статус иностранного гражданинаВ наше не легкое время все больше граждан из стран СНГ приезжают в Россию на заработки, но далеко не каждый может устроиться на работу официально. Многие не знают как правильно это сделать, а многих просто не берут на работу, потому что с ними очень много проблем при оформлении у работодателя.

Все иностранные граждане на территории Российской Федерации обладают определенным статусом. А  статус иностранного гражданина уже определяет порядок их привлечения, трудоустройства, пенсионного страхования, медицинского социального обеспечения и другие моменты.

Давайте рассмотрим временно прибывающего в Российской Федерации иностранного гражданина. Он является лицом, прибывшим в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст. 2 ФЗ от 25.07.2002 № 115 - ФЗ, в новой редакции от 29.12.2010).

В настоящее время порядок взаимного безвизового передвижения граждан ряда бывших советских республик устанавливается отдельными международными договорами Российской Федерации и указанных государств.

На сегодняшний день безвизовый порядок въезда в Российскую Федерацию предусмотрен для граждан:

1. Украины

2. Республики Беларусь

3. Азербайджанской Республики

4. Республики Молдова

5. Республики Казахстан

6. Кыргызской Республики

7. Республики Таджикистан

8. Республики Армения

9. Республики Узбекистан

Время пребывания иностранного гражданина на территории РФ ограничено сроками:

..." Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

5. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

Указанное в абзаце втором настоящего пункта ограничение срока временного пребывания не распространяется на иностранных граждан, привлеченных для осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, а также на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона.

Не допускается продление срока временного пребывания иностранного гражданина в соответствии с абзацами первым - третьим настоящего пункта для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.1 или 13.3 настоящего Федерального закона, если в соответствии с межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан такие иностранные граждане для въезда в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности свыше сроков, установленных такими межправительственными соглашениями, обязаны получать визу"... (п. 5 в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 86-ФЗ).

..."2. Миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в Российской Федерации.

4. Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить бланк миграционной карты по форме согласно приложению.

10. Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в Российской Федерации.

12. При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации должностному лицу органа пограничного контроля"... (Постановление правительства РФ от 16.08.2004 № 413 "О миграционной карте").

Несдача миграционной карты при выезде из Российской Федерации  (из Республики Беларусь) является административным правонарушением.

..." Статья 18.8 Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, - влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового..." (Ст. 18.8 КоАП).

В настоящее время применяется единый бланк миграционной карты в Беларуси и России. (*Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца, вступившего в действие с 08.02.2006, ратифицированного Законом Республики Беларусь от 15.05.2005 № 19-3 "О ратификации Соглашения между Правительством РБ и Правительством РФ об использовании миграционной карты единого образца" и Федеральным законом от 09.01.2006 № 15-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ об использовании миграционной карты единого образца").

Гражданин Республики Беларусь при въезде в РФ не должен заполнять миграционную карту.

Обратите внимание, что несоответствие заявленной цели въезда в РФ в миграционной карте - фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в РФ деятельности или роду занятий - влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. (п. 2 ст. 18.8 КоАП).

Внимание!!! Федеральным законом от 19.05.2010 № 86-ФЗ отдельно выделены иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты.

...""Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития российского экономики Правительство РФ вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан"...

Для них действует особый порядок привлечения к трудовой деятельности.

В следующей статье мы рассмотрим временно проживающего в РФ иностранного гражданина и его порядок осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

 

{lang: 'ru'}

5 комментариев: Определение статуса иностранного гражданина

%PAGE_NUMBER%1
  • Тема для трудовых мигрантов из СНГ должна быть явно интересна. Не все знают, а некоторые просто не хотят знать, что законодательство для того и существует, чтобы регулировать такие вот процессы.

  • Natabuld говорит:

    Спасибо, актуальная тема, у нас есть работники из Белоруссии.

  • Марина говорит:

    Здравствуйте! Я приехала из Молдавии в Подмосковье,сын учится в первом классе здесь.В конце мая мне надо рожать второго ребёнка.У меня патент,продлеваю регистрацию в УФМС.Хочу узнать бесплатны ли роды будут и будет ли выплачено пособие.И главный вопрос,получит ли ребёнок автоматически российское гражданство?,родившийся на территории Рос.федерации??

  • Ольга говорит:

    Марина здравствуйте!

    Вы обратились не по адресу. Если вы работаете по патенту у юридического лица, у вас должен быть полис ДМС. По поводу гражданства ребенка обратитесь в ФМС.

  • Spu_orb говорит:

    Кстати, ни трудовое законодательство в целом, ни данное Соглашение не устанавливают специального основания для заключения с иностранным гражданином срочного трудового договора. Следовательно, работодатель может заключать с трудящимися-мигрантами

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет