Около 50% соискателей, опрошенных в России, утвердительно ответили на этот вопрос.ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТКАЗЫВАЕТ ВАМ В РАБОТЕ

Больше половины россиян считают, что в процессе поиска работы сталкивались с проявлениями дискриминации. К такому выводу пришли исследователи международного рекрутингового агентства Kelly Services, опросив в сентябре прошлого года более 70000 человек в 28 странах мира. Респондентам задавали вопрос, сталкивались ли они в течение последних пяти лет при приеме на работу со случаями дискриминации по каким?либо признакам. Около 50% соискателей, опрошенных в России, утвердительно ответили на этот вопрос. 29% посчитали, что не прошли интервью, поскольку работодатель предвзято отнесся к их возрасту, 16% заявили, что столкнулись с половой дискриминацией, 3% – с дискриминацией по национальной принадлежности, и 1% – по инвалидности. «Из 28 стран, где проводилось исследование, Россия занимает 11?е место и 7?е место среди европейских государств», – говорится в исследовании.

Многие клиенты практически всегда оговаривают желаемый возраст кандидатов. К примеру, один из клиентов компании на позицию HR-менеджера не так давно пожелал найти человека не старше 35 лет, объяснив это тем, что специалист старше, а значит более опытный и профессиональный, должен уже претендовать на позицию HR-директора. В такого рода рассуждениях есть доля правды, но чаще всего различного рода органичения – следствие предрассудков руководства.

Впрочем, страдают от дискриминации и люди более зрелого возраста. Многие работодатели, устанавливая ограничения по возрасту для своих соискателей, по сути, лишают себя возможности работать с людьми, не так давно занимавшими руководящие посты и имеющими серьезный управленческий опыт. Существует предубеждение, что это люди совершенно другого склада и менталитета. К примеру, в начале 90-х гг., многие иностранные FMCG-компании, выходившие на российский рынок на такие позиции, как торговый представитель и менеджер по продажам, принципиально не брали на работу специалистов старше 30 лет: большинство соискателей составляли люди, проработавшие до этого на торгово-оптовых предприятиях. Возникала боязнь того, что они по привычке будут «распределять», а не продавать. Люди старшего поколения имеют другой образ мышления и поведения, считается, что они менее открыты для новых идей. О плюсах таких кандидатов вспоминают в редких случаях. Положительные примеры трудоустройства женщин – скорее исключение, чем правило.

Имеешь право

Случаи обращения в суд по поводу необоснованного отказа в приеме на работу на практике возникают крайне редко, так как в этом случае работник должен сам доказать, что принадлежит к дискриминируемой категории, отмечают юристы. Хотя попробовать все же можно. В этом случае человек имеет право поинтересоваться, кем все-таки заполнили вакансию, и потребовать письменного объяснения причин отказа. Если соискатель посчитает, что его не взяли на работу по причине, не связанной с профессиональными и деловыми качествами, он может обратиться с жалобой в суд. Дискриминацией считается отказ работодателя принять на работу человека в зависимости от его пола, национальности, места жительства, семейного положения и т.д.  Работодатель, в свою очередь, вправе предъявить лицу, претендующему на вакантную должность, требования, необходимые в дополнение к типовым или типичным профессионально квалификационным требованиям – владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере и т. д. В редких случаях, если наниматель действительно формулирует причину отказа «неудачно», суд может принять решение, обязывающее его заключить трудовой договор, а также возместить работнику моральный и материальный вред.

Экзамен на здравомыслие

Здравомыслящий HR-менеджер никогда не станет отрицать тот факт, что именно женщинам, а не мужчинам свойственна детородная способность.  А когда потенциальная сотрудница утверждает, что готова пожертвовать детьми ради работы, это и вовсе настораживает.

Основной функцией специалиста по подбору персонала является поиск наиболее подходящих специалистов на свободную позицию. Поэтому на интервью нужно вести себя максимально естественно. В конце концов, существует немало многодетных матерей, которые своим примером демонстрируют, что иметь ребенка и быть бизнесвумен одновременно вполне возможно.

Комментарий адвоката

Как зафиксировать факт отказа в приеме, факт дискриминации?

Начнем с того, что работодатель не обязан заключать трудовой договор с конкретным лицом, ищущим работу, так как в ТК РФ нет норм, обязывающих заполнять вакантные должности немедленно после их освобождения. Поэтому фиксирование факта отказа в приеме на работу по причине дискриминации представляется весьма сложным.

Вряд ли работодатель добровольно подтвердит факт отказа в приеме, связанный с дискриминацией. По данной категории дел судам рекомендовано проверять факты о представлении сведений работодателем о вакансиях в службу занятости или средства массовой информации, переговорах о приеме на работу конкретного лица, причинах отказа такому лицу в заключении трудового договора. Поэтому фиксировать необходимо практически все, начиная с объявления о вакансиях и до получения отказа в трудоустройстве. По закону, доказательствами являются полученные сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

В качестве свидетелей можно пригласить других специалистов-соискателей, обратившихся в эту же организацию. В любом случае при решении вопроса о том, имела ли место дискриминация при отказе в приеме на работу, суды учитывают все обстоятельства. Однако если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами претендента на работу, то такой отказ работодателя будет являться обоснованным.

 

{lang: 'ru'}

3 комментария: Нежеланные кандидаты

%PAGE_NUMBER%1
  • Роман говорит:

    Спасибо. Обязательно учту все это при приеме на работу…

  • ольга говорит:

    Как бы хотелось, чтобы всегда быть востребованным и иметь любимую и высокооплачиваемую работу.

  • Кира говорит:

    Дискриминация при приеме была, есть и будет. Это характеризует все общество, и никаких рычагов для борьбы с ней нет и не предвидится. А спорить с работодателем на уровне разборок в судах — не значит защищаться, а значит (опять-таки характеристика нравственного и морального состояния общества) прослыть скандалистом:)

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет