Смена наименования организацииВ последнее время очень часто происходит переименование организаций. Давайте попробуем разобраться, нужно ли работодателям при смене наименования организации делать дополнительные соглашения к трудовым договорам и должны ли они вносить новые записи в трудовые книжки работников.
Считается переименованной
Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Наименование и место нахождения юрлица указываются в его учредительных документах (ст. 54 ГК РФ).
При переименовании юридического лица соответствующие изменения вносятся в его учредительные документы. В ч. 3 ст. 52 ГК РФ указывается, что изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определено, что моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.
Таким образом, со дня внесения регистрирующим органом (ФНС России) сведений в Единый государственный реестр юридических лиц организация считается переименованной.
При этом трудовое законодательство не дает однозначного ответа, нужно ли в таком случае заключать дополнительные соглашения с работниками. Существует несколько точек зрения по данному вопросу.
Трудовым кодексом не урегулировано
 
Согласно первой точке зрения заключать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам нет необходимости. В соответствии со ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора условно можно разделить на две части: первая включает сведения, характеризующие работника и работодателя, а вторая - условия трудового договора. В ч. 1 ст. 57 ТК РФ определено, что в трудовом договоре указываются сведения о работнике и работодателе. Сведения о работодателе включают его наименование (полное, а также сокращенное (при наличии)) и место нахождения.
Наименование работодателя относится к "сведениям", но не к "условиям", а согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по заключенному в письменной форме соглашению сторон. Новое наименование организации в трудовые договоры следует вносить по аналогии с ч. 3 ст. 57 ТК РФ, предусматривающей, что недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора.
Согласно второй точке зрения вносить новое наименование организации в трудовые договоры не нужно, так как изменение наименования работодателя не влияет на трудовые отношения с работниками, а прежнее наименование в трудовых договорах имеется.
Согласно третьей точке зрения необходимо подготовить дополнительные соглашения, вносящие соответствующие изменения в трудовые договоры. Так, из анализа ч. 3 ст. 57 ТК РФ следует, что трудовой договор должен быть дополнен недостающими, а не измененными сведениями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора.
Таким образом, из вышеизложенного следует: поскольку порядок внесения измененных сведений в трудовые договоры ТК РФ надлежащим образом не урегулирован, работодатель вынужден самостоятельно решать, как оформлять и вносить соответствующие изменения.
По требованию Инструкции
Что касается записей в трудовые книжки работников, то необходимо своевременно и правильно внести записи с новым наименованием организации, так как согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Если же в трудовую книжку работника запись о переименовании организации не была внесена, то наименование организации в записи о приеме на работу не будет соответствовать наименованию организации в оттиске печати на записи об увольнении с работы. Это создаст трудности в подтверждении соответствующего стажа при оформлении пенсии и потребует предоставления дополнительных документов - справок с прежнего места работы или из архивного учреждения.
Запись в трудовую книжку работника необходимо производить в соответствии с требованиями Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция). Так, п. 3.2 Инструкции определено, что если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки вносится запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 указывается основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
При внесении записи о новом наименовании организации следует руководствоваться требованиями, установленными п. 3.8 ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов":
- наименование организации должно соответствовать наименованию, закрепленному в ее учредительных документах;
- сокращенное наименование организации приводят в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах организации. Сокращенное наименование (в скобках) помещают за полным.
В Инструкции не определено, какую дату ставить в графе 3 при переименовании организации. Однако представляется, что это должен быть день внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
На основании приказа
Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", все записи о выполняемой работе и увольнении вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока. Поэтому запись в трудовую книжку вносится датой ее фактического внесения, но не позднее недельного срока со дня государственной регистрации изменения учредительных документов организации (внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц).
В соответствии с Инструкцией основанием переименования является приказ (распоряжение) или иное решение работодателя. Следует учитывать, что, как правило, решение об изменении наименования принимается не в самой организации, а собственником имущества.
Таким образом, в графу 4 следует вносить: например, для федерального государственного бюджетного учреждения в соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" - решение Правительства РФ, а для общества с ограниченной ответственностью - решение общего собрания участников общества (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") и т.д.
Учитывая изложенное выше, приходим к выводу, что сведения об изменении наименования организации необходимо внести в трудовые книжки работников своевременно и правильно, в точном соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
{lang: 'ru'}

61 комментарий: Если организация меняет наименование

  • Ольга говорит:

    Давид здравствуйте!

    При смене наименования организации вносить изменения в действующие в ней локальные акты необязательно, поскольку при изменении наименования смены работодателя как стороны трудовых отношений не происходит. Новое наименование появится в локальных актах по мере их издания (принятия новых либо актуализации уже существующих документов) в рамках текущей деятельности работодателя. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 20 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, в целях актуализации наименования во всей документации все же рекомендуется изменить наименование организации в локальных актах путем зачеркивания старого и внесения нового наименования или издания документов в новой редакции, то есть с уточненным названием.

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, при записи в тр. книжку в разделе 4, если произвели изменение в наименование МУП на основании постановления учредителя Муниципального образования, основание будет постановление учредителя или нужно оформлять приказ МУП?

  • Ольга говорит:

    Наталья здравствуйте!

    Нужно оформить приказ МУП и на его основании вносить запись.

  • Татьяна говорит:

    нужно ли вносить какую нибудь запись в журнал регистрации приказов?

  • Александра говорит:

    А нужно ли ставить номер записи о смене названия организации? Под каким номером уже пойдет следующая запись об уводьнении сотрудника?

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте Татьяна!

    Необходимо зарегистрировать сам приказ и изменить наименование организации.

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте Александра!

    Номер указывать не надо.

  • Олеся говорит:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать дополнительные соглашения к трудовому договору работников и вносить запись о переименовании организации в трудовые книжки, если в полном наименовании организации добавилось три слова, а в кратком наименовании ничего не поменялось?

  • Ольга говорит:

    Олеся здравствуйте!

    да, нужно.

  • Марина говорит:

    Здравствуйте. Если запись о переименовании организации не внесена, а после переименования в трудовую книжку уже внесены другие записи. Что делать?

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте Марина!

    Вы можете поступить следующим образом. После последней внесенной записи поставьте следующий порядковый номер, текущую дату внесения (число, месяц и год, когда именно вы вносите эту запись) и вносите запись об изменении наименования организации. Внесите пропущенную запись и реквизиты документа – основания для оформления записи. В 5 графе укажите документ, на основании которого сделана запись, его № и дату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет