Как мы деформируемся если оператор call-центра, встречая соседку, говорит: «Здравствуйте, фирма такая-то, чем могу помочь?», – это Значит, что у оператора случилась деформация личности.
C научной точки зрения, профессиональная деформация личности (ПДЛ) – это изменение ценностей, стереотипов восприятия, черт характера, способа общения и поведения под влиянием профессиональной деятельности. В частности, она выражается в том, что человек и в обычной жизни продолжает применять те же способы общения и стереотипы, которые связаны с его работой. ПДЛ обычно случается у тех, чья специальность подразумевает взаимодействие с другими людьми, постоянное общение: у врачей, юристов, преподавателей, милиционеров, продавцов, психологов и т.д. Этому способствует монотонное и многолетние выполнение одних и тех же обязанностей, когда у человека «замыливается» глаз, он перестаёт искать творческие способы выполнения стоящих перед ним задач, пользуется старыми шаблонами, у него снижается интерес к работе и к её результату, падает работоспособность. Масла в огонь подливают постоянная стрессовая ситуация на работе, личностные кризисы, возрастные изменения.
Не дай себе деформироваться
Это состояние знакомо многим – в нерабочее время вы вдруг начинаете с удивлением замечать за собой, что по инерции продолжаете применять свои профессиональные навыки в быту. Иногда, говоря о профессиональной деформации, мы имеем в виду не только то, что учитель по привычке всех учит, а врач – лечит, но и то, что человек ведёт себя в быту в полном соответствии с его служебным положением. Например, начальник дома продолжает распоряжаться, подчинённый – выражает свою агрессию, связанную с его неадекватным начальством, и т.д. Порой это просто смешно, как в случае с оператором call-центра, но иногда вызывает ваше же собственное раздражение («не могу переключиться!») и негативную реакцию окружающих. Поэтому желательно всё-таки этой деформации избежать, что поможет вам сохранять цельную картину мира. Как это сделать?
- Сознательно отключаться от своей деятельности и пробовать что-то принципиально другое. Если ваша работа связана с цифрами, порядком, холодным анализом и расчётом, попробуйте в нерабочее время заняться экстремальным видом спорта.
- Научитесь оставлять работу за порогом дома, сознательным усилием переключайте поток своих «деловых» мыслей на домашние дела.
- Отмечайте, в каких нерабочих ситуациях у вас включается ваш внутренний профессионал, как на это реагируют люди.
- Проанализируйте свои профессиональные навыки, которые вы продолжаете использовать в быту. Может, они не всегда усложняют вашу жизнь, а наоборот, упрощают её?
- Если вы чувствуете на себе негативные последствия деформации (профессиональное выгорание, утрату интереса к работе, чрезмерную эмоциональность, агрессивность, сухость, авторитарность, тревожность и т.д.), задумайтесь о том, нужна ли вам работа, которая так сильно портит вашу жизнь.
Важно не путать профессиональную деформацию и свойства характера, присущие человеку. Очевидно, например, что в бухгалтерию идут люди, склонные к педантизму, аккуратности, лишённые тяги к экстремизму, к фантазиям, поэтому вряд ли стоит считать проявление этих черт у бухгалтера симптомами ПДЛ. Другое дело, если бухгалтер всё видит в цифрах и неспособен, к примеру, как взрослые у того же Сент-Экзюпери, оценить по достоинству красивый дом, если не знает его стоимости.
Мнение психологов
Профессиональной деформации личности подвержены те, кто в своей работе встречается с огромным количеством людей. У них не срабатывает психологическая защита, в результате чего наступает истощение психики. Чтобы этого избежать, врачей, например, учат, что больного, вышедшего за порог кабинета, надо выкинуть из головы, – это не чёрствость, а один из элементов обучения докторов: ведь если человек будет постоянно думать о каждом больном, через год он истощится.
Профессиональная деформация может проявляться в том, что подверженный ей человек кричит на клиента, неадекватно реагирует на его просьбы, недоброжелательно настроен по отношению к коллегам, руководителям, подчинённым, делает не то, что действительно следовало бы делать в его работе, а то, что создаёт, скорее, атмосферу того, что он делает нужное и важное дело: развивает бурную бюрократическую деятельность – пишет ненужные бумаги, мешает другим работать, демонстрируя свою незаменимость, и т.д. Связано это явление не только с неумением переключаться и выставлять защитные механизмы, но и с нелюбовью к своей профессии. Поэтому одна из основных форм защиты – любовь к своей работе. Но поскольку почти 3/4 населения нашей страны занимаются нелюбимым делом, все они, к сожалению, находятся в пограничном состоянии.
Кто как деформируется
Корректор: в любом увиденном тексте машинально ищет ошибки.
Редактор: не может читать книгу или статью, чтобы не задуматься о том, как её лучше написать.
Оператор: когда смотрит кино, видит не сюжет, а то, как выстроена композиция в кадре, как выставлен свет.
Фотограф: всё виденное вокруг воспринимает как возможные кадры и машинально вычисляет необходимую выдержку, диафрагму, ищет взглядом хорошие ракурсы.
Музыкант: слушая музыкальное произведение, слышит только партию своего инструмента.
Консультант: пытается оптимизировать все процессы, с которыми сталкивается, и даёт советы, в т.ч. и тем, кто их не просит.
Милиционер: приобретает циничный взгляд на вещи, склонен видеть в добрых поступках скрытые мотивы, пренебрежительно относится к ценности человеческой жизни.
Врач: гораздо спокойнее окружающих реагирует на травмы, болезни, смерть, выглядит эмоционально бесчувственным.
Адвокат: может заговорить любого. Сдержан, аккуратен в словах и определениях, циничен, может доказать что угодно.
Учитель: мысленно оценивает поступки окружающих по пятибалльной шкале. Не может не поучать других – даже тогда, когда никто не спрашивает его совет. Часто невротичен.
Турагент: слушая рассказ других о путешествии, непременно задаёт профессиональные вопросы: «А кто перевозчик?», «Платили ли за трансфер?» и т.д.
Знаменитость, высокопоставленное лицо: комплекс превосходства, ощущение всемогущества, пренебрежение к людям, не обладающим властью, деньгами, славой.
Парикмахер, визажист, имиджмейкер: смотрит на окружающих как на людей, нуждающихся в улучшении внешности, и вслух или про себя проговаривает, что необходимо изменить.
Бухгалтер, экономист: профессионально ведёт домашний бюджет, собирает чеки, подводит баланс.
18 Комментарии
У вас хороший и полезный сайт. Спасибо за советы. Буду применять.
Совершенно справедливо подмечено. Профессия накладывает отпечаток на поведение в быту.
Профессиональная деформация личности происходит часто, когда работаешь на «дядю», нужна работа и вот результат. Но много зависит от личности.
хорошо что я не работаю
Определенно точно, что профессия накладывает отпечаток.И очень трудно часто бывает с этим жить.Спасибо за советы.
Нельзя более 5 лет работать на одном месте, а лучше вообще работать на самого себя любимого, тогда и деформации не страшны. Это я так на пенсии рассуждаю, а прежде тоже 20 лет деформировался.
Профессиональная деформация личности — очень точно подмечено. У меня начальник ошибки даже в титрах ищет. Бзик какой то.
А я сейчас любую информацию рассматриваю с точки зрения полезности — отпечаток обучения?
Спасибо, я думала, что это плохо — профессиональная деформация, но есть и свои плюсы, кроме минусов.
Да да да! Есть такое дела, по многим знакомым замечала 🙂
Я врач и описанную Вами деформацию за собой замечала.
Да-да! И смешно, и грустно! Первый раз я заметила у себя такую деформацию, когда получила образование режиссера. Не могла фильмы смотреть — просто не видела ничего, кроме постановочной работы. А ошибки до сих пор в глаза бросаются — три года работала редактором и по совместительству корректором!..
У меня муж пытается по рабочей привычке руководить мной, как своими подчиненными. Уже шуток не хватает возвращать его к семейной реальности
Ольга, у вас на сайте просто масса полезной и нужной информации. Кстати, 24 мая — день кадровика, заранее поздравляю.
Очень любопытное наблюдение. Так бывает, если человек целиком поглощен своей работой. Надо уметь переключаться.
Профессия, действительно, накладывает отпечаток на людей, а с возрастом всё сильней и сильней…
Проблема действительно серьезная. Многие не умеют переключаться.
Поэтому, наверное научному сотруднику особенно противно слушать политические дискуссии с беспардонными нарушениями элементарной логики. Кстати, в списке эта профессия не указана, что очень показательно.