ПОЛУЧЕНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ: ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ (продолжение)

Кто имеет право на получение средств пенсионных накоплений после смерти застрахованного лица

Средства накопительной части пенсии распределяются между ними в следующей последовательности:

- в первую очередь - детям, в т.ч. усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди. При отсутствии у него родственников, указанных в законе, эти средства подлежат учету в составе пенсионного резерва, а специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.

Лица, перечисленные в п. 6 ст. 16 Закона о трудовых пенсиях, претендующие на получение пенсионных накоплений, не совпадают с кругом лиц - получателей пенсии по случаю потери кормильца. Для реализации права на получение пенсионных накоплений не имеет значения факт нетрудоспособности и нахождения на иждивении. Кроме того, при всей видимости сходства круга лиц - получателей пенсионных накоплений с кругом наследников в гражданском законодательстве между ними есть отличия. Главное из них - отсутствие круга нетрудоспособных родственников и иждивенцев умершего, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Для права социального обеспечения, призванного защищать в первую очередь нетрудоспособных и наиболее уязвимых в социальном плане граждан, такое положение странно. Отсутствие у данной категории лиц права на получение пенсионных накоплений в обязательном порядке следует рассматривать как пробел в пенсионном законодательстве.

В развитие указанных законодательных положений Правительством РФ в Постановлении от 03.11.2007 N 741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета" (ред. от 18.08.2010, далее - Правила выплаты правопреемникам) утверждены образцы и формы документов, необходимых для получения пенсионных накоплений, а также приняты Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Так, по мнению специалистов, Комментария к пенсионному законодательству РФ, страховые взносы застрахованного лица, образующие его пенсионные накопления, являются в силу ст. 16 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (ред. от 28.12.2010) федеральной собственностью и, следовательно, в принципе не могут быть объектом наследования. В соответствии с действующим законодательством при определении размера накопительной части трудовой пенсии совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств, сформированных за счет страховых взносов, имеющих целевой характер, и дохода от их инвестирования делится на ожидаемый период выплаты, продолжительность которого составляет 19 лет или 228 месяцев. Накопительная часть трудовой пенсии по старости устанавливается бессрочно. В практическом плане это означает, что ее выплата не может быть прекращена в случае исчерпания средств пенсионных накоплений застрахованного лица. Следовательно, и в накопительном компоненте пенсионной системы действует страховой механизм, предопределяющий , умершими до реализации права на пенсию, и застрахованными лицами, пережившими ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости. В силу этого законодатель установил более узкий круг лиц и более жесткие условия выплаты пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица, чем те, что действуют в наследственном праве.

На основании указанных правовых конструкций в пенсионных правоотношениях в части получения накопительной части трудовой пенсии действует не механизм наследования, а порядок правопреемства, который может быть ограничен законом.

Следует отметить, что вопрос о правопреемстве пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица является в юридической науке дискуссионным. Вышеприведенная точка зрения также может быть оспорена. И особенно в части иного порядка наследования пенсионных накоплений. По данному вопросу есть существенные противоречия и в законодательстве, а именно - то, что застрахованное лицо вправе указать в своем заявлении любое лицо, которое в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости вправе их получить. И только при отсутствии такого указания эта часть пенсионных накоплений переходит родственникам, круг которых ограничен.

 

Продолжение следует...

 

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет