Суммированный учет рабочего времени

СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ: ОПЛАТА РАБОТЫ В ВЫХОДНЫЕ

Одним из сложных моментов при применении суммированного учета рабочего времени является вопрос оплаты работы в те дни, когда по графику у работника выходной. Должна ли оплата производиться в двойном размере? Как выход работника в его выходной день

должен учитываться при подсчете часов? В настоящей статье мы попробуем дать ответы на эти и некоторые другие вопросы.

 Суммированный учет времени 

В соответствии с действующим законодательством (ст. 104 ТК РФ), если по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Для работников, работающих по соглашению с работодателем неполную рабочую смену, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Порядок введения суммированного учета рабочего времени, в том числе учетный период, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При этом учетный период не должен превышать одного года. Иными словами, выходные дни для этих работников устанавливаются в различные дни недели, а работа по графику может приходиться на нерабочие праздничные дни. Для таких работников выходными являются дни, указанные в этом качестве в их графиках работы.

Выходные и праздничные нерабочие дни 

Порядок работы в выходные и праздничные нерабочие дни определен ст. 153 ТК РФ. В соответствии с этой статьей работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Конкретные размеры оплату работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Законодатель не предусмотрел специального регулирования порядка расчетов за работу в выходной день при суммированном учете рабочего времени. Такую работу необходимо отличать от сверхурочной работы. Хотя оба вида и являются работой, осуществляемой в условиях, отклоняющихся от нормальных, оплачиваются они по-разному. Такие работы регламентированы ст. 149 ТК РФ, которая указывает, что при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, а именно при:

- выполнении работ различной квалификации;

- совмещении профессий (должностей);

- сверхурочной работе;

- работе в ночное время;

- работе в выходные и нерабочие праздничные дни, -

работнику производятся дополнительные выплаты. Такие выплаты могут быть предусмотрены как нормативными, так и локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.

При этом действует общее правило, согласно которому выплаты, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Законодатель считает данные выплаты частью заработной платы, которая в соответствии со ст. 129 ТК РФ состоит из следующих частей:

- вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

- компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

- стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Выплате подлежат все составные части заработной платы. Следовательно, оплату работы в выходной день при суммированном учете рабочего времени надо производить одновременно с выплатой заработной платы за тот месяц, в котором работник привлекался к работе в выходной день.

Сверхурочная работа 

В отличие от оплаты выходных и праздничных дней в отношении сверхурочной работы законодатель установил специальную дефиницию. Согласно ст. 99 ТК РФ при суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Соответственно, такие часы должны оплачиваться после подведения итогов работы по учетному периоду времени, обычно это квартал, полугодие или год. Соответственно, оплата должна быть произведена в рамках заработной платы, выплачиваемой первой после окончания периода. При этом необходимо отличать сверхурочную работу в рамках ст. 99 ТК РФ от работы за пределами установленной смены. Если работник привлекается к работе после окончания смены, например чтобы подменить опаздывающего или отсутствующего работника, такая сверхурочная работа также, на наш взгляд, подлежит оплате в том месяце, в котором она произведена.

По итогам учетного периода подлежат оплате только те часы сверхнормативной работы, которые "возникли" после подсчета итогов периода из разницы между фактически отработанным временем и суммарным количеством нормальных часов в учетном периоде. Определить такую сверхурочную работу до подведения итогов в принципе невозможно.

На наш взгляд, превышение количества часов, установленных работнику графиком сменности на конкретный месяц, должно оплачиваться в этом же месяце, а превышение общей нормы рабочего времени (по производственному календарю) - по итогам учетного периода. При этом в итоговой выплате оплаченные часы за сверхурочную работу второй раз учету не подлежат.

Размер оплаты сверхурочных 

Отдельным вопросом является вопрос о размере оплаты сверхурочной работы. В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Подсчитать первые и последующие часы работы можно только для сверхурочной работы за превышение графика сменности в месяц. Расчет для сверхурочной работы по итогам учетного периода таким образом не произведешь. ТК не дает нам однозначного ответа на этот случай. Поэтому при расчете можно рекомендовать пользоваться разъяснениями сотрудников правоприменяющих органов. Так, давая ответ на вопрос о порядке оплаты, Минтруд РФ в свое время указал: "При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа компенсируется по общим установленным законодательством нормам. При этом в полуторном размере оплачивается то количество сверхурочных, которое не превышает в среднем двух часов за каждый рабочий день в учетном периоде по календарю той продолжительности рабочей недели, которая установлена на предприятии. Остальные часы сверхурочной работы оплачиваются в двойном размере".

Совпадение с праздником 

В рамках суммированного учета рабочего времени возможна еще одна спорная ситуация. В случае если согласно графику работника его нерабочее время совпало с нерабочим праздничным днем и он был привлечен к работе в этот день, отработанное время компенсируется оплатой не менее чем в двойном размере (по правилам ст. 153 ТК РФ, как за работу в выходной день). При этом данное время не нужно учитывать как сверхурочное по окончании учетного периода, так как оно уже оплачено в большем размере. Данный вывод основан на положениях Приказа Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю".

Согласно данному документу перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный ч. 2 ст. 112 ТК РФ, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. При этом у работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный ч. 2 ст. 112 ТК РФ, не осуществляется.

При суммированном учете рабочего времени необходимо принимать во внимание, что ст. 153 ТК РФ не делает различий по видам учета рабочего времени. Поэтому, если рабочая смена по графику пришлась на праздничный нерабочий день, она оплачивается с учетом требований данной статьи (в двойном размере) в том месяце, когда такая работа фактически производилась, либо работнику по его заявлению должен быть предоставлен дополнительный выходной день.

Источник - журнал "Трудовое право для кадровика"

{lang: 'ru'}

13 комментариев: Суммированный учет рабочего времени

%PAGE_NUMBER%1
  • Елена говорит:

    Спасибо за подробнейший разбор столь сложной темы!

  • Augustin говорит:

    Спасибо за подробнейший разбор столь сложной темы!
    +1

  • Анна говорит:

    Пока все спокойно тема кажется не востребована,но наступают моменты когда ищешь любую информацию по теме и не находишь.Ваш сайт большой правовой помощник.Спасибо

  • Андрей говорит:

    По статье хотел бы добавить один очень интересный нюанс.
    Существенной экономии за невыплату сверхурочных можно добиться использую недосказанность нормативно-правовых актов:
    Норма рабочего времени рассчитывается исходя из требований вышеназванного приказа 588н, но в нем ни слова не говорится об уменьшении нормы в связи с отсутствием работника на рабочем месте по уважительным причинам, а именно отпуска, больничный, исполнение гос. обязанностей и др. В результате чего работника на законных основаниях можно привлечь к работе с оплатой в одинарном размере на то количество часов, которое он отсутствовал по уважительной причине.
    По данному вопросу есть письма и Федеральной службы по труду и занятости (560-6-1) и Минздравсоцразвития (22-2/377333-782), которые рекомендуют вычитать из нормы по производственному календарю время отсутствия работника по уважительным причинам. Но любой юрист скажет Вам, что подобные документы не являются правоустанавливающими и могут применяться в качестве рекомендаций, с чем согласен и Верховный суд РФ в своих решения по подобным делам, где речь идет о письмах федеральных органов исполнительной власти.
    Вот такой неприятный момент для работника может быть на отдельных предприятиях. При этом обращение с жалобой в инспекцию по труду не имеет смысла, так как решение трудовых споров (а это именно трудовой спор, так как законодательно этот вопрос не решен) не в их компетенции. И остается работнику лишь обращаться в суд (решение которого предсказать будет сложно в данной ситуации) или смириться с таким положением вещей.
    А вообще мысль была о неполноценности в данной области нормативной базы, которая позволяет грамотным работодателям использовать это в своих целях.

  • Уля говорит:

    Спасибо за разъяснение. Но теперь я совсем не понимаю, как и какими документами мой работодатель прикрывает свой беспредел, что ведет себя так нагло перед большим молодым коллективом. Кратко опишу: постепенно из 1 неполной рабочей субботы в месяц (не каждый) он сделал обязаловку в виде (сколько скажет) рабочих суббот в месяц с 9-18:00. Конечно, неоплачиваемых (якобы это учитывается в премиях, но судя по их размерам, это далеко не так — возможности проверить нет и всегда воспринимается в штыки). Когда кто-то задает вопрос о том, почему часть сотрудников, занятыя в инвентаризации, закончив ее, уходят раньше, а обычные офисные сотрудники нет, получает ответ: «А у вас вся работа доделана и все отчеты сданы?». Конечно, бесконечная текущая работа и «хвосты» всегда есть! В итоге, даже беременные вынуждены из-за плохого самочувствия выходить на несколько часов и писать объяснительную о причине отсутствия в остальные часы бесплатного рабочего 6-ого дня, чтобы целый день не вычли из официального отпуска. Как вам? У нас пятидневка – эта суббота также полная. Чем дальше – тем хуже. Невозможно терпеть больше. Кого не устраивает – либо увольняют либо прямо говорят: не нравится – не работайте, вас предупреждали на собеседовании о необходимости работы по субботам периодически (но не как с рабами же!). Также практикуется серая зарплата (но это не в этом разделе). Как бороться? Точнее уже, как наказать и вернуть деньги за все переработанные субботы (помимо ежедневных задержек)! Какое вообще наказания можно добиться через суд?

  • Ольга говорит:

    Уля, здравствуйте.

    Добиться можно чего угодно, при желании. Тут надо действовать решительно, чтобы отстаивать свои права в суде, а не сидеть сложа руки и терпеть беспредел работодателя. Если подаете иск в суд, надо четко сформулировать, чего Вы хотите, а именно оплату незаконных переработок и т.п.

  • Наталия говорит:

    У нас в пожарной охране ведется суммированный учет рабочего времени, учетный период 1 год. В марте 2015 года работник отработал 152часа при норме 168. 8 марта рабочий день, праздничных 8 часов. Имеет он право на оплату праздничных и в каком размере?

  • Ольга говорит:

    Наталия, здравствуйте!

    Ответ на этот вопрос зависит от того, как осуществлялась работа в праздничные дни:

    в пределах нормальной продолжительности рабочего времени;
    сверх нормальной продолжительности рабочего времени.
    Нерабочие праздничные дни установлены для всех сотрудников без исключений статьей 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому работа в такие дни подлежит дополнительной оплате (ст. 153 ТК РФ).

    Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы) и работа производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).

    Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).

    Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации (учреждения), например в Положении об оплате труда.

    Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день по желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае работа в праздничный день считается осуществленной в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте.

    Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.

  • Алла говорит:

    Добрый день! Я принята на работу по трудовому договору. В договоре у меня прописано, что мне устанавливается 40 часовая рабочая неделя, выходные дни — субб, воскр. Время начала и окончания работы с понед по четверг с 8:30-17:30,в пятницу с 8:30-16:15. Является ли мой режим работы суммированным? Согласно ст. 104 ТК прописано, что: «Когда по условиям производства…… не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени… Верно ли я понимаю, что у меня НЕ суммированный учет рабочего времени???? Спасибо

  • Ольга говорит:

    Алла здравствуйте!

    СУМИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ РАБОТЕ ПОСМЕННО, когда не возможно придерживаться 40-ка часовой или 36-ти часовой рабочей недели. У вас обычный режим 5 дней в неделю с двумя выходными.

  • Владимир говорит:

    Здравствуйте! У нас в организации сумированный учет времени: вопрос,сколько времени в месяц я должен отработать и сколько отгулять выходных дней. Прошу дать ответ .Спасибо.

  • Ольга говорит:

    Владимир здравствуйте!

    Продолжительность сверхурочной работы, не должна превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

  • Ира говорит:

    Работа в субботу и воскресенье при суммированном учете оплачивается в обычном порядке. Это объясняется тем, что человек получает выходные в другое время.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет