ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ВМЕСТО ОТПУСКА ПРИ «НАКОПЛЕНИИ» ОТПУСКОВ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ
Вопрос: Бухгалтер нашей организации не была в отпуске 3 года. Сейчас она хочет «отгулять» один отпуск в 28 дней, а за два других получить денежную компенсацию. Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией в данных случаях?
Нельзя. Долгое время Трудовой кодекс РФ содержал правило, согласно которому (ст. 126 ТК РФ) по заявлению работника денежной компенсацией могла быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.
При этом, по мнению Минтруда России (Письмо от 25.04.2002 N 966-10), при соединении нескольких отпусков, в частности, за прошлые годы, денежная компенсация могла выплачиваться за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней (по соглашению сторон).
Изменения в ст. 126 ТК РФ, внесенные Федеральным законом №90-ФЗ от 30.06.2006 г., такую возможность отменили. В редакции нового закона прямо предусмотрено, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Согласно старой редакции ТК РФ | Согласно действующей редакции ТК РФ |
«Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией
Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.» |
«Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).» |
27 Комментарии
Расскажу завтра девочкам на работе,спасибо.
Мы часто не знаем многих положенных вещей.Благодаря вашему сайту этот пробел будет заполнен!
Спасибо! Очень важная сейчас для меня тема…
свои права должен знать каждый!
Спасибо за информацию! Отпускной сезон не за горами. Тема очень актуальная! Удачи Вам!
отлично, буду знать 😉
Очень полезная информация. Спасибо
Могу ли я получить денежную компенсацию (не при увольнении) за дополнительные отпуска, если основные я отгуляла? Просто сложилась такая ситуация, что 3 года я не знала,что мне положен доплнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Или я потеряла дни дополнительного отпуска?
Здравствуйте, Анна.
Согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Статьей 126 ТК РФ предусмотрена замена части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, по письменному заявлению работника денежной компенсацией.
Так что Вы можете написать заявление о замене дополнительных дней отпуска денежной компенсацией за 3 года, так как эти дни не сгарают.
Большое спасибо за разъяснение!
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в совете.В 28-го мая 2009 года ушла в отпуск по беременности и родам,не отгуляв положенный отпуск за год (28 календарных дней),затем-в отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет,в коем сейчас и нахожусь.Скажите,тот неотгулянный отпуск по новому законадательству пропадает?могу ли я использовать его по окончанию отпуска по уходу за ребёнком?или могу получить денежную компенсацию,положена ли она мне?
Здравствуйте, Татьяна.
Ваш отпуск не пропадает и Вы можете им воспользоваться после отпуска по уходу за ребенком. Компенсацию Вы можете получить за количество дней, превышающих 28 дней отпуска, или при увольнении за все ниспользованные отпуска.
Спасибо за информацию!
Работаю в должности зам.директора филиала вуза, по совместительству в этом же филиале ст.преподавателем на 0,5 ставки( нагрузка свыше 150 часов).Имею ли я право на ежегодный отпуск в количестве 56 дней? Начальник УК утверждает, что отпуск может быть только 28 дней
Здравствуйте, Татьяна.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 октября 2002 года N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого
отпуска, предоставл яемого педагогическим работникам» и в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставл яемого педагогическим работникам, согласно приложению.
Приложение
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 1 окт ябр я 2002 года N 724
(Место работы) 6. Образовательные учреждения высшего профессионального образования и образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.
Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска (календарных дней) — 56
Наименование должностей педагогических работников — ректоры (директора); первые проректоры; проректоры (заместители директора); директора (заведующие) филиалов образовательных учреждений; профессорско-преподавательский состав; воспитатели; методисты; концертмейстеры;педагоги-психологи; заведующие докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными подразделениями; руководители (заведующие) производственной практикой; ученые секретари; педагоги дополнительного образования.
При этом продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска для проректоров (заместителей директора), кроме первого проректора, проректора (заместителя директора) по учебной, научной работе, по вечернему и заочному обучению, по дистанционному обучению и по информационным технологиям, по повышению квалификации; для заместителей деканов факультетов, директоров (заведующих) филиалов, заведующих докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными структурными подразделениями; для руководителей (заведующих) производственной практикой, ученых секретарей составляет 56 календарных дней при условии ведения ими в учебном году в одном и том же образовательном учреждении высшего профессионального образования или образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов преподавательской работы в объеме не менее 150 часов.
Обращаюсь к вам ещё раз,поскольку очень нуждаюсь в совете.28-го мая 2009 года ушла в отпуск по беременности и родам,не отгуляв положенный отпуск за год (28 календарных дней),затем-в отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет,в коем сейчас и нахожусь.До конца него я хочу уволиться,о чём уведомила руководство.Но в бухгалтерии мне сказали,что никакой компенсации за неиспользованный отпуск я не получу,так как около 3х лет не получаю зарплату и им нечего брать за рассчётный период (хотя отпуск-то я не отгуляла в 2008-м,когда ещё получала зарплату) и вообще я этот неотгулянный отпуск уже взять не могу,так как он сгорел.Правомерно ли это заявление и если нет,то на что ссылаться?что вообще делать?
Здравствуйте, Татьяна.
Ваш период будет с 10.01.2008 по 09.01.2009, потом пойдет следующий период с 10.01.2009 по 13.10.2009, за который Вам положен отпуск или компенсация. На основании Статьи 260 ТК РФ Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Трудовой кодекс РФ называет периоды времени, которые не засчитываются в стаж работы, на основании которого предоставляется ежегодный отпуск. Так, в соответствии со статьей 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. Относительно отпуска по беременности и родам такого ограничения трудовое законодательство не устанавливает. Соответственно, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам учитывается при подсчете стажа, дающего право на очередной ежегодный отпуск.
Поэтому Ваш период будет только до 13.10.2009, так как с 14.10.2009 у вас начался отпуск по уходу за ребенком. За 9 месяцев или 20.97 (21) день Вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в случае увольнения, октябрь не входит в рассчет, так как должно быть отработано больше 14 дней, а у Вас только 13.
Если Ваш работодатель отказывается подписывать Ваше заявление, попросите его (работодателя) письменно мотивировать отказ (можно на вашем заявлении), а затем обращайтесь в прокуратуру или в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении Ваших трудовых прав.
Здравствуйте! Очень нужен совет!!!
Ситуация такая: работник, за работу в районах Крайнего Севера имеет право на дополнительный отпуск в размере 24 календарных дней. Может ли работник заменить положенные дни дополнительного отпуска на денежную компенсацию?
Здравствуйте, Лариса!
Все, что превышает 28 календарных дней отпуска, может быть заменено денежной компенсацией.
Здравствуйте! Работа в районе Крайнего севера плюс вредные условия труда. Отпуск 52 дня (28+24) и за вредность 28 (за фактически отработанное время). Кадры говорят что вредникам отпуск заменять компенсацией нельзя. Возможно ли заменить компенсацией часть отпуска и за сколько дней?
Здравствуйте, Ольга.
Ст. 126 ТК РФ четко ограничивает круг лиц, которые должны полностью отгулять положенный им дополнительный отпуск.
«Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении)».
Соответственно заменить компенсацией дополнительные дни отпуска Вы не можете.
Здравствуйте! Я работаю логопедом. У меня отпуск 56 календарных дней. Имею ли я право получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве 20 дней?
Здравствуйте, Людмила.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению сотрудника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). При этом такая замена – это право, а не обязанность организации.
Подскажите пожалуйста можно ли компенсировать учебный отпуск, или поделить на части.
Здравствуйте, Оксана!
Нет, это недопустимо.
Возможность замены отпуска денежной компенсацией предусмотрена только для части ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Учебный отпуск не относится к времени отдыха работника — он является дополнительной гарантией для лиц, совмещающих работу с получением образования. Следовательно, работодатель не вправе заменять учебный отпуск денежной компенсацией.
Следует иметь в виду, что в отличие от ежегодного основного оплачиваемого отпуска учебный отпуск не продлевается на нерабочие праздничные дни, приходящиеся на его период, при этом они оплачиваются как обычные календарные дни. Статья 120 Трудового кодекса РФ касается только ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который является временем отдыха, применять ее по аналогии нельзя, т.к. учебный отпуск — это не время отдыха, он предназначен для сдачи экзаменов, предоставляется на число дней, указанных в справке-вызове. Отпуск в связи с обучением предоставляется именно на то количество дней, которое указано в справке-вызове. По этой же причине учебный отпуск нельзя разделить на части (даже при наличии согласия руководителя и работника).
Нельзя продлить учебный отпуск на дни болезни — гл. 26 Трудового кодекса РФ не предусматривает такую возможность. Поэтому, если работник во время учебного отпуска заболеет, отпуск на число дней болезни, подтвержденных листком нетрудоспособности, не продлевается.
Кроме того, в период временной нетрудоспособности, который совпадает с учебным отпуском (полностью или частично), соответствующее пособие не выплачивается. Однако если после окончания учебного отпуска работник так и не выздоровел, то начиная со дня, когда он должен был выйти на работу, ему начисляется пособие по временной нетрудоспособности.
Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам составляет 56 календарных дней. Можно ли заменить часть отпуска денежной компенсацией 14 календарных дней?
Здравствуйте Ирина!
Этот вопрос прямо законодательством не урегулирован. Однако существует специальное правило, что порядок и условия предоставления длительного отпуска определяются учредителем или уставом образовательного учреждения (ст. 335 ТК РФ). Возможность оплаты длительного отпуска и другие вопросы определяются уставом образовательного учреждения (п. 8 Положения о порядке и условиях предоставления длительного отпуска).
При рассмотрении споров суды придерживаются аналогичного мнения. В том числе делается вывод, что длительный отпуск установлен Трудовым кодексом как неоплачиваемый, если только уставом образовательного учреждения не предусмотрена его оплата за счет внебюджетных средств (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 24 апреля 2012 г. по делу № 33-3980).