Оформление доверенности ИПФОРМА ДОВЕРЕННОСТИ

Продолжение статьи "Доверенность для ИП"

Помимо содержания доверенности немаловажное значение имеет и ее форма (порядок оформления). В этом случае прежде всего возникает вопрос о том, каким образом заверяется доверенность.

Ответ на этот вопрос дифференцирован в зависимости от того, кто является доверителем - физическое или юридическое лицо.

По общему правилу для удостоверения доверенности доверителю - физическому лицу достаточно лишь поставить под ней свою подпись. Однако в случаях, предусмотренных законом, подпись физического лица должна быть заверена иными лицами. К таким лицам прежде всего относятся нотариусы или лица, их заменяющие (п. 3 ст. 185 ГК РФ). Кроме них данными полномочиями в установленных случаях обладают организации, в которых работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационные организации по месту жительства доверителя, администрации стационарных лечебных учреждений, в которых доверитель находится на излечении, банки или организации связи (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Доверенность от имени юридического лица в силу п. 5 ст. 185 ГК РФ выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати данной организации. В ряде случаев доверенность юридического лица должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Что касается доверенности индивидуального предпринимателя, то в законодательстве однозначного определения правил ее заверения не содержится. Закон лишь в отдельных случаях прямо оговаривает порядок оформления доверенности физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. Например, с конца 2009 г. в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (ч. 6 ст. 61) внесена норма о том, что доверенность от имени индивидуального предпринимателя на представление его интересов в арбитражных судах должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена нотариально. Аналогичное правило содержится в ч. 6 ст. 39 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

В остальных же случаях определить порядок удостоверения доверенности индивидуального предпринимателя можно лишь путем толкования действующего законодательства.

Чаще всего такое толкование основывается на том, что индивидуальный предприниматель, несмотря на свой особенный статус, является физическим лицом. Поэтому в отсутствие специальных норм, устанавливающих порядок удостоверения доверенностей индивидуальных предпринимателей, следует применять правила, распространяющиеся на доверителей - физических лиц (т.е. устанавливающие обязанность нотариального удостоверения доверенности). К такому выводу приходят авторы, комментирующие положения Кодекса РФ об административных правонарушениях <8>, Федеральных законов "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" <9>, "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" <10>, "Об исполнительном производстве" <11>, "О концессионных соглашениях" <12>.

--------------------------------

<8> См.: Махров И.Е., Борисов А.Н. Комментарий к статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности и налогов: полномочия налоговой полиции (постатейный). - М., 2002. Однако следует учитывать, что имеются судебные акты, признающие, что Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит указания на необходимость нотариального удостоверения доверенности защитника индивидуального предпринимателя для участия в производстве по делу об административном правонарушении (см., напр., Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.05.2007 по делу N А17-182/2007).

<9> См.: Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (постатейный). - М., 2010.

<10> См.: Савченко А.И. Комментарий к Федеральному закону "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (постатейный). - М., 2009.

<11> См.: Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (постатейный). - М., 2009.

<12> См.: Махиня Д.А., Хритонова О.В. Комментарий к Федеральному закону от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (постатейный) / Отв. ред. Н.А. Новикова. - М., 2010; Леонтьев С.Е. Комментарий к Федеральному закону от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (постатейный). - М., 2009.

Однако имеется и иной подход в толковании норм гражданского законодательства. Основой для его выделения является п. 3 ст. 23 ГК РФ, согласно которому к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Исходя из этого доверенность индивидуального предпринимателя должна оформляться по правилам, применяемым к юридическим лицам (т.е. допускающим удостоверение доверенности подписью индивидуального предпринимателя и его печатью). Иногда такого подхода придерживаются и суды (см., напр., Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.05.2002 N Ф08-1600/02 по делу N А01-1658-2000-4).

Наибольшее количество споров по поводу оформления доверенности возникает при участии индивидуальных предпринимателей в налоговых правоотношениях.

Согласно ст. 26 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщик может участвовать в налоговых отношениях лично либо через законного или уполномоченного представителя.

В силу п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной.

Поскольку положениями НК РФ напрямую не установлены правила удостоверения доверенности индивидуального предпринимателя, между налогоплательщиками-предпринимателями и налоговыми органами по данному основанию постоянно возникают споры.

Об остроте ситуации свидетельствует и то, что по данному вопросу нет единого мнения даже в системе фискальных государственных органов. Так, Минфин России занимает позицию обязательного нотариального удостоверения доверенностей от имени индивидуального предпринимателя в отношениях с налоговыми органами (см., напр., Письма от 17.11.2009 N 03-02-07/1-508, от 09.10.2009 N 03-02-07/2-166). Однако ФНС России в Письме от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@ указывает на то, что необходимости нотариально заверять такой документ нет.

Судебная практика. Не удалось выработать единого подхода в разрешении этой проблемы и судам. Например, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 07.06.2011 N Ф03-1980/2011 по делу N А73-8365/2010 применил к порядку удостоверения доверенностей индивидуальных предпринимателей правила НК РФ, распространяемые на юридических лиц, подчеркнув, что, поскольку "законом не предусмотрена нотариальная форма доверенностей, выдаваемых юридическими лицами, основания для предъявления указанных требований к доверенностям, выдаваемым индивидуальными предпринимателями, также отсутствуют".

Однако ФАС Поволжского округа в Постановлении от 12.07.2011 по делу N А21-7618/2010 занял противоположную позицию. Суд для разрешения спорной ситуации прибег к определению индивидуального предпринимателя, содержащемуся в ст. 11 НК РФ. В этой статье закреплено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Из этого определения суд сделал вывод о том, что "простая письменная доверенность от имени Предпринимателя (физического лица) не может являться допустимым доказательством полномочий предъявившего его лица как уполномоченного представителя налогоплательщика (физического лица) в отношениях с налоговыми органами". Следовательно, при оформлении доверенности индивидуального предпринимателя ее нотариальное удостоверение является обязательным.

Учитывая сложившуюся на практике неопределенность, предпринимателям можно порекомендовать исходить все же из худшего варианта и по возможности заверять свою доверенность нотариально. Однако, оценивая проблему с точки зрения теории, такой вариант кажется не совсем обоснованным. Представляется, что применение к индивидуальным предпринимателям правил удостоверения доверенностей, распространяемых на физических лиц, не соответствует их особому статусу. Предприниматели, так же как и юридические лица, являются профессиональными участниками гражданского оборота, что отражается на особенностях их правового статуса. К числу таких особенностей, по нашему мнению, должен относиться и упрощенный порядок оформления предпринимателями доверенностей, что обусловлено, с одной стороны, широким объемом отношений, в которых участвуют предприниматели, и, с другой стороны, необходимостью оперативного принятия решений. Обязанность обращения к нотариусу при удостоверении предпринимателем доверенности лишь усложняет эту процедуру и создает дополнительные препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности. Думается, именно этим и руководствовался законодатель, закрепляя в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и в Федеральном законе "О таможенном регулировании в Российской Федерации" правило удостоверения индивидуальным предпринимателем доверенности, идентичное правилу, применяемому к юридическим лицам. Вероятно, такой же подход в скором будущем отразится и в иных нормативных актах.

Источник - журнал "Арсенал предпринимателя"

{lang: 'ru'}

3 комментария: Оформление доверенности ИП

%PAGE_NUMBER%1
  • Спасибо за статью. Информация полезная и нужная.

  • Борис говорит:

    Жаль, что мой брауэер не имеет встроенного переводчика с юридического на русский язык…
    Так ничего и не понял. Из личной практики знаю, что как чиновник скажет, так и ОНО будет…

  • Всеволод говорит:

    Очень полезная информация, а главное актуальная. Спасибо за статью.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет