Неполное рабочее времяТрудовое законодательство допускает различные режимы работы. Один из них - режим неполного рабочего времени. О том, как установить такой режим, всем ли работникам он подходит, каковы разновидности такого рабочего времени, вы узнаете в данной статье.

Понятие рабочего времени. Виды неполного рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ). При этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю.

Однако в ст. 93 ТК РФ говорится о том, что по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться неполное рабочее время. Причем законодатель различает несколько видов такого времени:

- неполный рабочий день (смена) - при таком режиме сокращается продолжительность работы за день, например работник вместо 8 ч трудится 6 ч, но остается такое же количество дней, как и при 8-часовом рабочем дне;

- неполная рабочая неделя - сокращается количество рабочих дней при неизменной продолжительности рабочего дня (смены). Например, работник трудился 5 дней в неделю по 8 ч, а после установления неполной рабочей недели будет работать только 3 дня;

- смешанный - сокращается как продолжительность рабочего дня (смены), так и количество рабочих дней в неделю. Например, сотрудник вместо 5 рабочих дней по 8 ч будет трудиться 3 дня по 5 ч. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

К сведению. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В каких случаях вводится неполное рабочее время?

Трудовым кодексом установлен круг лиц, по письменному заявлению которых работодатель обязан установить им режим неполного рабочего времени. К ним относят:

- беременных женщин;

- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

- лиц, осуществляющих уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

- женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Последний пункт у некоторых работодателей вызывает разногласия: они считают, что имеют право, а не обязаны вводить неполное рабочее время женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Однако это не так. Работодатели именно обязаны ввести такой режим работы указанной категории работников, и вот почему.

Примечание. Отметим, что правом на установление неполного рабочего времени обладает не только мать, но и отец ребенка, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) в силу ст. 256 ТК РФ. Поскольку законодатель предоставляет женщине право выбора, идти в такой отпуск или нет, она может выйти из него в любой момент, а работодатель обязан предоставить ей прежнее место работы. Раз женщина пожелала прервать отпуск и трудиться на условиях неполного рабочего времени, работодатель не может ставить ей условие о работе только в течение полного рабочего дня. Иначе у нее теряется право на получение пособия по государственному социальному страхованию - то есть таким требованием работодатель ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, следовательно, нарушает нормы ТК РФ и при обращении работницы в трудинспекцию его обяжут установить ей неполное рабочее время.

Для более правильного регламентирования труда женщин в режиме неполного рабочего времени можно ориентироваться на еще действующее Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51. Положение о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденное указанным Постановлением, предусматривает общие и специальные правовые нормы, обеспечивающие женщинам более благоприятные условия для сочетания ими функций материнства с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни.

Однако работодатель может ввести неполное рабочее время по собственной инициативе. В частности, ст. 74 ТК РФ предусматривает такую возможность, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.), могут повлечь за собой массовое увольнение работников.

Для сохранения рабочих мест в данном случае работодатель может ввести режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели, причем сделать это должен с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Порядок учета такого мнения установлен ст. 372 ТК РФ.

Обратите внимание! При угрозе массового увольнения неполное рабочее время можно вводить на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Перед принятием решения о введении неполного рабочего времени работодатель должен направить проект локального нормативного акта, устанавливающего срок и вид неполного рабочего времени, а также категории работников, для которых вводится данный режим (и обоснования по нему), в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Профсоюз не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по нему в письменной форме. Если мнение профсоюза не содержит согласия с проектом локального акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Если согласие не достигнуто, возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт. Тогда он может быть обжалован в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Кроме этого, профсоюз имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится также с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

А как быть с теми, кто не согласен работать на условиях неполного рабочего времени? Ответ дает ч. 6 ст. 74 ТК РФ: если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Процедуру введения неполного рабочего времени по инициативе работодателя рассмотрим в следующей статье.

 

{lang: 'ru'}

2 комментария: Неполное рабочее время

%PAGE_NUMBER%1
  • Людмила говорит:

    Еще одна полезная для меня информация — неполное рабочее время. Надо быть юридически грамотным, чтобы не попасть в неприятную для себя ситуацию.

  • Natabul говорит:

    Спасибо за такое подробное освещение темы. Ждем продолжения.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет