ПОЛУЧЕНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ: (продолжение)

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

В том случае, если порядок перехода накопительной части пенсии не является наследственным, можно утверждать, что подача заявления - это процедура, аналогичная акту дарения. И, соответственно, данные отношения относятся к категории обязательственных отношений. Отдельные авторы указывают на то, что в указанных правоотношениях имеет место именно обязательственное право, а не право собственности. В силу обязательственных правоотношений у Пенсионного фонда РФ возникает обязанность выплатить правопреемникам средства пенсионных накоплений, а у правопреемников - право получить эти средства.

При анализе норм ГК РФ, регламентирующего обязательственные правоотношения, следует принимать во внимание положения п. 1 ст. 382 ГК РФ, в котором предусмотрено, что право, принадлежащее лицу на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. В ст. 387 ГК РФ предусматривается, что обязательства переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, под которыми подразумеваются как универсальное правопреемство, так и иные случаи, предусмотренные законом.

В рассматриваемых нами наследственных правоотношениях имеет место сочетание различных оснований перехода прав как в соответствии с законом (в порядке ограниченного наследования), так и по уступке требования в форме соответствующего заявления застрахованного лица (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Не акцентируя внимание на вопросах ограничения прав наследования накопительной части пенсии, следует обратить внимание на то, что действующее законодательство не содержит в себе положений по ограничению круга субъектов, имеющих право выступать лицом по договору уступки права требования. Подобные ограничения существуют только в отношении недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ). В связи с этим законодательное ограничение круга лиц, имеющих право на получение накопительной части пенсии, только двумя очередями, которые к тому же не совпадают с существующей очередностью в наследственном праве (ст. ст. 1142 и 1143 ГК РФ), на наш взгляд, неправомерно.

В этом случае положение о правопреемстве накопительной части пенсии входит в противоречия с положением о праве лица на свободу договора и завещания. Более того, вне зависимости от последней воли застрахованного лица указанные средства будут распределены по закону между лицами, указанными в пенсионном законодательстве.

Аргументация, оперирующая положением о том, что накопительная часть пенсии не входит в наследственное имущество, также вызывает сомнение, т.к. в соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. и имущественные права. Под имущественными правами понимаются в т.ч. и материальные (имущественные) требования, которые возникают между участниками гражданского оборота.

Законодатель имеет право вводить ограничение на участие в гражданском обороте отдельных объектов права, но в данном случае речь идет об имущественных правах. В соответствии с Протоколом N 1 (подписан в Париже 20.03.1952) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 1950 г.) государство вправе вводить необходимые ограничения и устанавливать контроль за использованием собственности в соответствии с общими интересами. В нашем случае введенные ограничения на переход денежных средств в порядке особого правопреемства по кругу лиц (что отличает его от правопреемства в порядке наследования), на наш взгляд, являются чрезмерными и нарушают общий правовой порядок.

Хартией Европейского союза об основных правах (не вступила в силу для Российской Федерации) предусмотрено, что каждое лицо вправе иметь в своей собственности имущество, приобретенное на законных основаниях, пользоваться, распоряжаться им и завещать его (п. 1 ст. 17 Хартии).

Основываясь на приоритете прав и свобод, можно говорить о том, что по отношению к накопительной части пенсии следовало сохранить порядок перехода прав на нее, существующий в наследственных правоотношениях, т.к. данные имущественные права приобретались лицом в течение его жизни. Он имел право распоряжения ими в части направления в тот или иной негосударственный пенсионный фонд, имеющий право на управление накопительной частью пенсии.

 

Продолжение следует...

 

{lang: 'ru'}

4 комментария: Не наследственный переход накопительный части

%PAGE_NUMBER%1
%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет