"ТРУДОВОЙ" МАСТЕР-КЛАСС ОТ АЛЕКСАНДРА КУРЕННОГО

"С принятием нового Трудового кодекса произошел крен в сторону локального и индивидуального трудового регулирования; стали составляться индивидуальные трудовые договоры и локальные акты (по оценкам экспертов, до 70 процентов вопросов решается на этом уровне)".

"Кодекс состоит из положений, устанавливающих определенный минимум гарантий, ниже которых опускаться нельзя. Дальше - относительная свобода действий работодателя".

"Отсутствие четкого механизма взаимоотношений работника и работодателя приводит к тому, что процентная доля вердиктов в пользу работников, например по вопросу восстановления на работе, составляет 80 процентов".

ЧАСТЬ - 1

"Нет конфликта - нет права"

Рисковые иллюзии работодателей

Оказаться в зоне риска может каждый работодатель, самоуверенно решивший, что его желания и есть закон для работников. Вот только малейшая оплошность в юридической технике и правилах оформления трудовых отношений дает работнику козырную карту, которую он не преминет разыграть в суде (в меру своего таланта и жадности).

Александр Куренной видит за ошибками работодателей наивное заблуждение, что чем меньше формализованы отношения с работниками, тем проще. На самом же деле, по его убеждению, риска становится только больше: "Основной - попасть на крючок к работнику, а при работе в зарубежной компании отсутствие формализации позволяет двояко трактовать спорные ситуации".

Заметки практика. "Приезжаю на кафедру, и первый вопрос от лаборантки: "Александр Михайлович, кофе?". Она делает это просто так. Я не могу вписать ей в должностную инструкцию обязанность по приготовлению кофе, потому что это не лаборантская работа. Если она откажется его готовить и посоветует мне сходить в буфет, я ничего не смогу сделать. Все крутится на человеческих отношениях".

"Существуют две основные "семьи" права, - поясняет Александр Михайлович, - континентальная, куда относится Россия, и англосаксонская. В континентальной "семье" все строится по принципу нормативизма, буквы закона. В странах англосаксонской "семьи" живут по духу закона, и если они о чем-то договорились, то этого достаточно. Так, не прописали в договоре, что стороны обязуются уважительно относиться друг к другу, и в случае возникновения спора английский судья будет думать, уважительно они относились друг к другу или нет - оценка производится в большей степени с этической позиции, шире используются оценочные категории".

"Риск, возникающий из-за плохого законодательства, во многом иллюзии работодателей, - убежден Куренной. - С ним попросту не умеют работать. Любое сомнение в уголовном праве трактуется в пользу подсудимого, а любое сомнение в трудовом праве - в пользу более слабой стороны трудовых отношений - работника. Отсутствие четкого механизма взаимоотношений работника и работодателя приводит к тому, что процентная доля вердиктов в пользу работников, к примеру по вопросу восстановления на работе, составляет до 80 процентов (по данным Верховного Суда РФ)".

 

Продолжение следует...

 

{lang: 'ru'}

Один комментарий: Иллюзии работодателей

%PAGE_NUMBER%1
  • Наталия говорит:

    Мне понравилось разграничение на «континентальную» и «англосаксонскую» семьи права!
    А жить по «духу закона»- недостижимая мечта для России. А хотелось бы…

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет