КТО ТАКИЕ МЕНЕДЖЕРЫ-УНИВЕРСАЛЫ

Годовщины принято отмечать. Некоторые — особо торжественно праздновать. Но есть такие события, о которых даже говорить не хочется. Например, мировой финансовый кризис, нагрянувший ровно год тому назад и коренным образом изменивший нашу жизнь.

Вместе с новыми понятиями (экономия на смену потребительству), новыми словами (оптимизация затрат) и новыми социальными явлениями (массовая безработица) появились и новые профессии: менеджер-универсал и должность-гибрид. Эксперты рынка говорят, что между ними большая разница, а ещё они уверены — универсалы, возникшие в период кризиса, не исчезнут вместе с ним.

Солдат-универсал

Новые законы жизни диктуют новые правила. Столкнувшись с необходимостью уменьшать затраты и если не увеличивать, то хотя бы сохранять прежние доходы, владельцы больших и малых компаний пришли к неизбежному: стали сокращать так называемый кадровый балласт и распределять должностные обязанности уволенных сотрудников между оставшимися. А спустя некоторое время сленг рекрутёров обогатился словами «должность-гибрид» и «менеджер-универсал».

Надолго ли хватит сил и энергии человека, работающего за троих и при этом на одну лишь ставку?

Должность-гибрид и менеджер-универсал — это несколько разные вещи. Должность-гибрид, должна совмещать разный опыт, например понимание финансовых процессов в компании и IT-образование. Менеджер-универсал — человек, который выполняет обязанности 2–3 сотрудников. С должностями-гибридами мы в своей практике сталкиваемся постоянно, с менеджерами-универсалами не приходилось. Но некоторые компании прибегают к таким мерам. По наблюдениям специалистов, универсальность набирает популярность: отмечается увеличение на сайтах вакансий «с двойным функционалом» (таких, как «бухгалтер-экономист», «маркетолог-аналитик»).

Сегодня действительно востребованы универсальные специалисты. Например, количество вакансий экономистов значительно сократилось по сравнению с прошлым годом, а количество вакансий экономистов-бухгалтеров увеличилось. Коль скоро  менеджеры-универсалы становятся востребованными, имеет смысл внимательнее присмотреться к ним и понять — так ли уж эффективна подобная «оптимизация кадров». Надолго ли хватит сил и энергии человека, работающего за двоих, а то и за троих и при этом на одну лишь ставку?

И за того парня…

Ситуация, когда один работник «и швец, и жнец, и на дуде игрец», не так нова, как кажется.

Когда главному редактору одного из популярных женских изданий сообщили, что в связи с кризисом издатель принял решение сократить редакторов отделов и ей одной придётся всех их заменить — она с пониманием отнеслась к этой новости и помимо своих основных обязанностей стала выполнять работу бывших заведующих отделами: вести прямые контакты с авторами, экспертами и консультантами, читать черновые варианты материалов и выполнять ряд других мелких, но затратных по времени дел. Спустя месяц, опять же по причине финансовой напряжённости, был уволен бильд-редактор, и главный редактор журнала стала выполнять ещё и его обязанности: работать с фотобанками в поисках иллюстраций, делать запросы в пиарагентства на новинки товаров и пр. Потом уволили курьера, и редактор научилась обходиться без его услуг.

Когда же главному редактору, она же завотделом, она же бильд-редактор, она же (очень редко, но всё же!) курьер, предложили самостоятельно вести бухгалтерию — женщина, профессионал с 20-летним стажем и безупречной репутацией, была вынуждена уволиться. «Невозможно быть всем и сразу. Это разрушает не только профессиональные навыки, но и здоровье. Зарплата не покрывает таких потерь, и приходит время, когда оказаться на улице становится не так страшно, как одной одинёшенькой в редакции, когда-то наполненной весёлыми и толковыми коллегами», — с горечью резюмирует свой печальный опыт менеджера-универсала эта сегодня безработная женщина-редактор…

Такие истории наверняка могут рассказать тысячи сотрудников, избежавших увольнений, но вынужденных работать «за троих». Между тем ситуация, когда один работник «и швец, и жнец, и на дуде игрец, и вообще молодец», не так нова, как кажется. В 90-х годах прошлого века, когда бизнес в России только зарождался и понятия «специально обученные люди» не было, именно менеджеры-универсалы единолично решали самые разные задачи: от ведения телефонных переговоров до отгрузки товара со склада. Это потом уже, с ростом благосостояния и развитием компаний, появились понятия менеджеров второго и третьего эшелона, разделения на департаменты и прочие нововведения, породившие так называемый офисный планктон, главными задачами которого было прийти на работу (попозже) и уйти с неё (пораньше). Принято считать, что кризис — отличный повод очистить кадры от «планктона» и оставить в компании самых лучших и эффективных сотрудников. В идеале, может, это так и есть.

А в реальной жизни, оказывается, что универсалы имеют не только достоинства, но и недостатки. Безусловно, сильная сторона менеджеров-универсалов в многофункциональности. Особенно преимущества «специалистов широкого профиля» проявляются в сфере маркетинга. Такие менеджеры-универсалы, знакомые и с технологиями PR, и с анализом рынка, и с рекламной деятельностью, — мечта любого работодателя, который готов щедро за это платить. В то же время «мастер на все руки» зачастую «скачет по верхам», не вникает в суть проблем и не может предложить действительно профессиональных решений. Поэтому высококлассные узкопрофильные специалисты будут нужны всегда.

Опять же замена узкого специалиста на менеджера-универсала возможна далеко не во всех случаях. Если подобные замены допустимы в IT-сфере, маркетинге и финансах, то превращать хирурга в психолога, а мясника в повара просто опасно! Так что, несмотря ни на какие оптимизации, принцип «в Большом пусть поют, а я буду оперировать» никто не отменял.

Кризис нам покажет?

Два года тому назад, когда тема занятости населения обрела небывалую остроту, аналитики прогнозировали небывалый подъём производительности труда, поясняя, что кризис сам по себе мощный стимул работать лучше и эффективнее, хотя бы уже потому, чтобы не попасть под сокращение. Между тем, согласно опросам соискателей, кризис никак не повлиял ни на производительность, ни на пунктуальность людей.

Большинство офисных работников не перестали опаздывать и не прекратили проводить рабочее время в социальных сетях. Даже риск увольнения не смог заставить сотрудников отказаться от использования казённого интернета для скачивания фильмов и музыки. Ситуация с мотивацией труда сегодня выглядит следующим образом:

  1. Мотивация растёт от безысходности и страха — люди боятся, что с ними попрощаются, и стараются работать лучше.
  2. Мотивация растёт от явного понимания профессиональных перспектив и способов применения опыта и знаний (к этой категории можно причислить небольшое количество людей).
  3. Мотивация падает, так как «денег не платят», «что будет, непонятно», «зачем работать, если непонятно, что будет.

И если мотивацию труда по большому счёту каждый сотрудник определяет для себя сам, то общая тенденция на рынке труда в ближайшем будущем, по мнению специалистов кадровых агентств такова: Период массовой паники позади. На сегодняшний день ситуация с трудоустройством нормализовалась. Есть спрос, есть предложения. Что же касается менеджеров-универсалов, то они были, есть и будут. И если одни компании после кризиса откажутся от их услуг, то другие таких работников с удовольствием подхватят. Особенно востребованными универсалы будут в малом бизнесе.

Какие последствия в плане физического и психического здоровья неизбежны для менеджеров-универсалов? Человек, выполняющий работу «за себя и за того парня», всё время находится в стрессе: на постоянную нехватку времени накладывается понимание того, что в случае неудачи он может отправиться вслед за уволенными. О том, что нервная система не выдерживает перегрузок, обычно свидетельствуют вспыльчивость, раздражительность, нервозность. Если не предпринять своевременных мер по преодолению стресса, на нервной почве может открыться язва желудка, начаться гипертония или нервная экзема — в зависимости от того, каково «слабое звено» организма. В такой ситуации не стоит игнорировать помощь успокоительных средств. Тем более, что сейчас есть натуральные препараты, которые, не вызывают привыкания и не снижают работоспособности, а значит, не помешают справляться со своими обязанностями.

 

{lang: 'ru'}

3 комментария: Один за всех или все на одного?

%PAGE_NUMBER%1
  • Инна говорит:

    Перегружать себя на работе — последнее дело, в какой-то момент организм просто начинает сопротивляться и заболевает, тогда уже не то что за всех, а и за себя не поработаешь.

  • Наталья говорит:

    Ситуация во многих организациях не улучшилась,многие так и продолжают работать за себя и за того парня,при этом зарплата того парня не известно куда отправляется.

  • Светлана говорит:

    Очень познавательная статья. У нас на фирме примерно так, все менеджеры-универсалы, а толку мало, почти всех толковых работников по выгоняли. Да кстати муж военный а них в армии еще хуже, спасибо реформе.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет