«ТРУДОВОЙ» МАСТЕР-КЛАСС ОТ АЛЕКСАНДРА КУРЕННОГО (продолжение)
ЧАСТЬ — 5
В гражданском договоре прописана работа конкретная и чаще всего разовая
Тренинги, консультации, аудиторские проверки — все это, как правило, работа в рамках гражданского договора. Данный формат удобен как для исполнителя, так и для заказчика. Но есть ряд нюансов, которые нелишне было бы знать, говорят практики.
В трудовом договоре работник выполняет любую работу, ограниченную рамками специальности, квалификацией должности. Существует трудовая функция. По словам А. Куренного, если на улице выпадает трехметровый слой снега, это не значит, что работодатель может приказать юристу, кадровику или слесарю пойти и поработать лопатой. «Другое дело, что можно заключить гражданский договор на то, чтобы пойти и побросать снег. У меня квалификация, специальность, должность. Зато в этих рамках — уже любая работа. Приходит человек на должность юриста. Он не знает, что именно его ждет, а там лежат бумаги из HR-департамента и нужно завизировать приказ об увольнении, из финансового отдела что-нибудь по налогам и пр. Человека взяли юристом без указания специализации, будь то финансовые вопросы или какие-либо еще. Юрист отвечает в данном случае за все вопросы, которые входят в его компетенцию.
Вы можете раз в месяц призывать юриста по гражданскому договору. Предмет договора — «разгребание завалов». За три дня он вам эти завалы разгребет. Можно взять юриста для того, чтобы он представлял ваши интересы в суде. И он все это сделает в рамках гражданско-правового договора. Но если ваш собственный юрист идет в суд, то он это делает в рамках трудовых обязанностей. Работа — одна и та же, а правовой режим — разный. Все зависит от конкретной ситуации».
Заметки практика. «Вы заключили договор на строительство сарая с мастером — золотые руки. Но забыли оговорить, что он будет выполнять заказ лично. Тут же на половину ваших денег он наймет какого-нибудь забулдыгу, который отстроит сарай. В трудовом праве подобная ситуация невозможна, за исключением оговорки по отношению к надомникам, но мы не будем здесь особенно углубляться».
В трудовом праве отпуска, больничные листы, все социальное обеспечение гарантируются для работников со стороны государства, иногда часть этих расходов берет на себя работодатель. В гражданском праве это экзотика.
Гражданские договоры предусматривают все соответствующие пенсионные отчисления, заказчик выплачивает определенные взносы в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд.
Заметки практика. «Я пришел в страховую компанию проводить семинар — конец учебного года, голос садится. Мне говорят: «Давайте застрахуем голос!». Я согласился. В итоге получился гражданский договор со специальным условием: если в течение двух недель после лекции с голосом что-нибудь произойдет, то это будет страховой случай и компания выплатит мне деньги. С голосом ничего не произошло, но когда я впоследствии пытался такую фразу вставить в другие гражданские договоры, на меня начинали странно посматривать. Шутка не удалась, и я это быстро прекратил».
Продолжение следует…
1 Комментарий
Именно нормами гражданского законодательства следует руководствоваться при составлении гражданско-правового договора.