ПОЛУЧЕНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ: ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ (окончание)

Срок обращения за средствами

Пенсионным законодательством и положениями ст. 38 Закона об инвестировании предусмотрено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Негосударственный пенсионный фонд наделен аналогичными полномочиями: Закон о негосударственных пенсионных фондах устанавливает обязанность данных организаций по выплате накопительной части трудовой пенсии правопреемникам застрахованного лица в равных долях, но не раскрывает само понятие "правопреемство", а делает ссылку на соответствующую статью Закона о трудовых пенсиях.

Могут ли быть выплачены средства пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, если срок обращения за ними пропущен?

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абз. 1 настоящего пункта (п. 3 ст. 38 Закона об инвестировании средств для финансирования накопительной части).

Как следует из вышеприведенных законоположений, восстановление установленного законом срока следует из пенсионных правоотношений между застрахованным лицом и Пенсионным фондом РФ. Право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в случае пропуска срока обращения за указанной выплатой может быть осуществлено правопреемниками только после рассмотрения судом их требований о восстановлении названного срока. Родовая подсудность этих дел определяется исходя из требования ст. 24 ГПК РФ.

Федеральным законом от 09.05.2005 N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральные законы "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (ред. от 18.07.2009) установлен срок для обращения за выплатой - не позднее 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Закон вступил в силу с 24.05.2005. Если смерть застрахованного лица наступила до 24.05.2005, т.е. до вступления в силу указанного Закона, восстанавливать пропущенный 6-месячный срок в суде не требуется.

Порядок обращения за средствами

Порядок обращения за получением накопительной части пенсии регламентирован Правилами выплаты правопреемникам.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту его жительства.

В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи.

Принятие решений по заявлениям о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений), расчет и выплата средств пенсионных накоплений осуществляются территориальным органом Пенсионного фонда по месту жительства умершего застрахованного лица.

Днем обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений считается день приема территориальным органом Фонда заявления со всеми необходимыми документами, а при направлении заявления по почте - дата почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления со всеми необходимыми документами.

Существующий порядок выплаты правопреемникам сумм накопительной части трудовой пенсии возлагает на них обязанность совершать все процессуальные действия, связанные как с предъявлением требования о получении, так и с предъявлением необходимых документов, удостоверяющих их право на это в силу закона.

На наш взгляд, подобная правовая конструкция нуждается в уточнении.

Так, в соответствии со ст. 66 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (ред. от 05.07.2010) и ст. ст. 1171 - 1173 ГК РФ нотариус принимает меры к охране наследственного имущества, совершает его опись. При необходимости осуществляет меры по выявлению состава наследства и его охране, осуществляет запросы в банки, другие кредитные организации. Все юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю.

Соответственно, нотариус имеет право запросить в территориальных органах ПФР сведения о наличии накопительной части трудовой пенсии, которая может быть включена в наследственное имущество как имущественные права наследодателя.

Одновременно с этим территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (п. 8 Правил выплат правопреемникам).

Сведения о смерти застрахованного лица в территориальный орган Пенсионного фонда вправе передать органы ЗАГС, которые в силу п. 2 ст. 12 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ред. от 28.07.2010) должны в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, сообщать в орган Пенсионного фонда РФ, орган Фонда социального страхования РФ и территориальный фонд обязательного медицинского страхования сведения о государственной регистрации смерти.

По получении указанной информации органы ПФР могут передать информацию о праве правопреемников наследодателя на получение накопительной части пенсии в Нотариальную палату субъекта РФ, которая в свою очередь проинформирует нотариуса по месту открытия наследства в случае обращения к нему наследников с заявлением о принятии наследства.

На сегодня подобная процедура не применяется, и это ведет к тому, что в наследственное имущество не включаются суммы накопительной части пенсии и они остаются невостребованными. Внесения изменений в действующее законодательство для обеспечения указанной нами возможной процедуры не требуется. Достаточно внести поправки в Правила выплаты правопреемникам, предусмотрев в них возможность передачи информации от Пенсионного фонда РФ в нотариальные органы субъектов РФ.

Существующие процедуры получения накопительной части пенсии предусматривают обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений в срок до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любой территориальный орган Пенсионного фонда по выбору правопреемника.

Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений в сумме, установленной решением о выплате средств пенсионных накоплений (о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений), производится территориальным органом Пенсионного фонда по месту жительства умершего застрахованного лица не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

Таким образом, институт выплаты пенсионных накоплений отличается от института наследования по процедуре призвания к выплате. В соответствии с Законом о трудовых пенсиях Пенсионный фонд и его территориальные органы не обязаны информировать родственников умершего застрахованного лица о наличии у него пенсионных накоплений. Поэтому выплата пенсионных накоплений умершего застрахованного лица осуществляется только в отношении тех граждан, которые обратились за этими средствами в территориальные органы Пенсионного фонда. Следует согласиться с мнением Ю.В. Васильевой, предлагающей выплату пенсионных накоплений осуществлять на основании решения территориального органа Пенсионного фонда, который принимает решение о выплате трудовой пенсии по случаю потери кормильца [5]. Кроме того, мы считаем, что Пенсионный фонд России и его территориальные органы должны усилить разъяснительную работу среди населения о праве родственников застрахованного лица, умершего до назначения ему трудовой пенсии, на средства, предназначенные для формирования накопительной части. Несомненно, это будет отвечать принципу социальной справедливости.

Внесение уточнений в порядок получения накопительной части пенсии правопреемниками умершего лица будет способствовать формированию более действенного механизма защиты наследственных прав, как это и предусматривается в п. 4 ст. 35 Конституции РФ, содержащем положения о гарантированности права наследования.

 

{lang: 'ru'}

4 комментария: Выплата средств пенсионных накоплений

%PAGE_NUMBER%1
  • Ирина говорит:

    Как же все сложно в процедуре выплаты пенсионных накоплений.

  • Нина говорит:

    Сложно в нашем государстве надеются на пенсию. Деньги в пенсионном фонде куда то исчезают и не факт, что когда мы будем пенсионерами, то получим хоть что нибудь. Нужно думать уже сейчас, как создать себе постоянные источники дохода, чтобы не думать о пенсии от государства.

  • Ольга говорит:

    Полезная информация о выплатах средств пенсионных накоплений. Спасибо

  • Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет