недель, написать второе заявление на увольнение? руководство в курсе, что после отпуска я возвращаться не собираюсь, боюсь,если напишу сразу отпуск+увольнение,не выплатят отпускные(оформлена «по-белому», но отпуска приходится буквально «выбивать» из них). Если напишу на увольнение сразу, могут ли НЕ выплатить отпускные ? ранее имелся опыт работы в другой фирме, 3 месяца, и по увольнении выплатили, помимо зарплаты, сумму за неиспользованные дни отпуска(около 6-7 дней вышло), но то была очень честная и максимально «белая» компания.

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте, Вера.

    Предоставление отпуска с последующим увольнением — это право, но не обязанность работодателя. Могут и не подписать такое заявление. Лучше написать заявление на отпуск, а за 2 недели до его окончания — заявление на увольнение.

  • ВАлентина говорит:

    Я работаю в детском саду, две ставки, психолог и логопед. Ранее у меня был отпуск почти 2 месяца, и отпускные хорошие. А теперь взаимоотношения с руководством резко спали на нет, и вопрос отпуска стал остро. Отпуск по графику, но мне его давать не хотят (так как у руководства свои планы на май) , мало того, что мне тянут с приказом, а май через 2 недели, мне еще поставили условия. Отпуск психолога мне дадут, но по истечению 30 дней, я выхожу на работу и работаю 5 дней в неделю на группе логопедом, по 4 часа. Выходит, я и не в отпуске и не на работе. А законные 56 дней давать не хотят. Тем более как будут начисляться отпускные я не знаю. Вопрос мой в том, законно ли то требование которое мне выдвигают на работе. Есть ли возможности в рамках закона урегулировать эту ситуацию?

  • Ольга говорит:

    Валентина, здравствуйте!

    Вам необходимо обратиться в инспекцию по трудовым спорам, чтобы впредь работодатель не ущемлял ваши права.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет