Учебный отпуск при работе вахтовым методомПредоставление учебного отпуска (с сохранением заработной платы или без сохранения) в соответствии с главой 26 ТК РФ "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением" отнесено законодателем к гарантиям и компенсациям.

Учебные отпуска в случаях, предусмотренных статьями 173 - 177  ТК РФ, пунктом 8 ст. 50 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-I "Об образовании" и статьей 17 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", предоставляются в зависимости от обстоятельств как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения. В любом случае срок учебного отпуска исчисляется в календарных днях.

В ТК РФ статей, посвященных учебному отпуску всего пять и они в общем плане дают понять как работникам, так и работодателям о гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим работу с обучением. В связи с этим возникает масса вопросов, с которыми сталкиваются на практике работники кадровой службы, бухгалтера, руководители и сами работники.  Давайте попробуем разобраться в вопросе предоставления учебного отпуска при работе вахтовым методом

Описание ситуации: Работник работает вахтовым методом по 30 дней (рабочий день 11 часов) с 16 марта по 15 апреля - рабочая вахта, с 16 апреля по 15 мая - выходная вахта.

Сессия (имеется заявление на предоставление учебного отпуска) с 1 апреля по 25 апреля, то есть учебный отпуск захватывает рабочую и выходную вахты.

 Вопрос: 1. Какой период должен быть оплачен работнику и по сколько часов в день?

2. Может ли предприятие само определить один из вариантов и прописать его в коллективном договоре для дальнейшего использования?

 Ответ: 1. Согласно п.1.1 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря1987 г. N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ":

"Вахтовый метод - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый метод предоставляется в местах постоянного жительства".

Разделом 7 данного нормативного документа предусмотрен порядок предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством, для работников, использующих вахтовый метод организации работ.

Вместе с тем нет прямой нормы, которая бы регламентировала порядок предоставления учебных отпусков при суммированном учете рабочего времени, условия введения которого в организации определены ст.104 Трудового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, необходимо руководствоваться общими правилами предоставления учебных отпусков, которые закреплены в гл.26 ТК РФ и ст.17 Федерального закона от 22 августа1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее - Закон).

Так, в соответствии со ст.173 ТК РФ:

"Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка...".

Фактически аналогичное правило содержит и ст.17 Закона, где, в частности, указано следующее:

"1. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы...".

Исходя из вышеизложенного считаем, что на работодателя, использующего вахтовый метод организации работ, возложена обязанность предоставить своему работнику полностью оплачиваемый (включая дни отдыха по графику работы) учебный отпуск в размерах, предусмотренных ст.173 ТК РФ, с сохранением среднего заработка.

Учебный отпуск должен оплачиваться согласно трудовому законодательству в полном объеме и в том случае, если он полностью приходится на дни отдыха по графику работы при вахтовом методе.

Как показывает практика, суды общей юрисдикции придерживаются позиции приоритета прав работника над правами работодателя, судебные инстанции ориентированы именно на защиту прав трудового коллектива, нежели администрации предприятия, как правило, спорные нормы трудового права толкуются в пользу работника.

При этом акцентируем внимание на двух аспектах:

Во-первых, право на оплачиваемый учебный отпуск имеют только те работники, которые успешно (при этом законодатель не конкретизирует, что под этим стоит понимать) обучаются именно в образовательных учреждениях, которые имеют государственную аккредитацию.

Во-вторых, согласно ст.177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Иными словами, если работник получает, к примеру, второе высшее образование, то он не имеет права на оплачиваемый учебный отпуск.

В свою очередь, в соответствии со п.13 ст.255 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам организации, относятся к расходам налогоплательщика на оплату труда, уменьшающим полученные доходы.

Во избежание возможных претензий со стороны налоговых органов данные компенсационные начисления должны быть предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

2. Относительно возможности предприятия самому определять различные варианты оплаты учебных отпусков при суммированном учете рабочем времени и фиксировать их в коллективном договоре хотелось бы отметить, что содержание и структура коллективного договора предусмотрены гл.40 ТК РФ, вступившего в законную силу с 1 февраля2002 г.

При этом действует общее правило, предусмотренное, в частности, ст.ст.8, 41 КЗоТ РФ, согласно которому коллективный договор, иные локальные нормативные акты предприятий не могут содержать условия, которые бы ухудшали положение работников по сравнению с тем, как это установлено нормами трудового законодательства.

В связи с этим Ваше предприятие при разработке условий коллективного договора должно руководствоваться теми правилами должного поведения, которые установлены законом, а именно ст.ст.173 - 177 ТК РФ, относительно порядка предоставления учебных отпусков.

Работа вахтовым методом влияет и на предоставление учебных отпусков. Например, работник получил справку-вызов, а у него в этот период междувахтовый отдых. В этом случае работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск, а дни междувахтового отдыха, не использованные из-за учебы, должны быть представлены ему впоследствии.

Однако, несмотря на то что в соответствии со ст. 173 ТК РФ один раз в год работнику оплачивается проезд к месту учебы и обратно, время в пути работнику не оплачивается.

Вопрос: Работник работает вахтовым методом, на рабочую вахту приходится ученический отпуск в связи со сдачей государственных экзаменов в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию. Включается ли данный отпуск в рабочее время?

Ответ: В силу ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца;

- сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.

Согласно ст. 297 ТК РФ вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

В соответствии со ст. 299 ТК РФ вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

На основании ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Исходя из ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Следовательно, для работников, работающих вахтовым методом, норма часов за учетный период определяется исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной для категории работников с суммированным учетом времени, на основании производственного календаря. При суммированном учете рабочего времени, как правило, применяется повременная система оплаты труда - часовые тарифные ставки или должностные оклады. Если используются часовые тарифные ставки, то оплата труда работника за месяц исчисляется исходя из фактически отработанных им часов в данном месяце. При установлении должностного оклада необходимым условием является также отработка всех смен в соответствии с графиком. Если месяц отработан не полностью, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени.

Таким образом, приходящийся на вахту отпуск для сдачи государственных экзаменов работнику, который совмещает работу с обучением в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, не включается в рабочее время, приходящееся на период вахты. Однако данный отпуск должен оплачиваться исходя из среднего заработка.

 

{lang: 'ru'}

4 комментария: Учебный отпуск при работе вахтовым методом

%PAGE_NUMBER%1
  • Артур Щербина говорит:

    Для кого-то может быть не плохой вариант

  • Сергей говорит:

    Опять пришла весна. Сейчас
    Жизнь снова стала светлой сказкой:
    С Христовым Воскресеньем вас,
    С великой и прекрасной Пасхой!
    С праздником Вас! Христос Воскресе!

  • виталий говорит:

    Работаю вахтой по две недели. В месяц наработка часов от 154 до 187 рабочий день 11 часов. Отпускают на два учебных отпуска а оплачивают только один ссылаясь на то что в году мы только пол года работаем. Тогда зачем отпускают во второй ученический отпуск? Правомерно ли это

  • Ольга говорит:

    Виталий здравствуйте!

    Статья 139 Трудового кодекса РФ не содержит различий для расчета отпусков в зависимости от вида работы — для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка) она устанавливает единый порядок ее исчисления.
    Междувахтовый отдых — это дни отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 Трудового кодекса РФ).
    Согласно п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. В связи с этим возникают недоиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также неиспользованные выходные. Недоиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха) в течение учетного периода.
    Таким образом, междувахтовый отдых, с точки зрения действующего трудового законодательства, является накопленными выходными днями работника.
    Предоставление дополнительных дней междувахтового отдыха сотруднику, у которого накопилась переработка за период вахты, — это гарантия трудового законодательства.
    Предусмотренные гл. 26 «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением» ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях соответствующего профессионального образования предоставляются работодателем на основании справки-вызова, выдаваемой работнику по месту обучения. Наличие у работника надлежащей справки-вызова дает ему право получения дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка с определенной в справке-вызове календарный даты и на определенный в ней максимальный период, а также, соответственно, обусловливает обязанность работодателя по предоставлению такого отпуска, причем именно на указанный в справке период.
    На предоставление указанных отпусков не оказывает влияния режим труда и отдыха работника, в том числе установленные в соответствующем порядке режим и учет рабочего времени. Дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением в соответствующем образовательном учреждении предоставляется работнику на определенный справкой-вызовом календарный период вне зависимости от того, являются ли для него попадающие на это время дни рабочими или же днями отдыха.
    При этом ни нормами гл. 26 ТК РФ, посвященной гарантиям и компенсациям работникам, совмещающим работу с обучением, ни нормами гл. 47 ТК РФ, определяющей особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, не установлено каких-либо особых правил предоставления и оплаты учебных отпусков работникам, работающим вахтовым методом. Поэтому дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением в соответствующих образовательных учреждениях предоставляются работникам, работающим вахтовым методом, в общем порядке, то есть так же, как и работникам, не привлекаемым к указанным работам.
    Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику-вахтовику дополнительный отпуск в связи с обучением в соответствующем образовательном учреждении на все дни, относящиеся к календарному периоду, определяемому представленной работником справкой-вызовом, в том числе даже если учебный отпуск частично совпал с периодом междувахтового отдыха.
    Статьей 106 ТК РФ дано понятие времени отдыха — времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
    Когда в период между вахтами работник был в учебном отпуске, он не использовал свое право на отдых. Поэтому в этой ситуации считается, что дополнительные дни междувахтового отдыха предоставлены не были. Значит, они должны быть перенесены работодателем на другое время по согласованию сторон трудового договора. В данном случае работодателю необходимо оформить учебный отпуск и согласовать с работником вопрос о времени использования оставшейся части междувахтового отдыха.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет