ИЛИ КАК СДАТЬ СЕБЯ В АРЕНДУ

Я живу, чтобы работать, или работаю, чтобы жить? Этим вопросом хотя бы раз в жизни задавался, по-видимому, каждый, кто осознал: работа занимает в его жизни слишком много места, намного больше, чем все остальное.

Особенно это относится к жителям больших городов, которые работают в офисах или имеют собственный бизнес, ведь у них работа вместе с дорогой на нее и стоянием в пробках занимает от 11 до 15 часов в день! Работа может быть интересной и захватывающей или нелюбимой, но прилично оплачиваемой. Но какой бы она ни была, нередко происходит, что постепенно за бортом жизни человека оказываются и личные отношения, и семья, и увлечения, а затем о себе дает знать и здоровье. А работа остается. И вот уже миру явлен очередной представитель класса трудоголиков.

Трудоголиками не рождаются

Симптомы трудоголизма хорошо известны: чрезмерная увлеченность работой, сужение круга интересов, хроническая усталость, разрыв дружеских связей, частые проблемы со здоровьем, неумение отдыхать и расслабляться. Многие специалисты считают проявления трудоголизма схожими с проявлениями таких зависимостей, как алкоголизм или игромания. А уж сколько классификаций они придумали для трудоголиков! Не сосчитать. Да и зачем это делать, если все трудоголики живут  под   девизом:   «Работа  –  это жизнь!»? Лучше потратить усилия на то, чтобы разобраться, можно ли помочь трудоголику вернуться к нормальной жизни, и если можно, то как это сделать? Вот что об этом думает специалист по лайф-менеджменту, психолог консультант Денис Бурхаев :— Помочь трудоголику вернуться к нормальной жизни вполне возможно. Нужно только понять, почему он стал трудоголиком. Причин ведь может быть несколько. Кто-то, уходя с головой в работу,  просто  сбегает   от   действительности, от своей личной неустроенности, от проблем в семье, от страха одиночества. И в этом случае помочь человеку можно, лишь устранив причины такого его поведения, а сделать это может лишь опытный психолог или психотерапевт. Причем не за один день, а в результате длительной и кропотливой работы. Ведь трудоголик, сбегая от реальности в работу, тем самым буквально забивает в себя и одиночество, и тревоги, и страхи, еще больше запутывая личные психологические проблемы, разобраться в которых и так непросто. Так что если вы желаете помочь своему близкому избавиться от этой формы трудоголизма, в первую очередь уговорите его обратиться к специалисту. И если он согласится на прохождение терапии, возможно, совместными усилиями удастся вернуть его к нормальной жизни.

Вторая причина, по которой люди становятся трудоголиками, по мнению Дениса Бурхаева, – это их неадекватная самооценка. Причем неважно, завышенная или заниженная. В обоих случаях при определенном стечении обстоятельств запросто может «родиться» новый трудоголик. Низкая самооценка заставляет человека бросаться на трудовую амбразуру из страха быть отвергнутым, высокая – заставляет держать высокую же планку социального положения, дохода, сохранять свое место на карьерной лестнице. Взятие таких высот само по себе – сложное дело, да и удержание их требует огромных усилий, но человек просто-напросто не может допустить и мысли о том, чтобы отказаться от своих достижений, становясь при этом трудоголиком. «Помочь здесь, – считает  Денис Бурхаев, – может осознание человеком причин происходящего и переоценка ценностей, то есть внутренняя работа человека. Часто люди окунаются с головой в работу, когда теряют близких. Методы терапии в этом случае практически те же, что и при проблемах с самооценкой. Если человек поймет, что одной работой «сыт не будешь», что нужно жить полноценной жизнью, несмотря на разъедающую тебя изнутри боль, ситуацию можно будет исправить».

Еще одну категорию трудоголиков московский  консультант   по  лайф - менеджменту Денис Бурхаев называет не иначе, как жадинами: эти граждане работают много, потому что жаждут больших денег или большой славы. «Отучить их от этого очень и очень сложно, – говорит Денис. – Вкусив однажды „запретный плод”, они просто не могут остановиться. Признаюсь, у меня было несколько таких клиентов, с которыми я работал в качестве коуча – личного консультанта и тренера по менеджменту жизни, но результат моей работы оказался временным. Ни семья, ни дети, ни даже секс их уже не интересовали так, как деньги, слава и власть… Тут уж ничего не сделаешь. К счастью, таких людей – единицы. Намного больше тех, кого я называю жадинами поневоле. Это люди, которые много работают, чтобы прокормить большую семью, поставить на ноги детей, оплатить, не дай Бог, операцию супругу или ребенку. Их уж точно трудоголиками назвать нельзя – по той простой причине, что они вовлекаются в процесс работы ровно настолько, насколько им платят, при этом не забывая ни о семье, ни о личной жизни, ни о собственном здоровье. Их секрет заключается в одном интересном методе: они просто-напросто сдают себя работодателю «в аренду», работают много, но без фанатизма, и даже работая на фирму, они фактически работают на себя. Впрочем, довольно часто они организуют свое маленькое дело. Вот этот метод сдачи себя в аренду я бы и хотел порекомендовать многим трудоголикам, которые желают избавиться от своего необычного недуга, – продолжает Денис Бурхаев. – Для его применения   достаточно  четко  провести демаркационную линию между работой и остальной жизнью. Есть жизнь, семья, любимые, хобби, наконец. И есть работа, куда можно приходить лишь для того, чтобы заработать хлеб  наш насущный,  да  себе, любимому, на автомобиль. Еще на отпуск на море и прочие радости жизни. Ничего большего. Работа – средство, а не цель. И тем более не самоцель.

Если в вашей семье живет трудоголик...

  • Ненавязчиво поощряйте поведение, не связанное с его работой. Например, порадуйтесь, увидев свою половину с газетой на диване. Можно подкрепить слова объятием или поцелуем. Ни в коем случае не прерывайте отдых трудоголика призывом что-нибудь сделать!
  • Подчеркнуто хвалите его за те качества, которые никак не связаны с трудовыми достижениями или работой. Дайте партнеру право на ошибку, не упрекайте его за промахи — так вы уменьшаете уверенность трудоголика в том, что все самое хорошее, включая любовь, может быть заслужено только упорным трудом.
  • Не жалуйтесь на низкий достаток, не мечтайте вслух о ценных вещах, для покупки которых нужно упорно трудиться. Многие трудоголики мотивируют свою страсть необходимостью зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью, поэтому умеренно восторгайтесь дорогими подарками, показывайте, что любовь вашего партнера вы цените больше, чем вещи, добытые его потом и кровью.
  • Создайте дома благоприятную атмосферу, окружите трудоголика заботой, чтобы с вами ему было приятнее, чем на работе. Ни в коем случае не создавайте трудоголику проблем и ситуаций, от которых ему захочется скрыться в привычной рабочей атмосфере. И уж точно никогда не упрекайте его за то, что он такой, какой он есть. Лучше любите его таким, какой он есть. Тогда у вас все получится…

Что делать?

Регулярно выбирайте время, чтобы остановиться и осознать, что вы делаете. Это могут быть выходные, которые вы дважды в год проводите наедине с собой, а может быть недельный отпуск, когда вы уезжаете, чтобы побыть в одиночестве и подумать о смысле жизни. Давайте вашему телу регулярную физическую нагрузку. Это может быть спорт, йога, медитативные практики, занятия танцами, музыкой или пением. Физические упражнения укрепляют тело и не дают развиться хронической усталости. Питайтесь сбалансированно. Если есть лишний вес, попробуйте низкокалорийную диету. Обязательно наблюдайте за качеством вашего сна. Подпитывайте позитивные эмоциональные отношения с семьей и друзьями, не просто проводя время в их кругу, а открываясь для настоящего глубокого общения: возможно, в это время вы сможете устранить причины, которые заставили вас прятаться от проблем в рабочей рутине.

А теперь о главном. Постарайтесь найти себе занятие по интересам, на которое вы были бы готовы выделить часть времени, которое раньше у вас занимала исключительно работа. Также четко определите в своем графике время, которое вы будете проводить с семьей и друзьями, не связанными с работой. Учитесь делегировать полномочия и отказываться хотя бы от части новых проектов и поручений. Научитесь проводить время без работы – сначала попробуйте не работать в выходные, потом  возьмите   более   длительный отпуск. И, наконец, найдите себе хобби по душе. А если все эти советы кажутся вам неприемлемыми, посоветуйтесь с психотерапевтом.

 

{lang: 'ru'}

4 комментария: Вернуть трудоголика к жизни

%PAGE_NUMBER%1
  • Александр говорит:

    Трудоголик это человек с комплексом неполноценности, таких людей надо лечить принудительно.

  • Татьяна говорит:

    Да, таких людей точно надо лечить.

  • Геннадий говорит:

    Хотя лично их, наверное, такая жизнь устраивает. Но если такой человек среди близких, то это как-то не очень.

  • Алексей говорит:

    У меня семья распалась из-за этого. Жена все свое личное время уделяла работе, поздно приходила с работы и дома до глубокой ночи работала сидя за компьютером. В итоге я ее стал раздражать, все время говорила что только она тянет всю семью (хотя я тоже работал, но меньше ее зарабатывал). С детьми не гуляла и не уделяла им времени…работа…работа..работа.. Я даже все дела по дому и детьми взял на себя. В итоге у нее произошел срыв и она меня выгнала. А объяснила все тем что у нас нет общих интересов и я ей скучен. Прожили вместе 14 лет. И ничего не мог сделать, , но и этого она не видела или не замечала погрузившись полностью в свою работу. Наверное с алкоголиками и то легче жить, у них хоть прозрение иногда проступает))

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет