kakie-vyplaty-polagayutsya-rabotniku-pri-uvolnenii-v-svyazi-s-sokrashheniemИз этой статьи вы узнаете, какие выплаты полагаются работнику при увольнении в связи с сокращением штата или численности работников.

Окончательный расчет сотрудника при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотрудников имеет некоторые особенности. В день увольнения работнику выплачивается заработная плата за текущий период, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего заработка. Так же в течении двух месяцев после увольнения за сотрудником сохраняется средний заработок. Если работник в течении двух недель встал на учет в орган занятости населения и не был им трудоустроен, то по решению этого органа занятости работнику может быть выплачен средний заработок и третий месяц. Выплаты среднего заработка после увольнения производятся в дни выплат заработной платы.

При прекращении трудового договора с работником, работающим в организации расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением штата или численности работников, работодатель выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за работником остается средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более трех месяцев. В исключительных случаях по решению органа занятости населения, за работником может быть сохранен средний месячный заработок в течении четвертого, пятого и шестого месяцев, при условии, что работник встал на учет в центр занятости населения не позднее одного месяца со дня увольнения.

Трудовой договор может быть расторгнут раньше установленной даты увольнения. При этом работник должен дать свое письменное согласие. В этом случае работодатель выплачивает работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени оставшемуся до истечения срока увольнения. В этом случае возникает вопрос с какой даты исчислять те два месяца, в течении которых работодатель должен платить средний заработок: с фактической даты увольнения или с даты, указанной в уведомлении. Судебная практика не дает однозначного ответа. Есть судебные решения в пользу одного и второго варианта.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Работодатель – индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять гарантии и компенсации при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. Также он имеет право не выплачивать выходное пособие.

Выходное пособие работникам, трудовой договор с которыми был заключен на срок до двух месяцев, не выплачивается.

Достаточно часто при проведении сокращения численности или штата, работники могут злоупотреблять своим правом в отношении той или иной льготы. То есть сообщать о ее наличии уже после расторжения трудового договора. В этом случае работники идут в суд с требованием восстановить их в должности, оплатить дни вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и т.д.

Как работник может злоупотребить своим правом?

Работник может тайно открыть больничный за день до увольнения или работница может сообщить о своей беременности уже после увольнения. Что касается больничных листов, то можно в правилах внутреннего трудового распорядка прописать срок, в который работник обязан проинформировать работодателя об открытии больничного. Тогда вероятность того, что в суде удастся доказать, что работник злоупотребил своим правом, больше.

Что касается беременных работниц, то судебная практика складывается таким образом, что суды восстанавливают все чаще беременных женщин, даже если на момент расторжения трудового договора, она сама не знала о своей беременности.

Возможны случаи, когда работник может скрыть льготы, которыми обладает при прекращении трудового договора в связи с сокращением численности и штата работников. В этой ситуации работник может заявить о своем праве на оставление на работе уже после прекращении трудового договора. При этом есть большая вероятность того, что суд встанет на сторону работника.

Чтобы минимизировать возникновение подобного риска можно направить работникам запрос в письменном виде о наличии у них каких-либо льгот. В запросе необходимо прописать весь перечень работников, обладающих преимуществом на оставление на работе и категорию работников, с которыми по данному основанию трудовой договор расторгнуть быть не может.

Также работники в срочном порядке могут организовать профсоюз. О таких случаях рассказывают специалисты, есть судебные решения и работодателям удавалось доказать злоупотребление работниками их правом.

На одном из семинаров спикер рассказывала интересный случай. Генеральный директор, зная о том, что в скором времени собственник хочет прекратить с ним сотрудничать и планирует сократить ряд работников, издает приказ и подписывает с ними дополнительные соглашения о том, что при сокращении им в качестве выходного пособия выплачивается 12 месячных окладов. Разбираться с этой сложной ситуацией уже пришлось вновь назначенному директору. В этом случае юристы рекомендуют ограничить право подписи генерального директора.

Поэтому, чтобы в суде позиция работодателя устояла и работника не восстановили на работе, необходимо соблюсти все формальности. И я надеюсь, что моя статья Вам в этом поможет.

Начало статьи смотрите в статьях "Прекращение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников" и "Уведомление работника о прекращении трудового договора".

Автор статьи "Какие выплаты полагаются работнику при увольнении в связи с сокращением штата или численности работников" Сущенко Мария.

{lang: 'ru'}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет