Работник обратился в инспекцию по труду

Вопрос: Работник обратился в инспекцию по труду (ГИТ), утверждая, что ему якобы не доплатили зарплату. При этом истекли сроки, установленные для обжалования действий работодателя (ст. ст. 386, 392 ТК РФ). Законно ли решение ГИТ о выплате недополученного заработка?

М.Белкина, г. Волгоград

Ответ: По данному вопросу нет однозначной позиции. Признание законности решения ГИТ зависит от применения (неприменения) сроков, установленных для обращения за защитой трудовых прав.

Буквальное толкование норм ТК РФ не позволяет сделать вывод о том, что указанные в них сроки распространяются на защиту прав работника посредством обращения в ГИТ.

Сроки для защиты прав установлены для обращения в целях разрешения трудового спора в комиссии по трудовым спорам (КТС) или суд. Разрешать трудовые споры уполномочены только эти органы (ст. 382 ТК РФ). Госинспекция по труду в отличие от суда или КТС осуществляет не разрешение трудовых споров, а госконтроль за соблюдением трудового законодательства. При этом срок давности для обращения в ГИТ законом не установлен.

Практика по данному вопросу не единообразна, потому что отсутствие установленного срока порождает правовую неопределенность. Позиции судов также расходятся.

Существует подход, согласно которому для восстановления нарушенного трудового права работник может обратиться в госинспекцию по труду без учета сроков, предусмотренных для обращения с этой целью в КТС и суд (Определение Московского городского суда от 24.12.2010 N 4г/5-11031/10).

Противоположная позиция основывается на убеждении, что при обращении в ГИТ можно по аналогии применять сроки для восстановления нарушенного права, которые предусмотрены для обращения в суд и КТС (Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24.03.2011 по делу N 33-8127).

Итак, исходя из буквального толкования норм ТК РФ, можно сказать, решение ГИТ законно и обязательно к исполнению для работодателя. Однако полагаем, что такая защита прав ставит в неравное положение работников, выбравших разные способы защиты прав. Применять сроки надо по аналогии с теми, которые предусмотрены для защиты прав в суде и КТС. По нашему мнению, в описываемой ситуации сроки для защиты нарушенного трудового права не были соблюдены, значит, под вопросом юридическая сила решения ГИТ.

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет