«ТРУДОВОЙ» МАСТЕР-КЛАСС ОТ АЛЕКСАНДРА КУРЕННОГО
«С принятием нового Трудового кодекса произошел крен в сторону локального и индивидуального трудового регулирования; стали составляться индивидуальные трудовые договоры и локальные акты (по оценкам экспертов, до 70 процентов вопросов решается на этом уровне)».
«Кодекс состоит из положений, устанавливающих определенный минимум гарантий, ниже которых опускаться нельзя. Дальше — относительная свобода действий работодателя».
«Отсутствие четкого механизма взаимоотношений работника и работодателя приводит к тому, что процентная доля вердиктов в пользу работников, например по вопросу восстановления на работе, составляет 80 процентов».
ЧАСТЬ — 1
«Нет конфликта — нет права»
Рисковые иллюзии работодателей
Оказаться в зоне риска может каждый работодатель, самоуверенно решивший, что его желания и есть закон для работников. Вот только малейшая оплошность в юридической технике и правилах оформления трудовых отношений дает работнику козырную карту, которую он не преминет разыграть в суде (в меру своего таланта и жадности).
Александр Куренной видит за ошибками работодателей наивное заблуждение, что чем меньше формализованы отношения с работниками, тем проще. На самом же деле, по его убеждению, риска становится только больше: «Основной — попасть на крючок к работнику, а при работе в зарубежной компании отсутствие формализации позволяет двояко трактовать спорные ситуации».
Заметки практика. «Приезжаю на кафедру, и первый вопрос от лаборантки: «Александр Михайлович, кофе?». Она делает это просто так. Я не могу вписать ей в должностную инструкцию обязанность по приготовлению кофе, потому что это не лаборантская работа. Если она откажется его готовить и посоветует мне сходить в буфет, я ничего не смогу сделать. Все крутится на человеческих отношениях».
«Существуют две основные «семьи» права, — поясняет Александр Михайлович, — континентальная, куда относится Россия, и англосаксонская. В континентальной «семье» все строится по принципу нормативизма, буквы закона. В странах англосаксонской «семьи» живут по духу закона, и если они о чем-то договорились, то этого достаточно. Так, не прописали в договоре, что стороны обязуются уважительно относиться друг к другу, и в случае возникновения спора английский судья будет думать, уважительно они относились друг к другу или нет — оценка производится в большей степени с этической позиции, шире используются оценочные категории».
«Риск, возникающий из-за плохого законодательства, во многом иллюзии работодателей, — убежден Куренной. — С ним попросту не умеют работать. Любое сомнение в уголовном праве трактуется в пользу подсудимого, а любое сомнение в трудовом праве — в пользу более слабой стороны трудовых отношений — работника. Отсутствие четкого механизма взаимоотношений работника и работодателя приводит к тому, что процентная доля вердиктов в пользу работников, к примеру по вопросу восстановления на работе, составляет до 80 процентов (по данным Верховного Суда РФ)».
Продолжение следует…
1 Комментарий
Мне понравилось разграничение на «континентальную» и «англосаксонскую» семьи права!
А жить по «духу закона»- недостижимая мечта для России. А хотелось бы…