Бесплатная онлайн консультация

 

График работы сутки через троеИсходя из специфики деятельности некоторых организаций, работодатели устанавливают рабочий день (смену) продолжительностью 24 часа. При этом работники выходят на работу по графику "сутки через трое". Рассмотрим, как правильно при таком графике учитывать рабочее время, оплачивать работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также часы работы в ночное время.

Режим гибкого рабочего времени 

Режим рабочего времени, согласно ст. 100 ТК РФ, должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, - трудовым договором.

Мнения работодателей относительно того, к какому режиму рабочего времени относится график работы "сутки через трое", расходятся. Одни рассматривают такую работу как сменную, другие - как работу в гибком (скользящем) графике.

Режим гибкого рабочего времени - это форма организации рабочего времени, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ). При этом работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Основным элементом при работе в режиме гибкого рабочего времени являются скользящие (гибкие) графики работы. Они устанавливаются по соглашению между администрацией и работниками при приеме на работу. Уже работающим сотрудникам такие графики устанавливаются, если по каким-либо причинам дальнейшее применение обычных графиков затруднено или малоэффективно, а также когда переход на режимы гибкого рабочего времени обеспечивает более экономное его использование, повышает эффективность труда (п. 1.4 Рекомендаций по применению гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 N 162/12-55).

Сменная работа 

Сменная работа - это работа в две, три или четыре смены (ст. 103 ТК РФ). Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Если работодатель рассматривает работу по графику "сутки через трое" как сменную, то ему необходимо учитывать следующие требования:

- графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ);

- работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ);

- при неявке сменяющего работника уже отработавшего 24 часа работника нельзя оставить еще на одну смену, а можно лишь привлечь к сверхурочной работе не более чем на 4 часа (ст. 99 ТК РФ);

- работа в ночные часы оплачивается в повышенном размере (ст. ст. 96, 154 ТК РФ);

- продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ).

Если работодатель вводит гибкий (скользящий) график, ему необходимо:

- определить даты выхода на работу каждого работника;

- установить начало и окончание рабочего дня (смены) (ст. 102 ТК РФ);

- работу в ночные часы оплачивать в повышенном размере (ст. ст. 96, 154 ТК РФ);

- обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (ст. 102 ТК РФ).

При вводе гибкого (скользящего) графика приведенные требования для сменной работы не применяются (кроме оплаты часов работы в ночное время в повышенном размере). Нет необходимости сокращать продолжительность работы (смены) в ночное время на один час, так как работники принимаются на работу с условием работы в ночное время.

Таким образом, при графике работы "сутки через трое" работодателю более выгоден режим гибкого рабочего времени.

Учет рабочих часов 

При работе в режиме "сутки через трое" не может быть соблюдена нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, установленная ч. 2 ст. 91 ТК РФ.

Определено, что (когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени) допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ). Учетный период не может превышать одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

При суммированном учете рабочего времени все часы, отработанные работником сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, будут являться сверхурочными (ст. 99 ТК РФ). При этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере (Письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).

Отметим, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (Решение ВС РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341).

Учет рабочего времени необходимо производить в соответствии с табелем учета рабочего времени и расчета оплаты труда и табелем учета рабочего времени по формам N N Т-12 и Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Оплата труда работников при суммированном учете рабочего времени производится исходя из дневных или часовых тарифных ставок либо исходя из оклада (должностного оклада).

Работникам, получающим оклад и отработавшим в календарном месяце все предусмотренные графиком смены, выплачивается полный месячный оклад, а работникам, труд которых оплачивается исходя из дневной или часовой тарифной ставки, оплата производится за все отработанные согласно графику дни и часы.

Установление учетного периода 

Введение суммированного учета рабочего времени позволяет работодателю корректировать продолжительность отработанного времени за учетный период (месяц, квартал или другой срок, но не более одного года). Как показывает практика, целесообразно установить учетный период, равный одному году, так как учетный период меньшей продолжительности (месяц или квартал) не позволяет соблюсти норму рабочего времени в соответствии с производственным календарем.

Рассмотрим пример, в котором учетный период равен одному месяцу. В марте 2012 г. норма рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 167 часов. Работник выходит на работу (смену) 8 раз по 24 часа - 192 часа (25 часов - переработка). А в августе 2012 г. норма рабочих часов составляет 184 часа, при этом работник выходит на работу (смену) 7 раз - 168 часов (16 часов - недоработка).

Следовательно, необходимо выбрать учетный период, равный одному году, поскольку переработка в одном месяце будет компенсироваться недоработкой в другом месяце в течение года.

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни 

При графике работы "сутки через трое" выходные дни предоставляются не только в субботу и воскресенье, но и в другие дни недели. Так как выходные дни приходятся на различные дни недели, работникам устанавливается рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Если в соответствии с графиком работы смена выпадает на субботу или воскресенье, этот день считается рабочим и заработная плата начисляется в одинарном размере.

Если же смена выпадает на нерабочий праздничный день или работник выйдет на работу в день, не указанный в графике как рабочий, оплата производится не менее чем в двойном размере. Согласно ст. 153 ТК РФ работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки, а работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Цена ночных часов 

Поскольку продолжительность рабочей смены при графике работы "сутки через трое" составляет 24 часа, часть рабочего времени приходится на ночное время - время с 22 часов до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ).

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 154 ТК РФ).

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время").

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Таким образом, при режиме работы "сутки через трое" работодатель обязан оплачивать в повышенном размере каждый час работы в ночное время.

{lang: 'ru'}

56 комментариев: График работы сутки через трое

  • ИРИНА говорит:

    Спасибо.
    Все доходчиво и понятно.

  • Евгения говорит:

    Здравствуйте! Очень внимательно прочитала все комментарии, но полностью не смогла разобраться в своем вопросе, помогите советом пожалуйста. Мужчина работает посменно в ООО, ни о каких графиках отпусков и чем-либо подобном речи даже не идет. Первого числа месяца в 8 утра у него начинается смена и заканчивается в 8 часов утра второго числа месяца. По своему желанию руководитель заставляет мужчину оформить отпуск со второго числа месяца. Правомерно ли это (ссылки на закон)? Как можно оспорить его действия?

  • Татьяна говорит:

    Здравствуйте! Работаю сутки через трое.В конце года при подсчете переработки как учитывается отпуск и больничные? Или эти часы просто убираются и считается реально отработанное время.

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте Евгения!

    Не могут заставить работника уйти в отпуск, тем более если нет графика отпусков. Другое дело, если у вас есть график отпусков, тогда необходимо уведомить работника за 2 недели до его начала о предоставлении отпуска. Если от работника не поступает никаких заявлений о переносе отпуска на другой период, оформляется приказ за 4 дня до начала отпуска, чтобы бухгалтерия успела вовремя произвести расчет и выплату отпускных. Об этом сказано в ст. 123 ТК РФ.
    А вот ПЕРЕНОСИТЬ или делить отпуск работодатель на части не имеет права. Это право работника (ст. 125 ТК РФ). ТОЛЬКО по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Если графики отпусков не соблюдаются работодателем, трудовая инспекция может квалифицировать эти действия как нарушение трудового законодательства. Организацию могут привлечь к административной ответственности и наложить на нее штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить деятельность до 90 суток. Должностным лицам грозит штраф от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
    Отсутствие в организации графика отпусков (либо фамилии конкретного работника в графике) следует рассматривать как предоставление работодателем работнику права самостоятельно определить удобное для него время использования отпуска. Несогласие работодателя со временем отпуска, выбранным работником, при отсутствии графика не является препятствием для реализации права на отпуск. Данное право работник может реализовать самостоятельно, письменно предупредив работодателя о начале отпуска не позднее чем за две недели. Срок предупреждения работника работодателем о предстоящем отпуске установлен в ч. 2 ст. 123 ТК РФ. Данный срок по аналогии может быть применен и для предупреждения работодателя об использовании отпуска работником при отсутствии графика отпусков. Применение этого срока по аналогии обеспечивает равенство прав при реализации права на отпуск.

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте Татьяна!

    Отправила вам статью на почту.

  • Ольга говорит:

    Ирина здравствуйте!

    Ваш отпуск должен быть продлен только на 1 день за счет 1 мая, 2 мая праздником не является.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет