Дисциплина  –  против беспорядка плотина

Часть - 2 (продолжение)

Доказать обратное

Что же сделать, чтобы доказать руководителю свою невиновность?

В Трудовом кодексе нет списка причин, к которому вы можете апеллировать. Если вы не можете попасть на работу, потому что сломался поезд в метро или отменили электричку, — идите к начальнику станции за справкой, которая подтвердит, что вы провели эти 40 минут на перроне, а не в постели. Выйдите из машины и сфотографируйте пробку, которая  собралась из-за столкнувшихся впереди машин или перекрытой трассы. Попросите справку в ДЕЗе о том, что всё утро вы с сантехником занимались ликвидацией потопа в ванной. Как правило, этих бумаг достаточно, чтобы получить всего лишь устный нагоняй от шефа или доказать в суде свою невиновность, если работодатель всё-таки решит вас уволить.

Деньги к деньгам

Если ваша зарплата состоит из оклада  и премии, то помимо выговора любителя нарушать дисциплину могут лишить части или целиком премиальных выплат. Совсем по-другому обстоят дела, если у вас фиксированный оклад. Обратите внимание, по закону работодатели, штрафом наказывающие своих сотрудников за опоздание, сами рискуют быть оштрафованными. Поэтому, если в вашем трудовом контракте в качестве меры наказания есть пункт о штрафах, вы можете обращаться в комиссию по трудовым спорам. В этом случае компанию привлекут к административной ответственности. Для руководителей предусмотрен штраф до 5000 руб., для организаций — до 50 000 руб.

Делу время, а обед  по расписанию

Обеденное время – святое для любого сотрудника. Так же считает и трудовой кодекс, в котором говорится, что вы можете свои законные личные полчаса час проводить так, как считаете нужным, – ходить в спортзал, встречаться с друзьями, посещать врача. При этом обеденное время нельзя переносить на начало рабочего дня или его конец, оно плюсуется к основному времени и не оплачивается. Однако если во время перерыва вам запрещено покидать рабочее место, то это время включается в рабочий день и должно быть оплачено отдельно.

Вон! Я сказал, Все вон!

При наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения нужно помнить о п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от  17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Согласно ему работодатель должен представить  доказательства, что увольняет вас по серьёзной причине. В противном случае вы всегда можете обратиться в суд и потребовать восстановления на рабочем месте. Для сбора доказательств у работодателя есть множество возможностей, чтобы наложить дисциплинарное взыскание. Например, отдел по работе с персоналом начнёт скрупулёзно отмечать время вашего прихода и ухода, проведёт фотосъёмку рабочего дня (возможно, вы даже не узнаете о том, что вас весь день снимали), попросит ежедневные отчёты о проделанной работе, соберёт аттестационную комиссию, чтобы проверить вашу профпригодность.

Любое дисциплинарное взыскание, согласно ч. 7 ст. 193 ТК, может быть обжаловано работником. Так, в соответствии со ст. 386 и 392 ТК сотрудник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд в трёхмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если же дисциплинарным взысканием стало увольнение с работы, такое обращение должно произойти в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае пропуска срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам или суд может его восстановить и разрешить спор по существу.

 

{lang: 'ru'}

2 комментария: Делу время, а обед по расписанию

%PAGE_NUMBER%1
  • Александр говорит:

    Мне, как руководителю, информация близка и полезна. Буду частым гостем

  • Наталья говорит:

    А лучше обескуражить начальника признанием своей вины,если сразу не накажет,потом тем более

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет