Истечение срочного трудового договора в период беременности Доброго времени суток всем читателям блога. В прошлой статье "Беременность и срочный трудовой договор", был выложен первый блок вопросов с ответами на тему истечения срочного трудового договора в период беременности. А сегодня мы продолжаем знакомиться с данной темой.

Вопрос: Безработная женщина трудоустроена органом службы занятости в муниципальное унитарное предприятие (МУП) для проведения оплачиваемых общественных работ в целях обеспечения временной занятости. Предприятием с женщиной заключен срочный трудовой договор. Вправе ли МУП уволить ее по истечении срочного трудового договора на проведение общественных работ, если она представила заявление о продлении договора и справку о том, что беременна?

Ответ: Трудовым законодательством предусмотрено, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Это правило обязательно для всех работодателей. Следовательно, в случае истечения срочного трудового договора на участие в общественных работах в период беременности женщины МУП обязано продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Обоснование: Статьей 59 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что срочный трудовой договор заключается в том числе с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы.
На основании ст. 24 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (ред. от 30.11.2011 с изм. от 23.04.2012) органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.
Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу (п. 1).
С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор (п. 2).
На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании (п. 4).
Финансирование общественных работ производится за счет средств работодателей, у которых проводятся эти работы (п. 5).
Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Статьей 261 ТК РФ предусмотрено, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Как следует из п. 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2011), данное правило обязательно для работодателей, кроме случая заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности перевести беременную женщину до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).
Таким образом, обязанность работодателя по продлению срока действия трудового договора до окончания беременности прямо предусмотрена трудовым законодательством. Следовательно, в случае истечения срочного трудового договора на участие в общественных работах в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Вопрос: В начале апреля вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Я работаю у индивидуального предпринимателя с 2007 г. До ухода в декрет в 2009 г. трудовой договор заключался со мной ежегодно. Ранее занимала должность кассира, но при выходе на работу мне предоставили другую должность (с понижением оклада) в связи с тем, что у меня маленький ребенок и я, по всей видимости, буду часто брать больничный. Свои новые обязанности выполняю, однако до сегодняшнего дня со мной не был заключен договор на перевод меня на новую должность. Имеет ли право мой работодатель принять меня на другую работу без моего письменного согласия и тем более на испытательный срок три месяца на ученическую ставку?

Ответ: Из вашего вопроса следует, что, работая по срочному договору у предпринимателя, вы ушли в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Трудовым кодексом (ст. 261) запрещено расторгать срочный трудовой договор с беременными женщинами, а также расторгать как срочный, так и бессрочный трудовой договор с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя. Но пока вы находились в отпуске по уходу за ребенком, действие вашего срочного договора закончилось. Согласно Трудовому кодексу (п. 2 ч. 1 ст. 77) истечение срока трудового договора является одним из оснований его прекращения, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Обратите внимание, это очень важный момент.
Судя по всему, по истечении срока действия договора его расторжение не произошло, поскольку работодатель должен был сообщить вам об этом за три дня до его расторжения. Таким образом, ваши трудовые отношения с работодателем после вашего выхода из отпуска по уходу за ребенком продолжились: вам предоставили работу, и вы начали ее выполнять. То есть если вас не предупреждали о расторжении договора, он продолжается. И, более того, он стал договором не срочным, а заключенным на неопределенный срок. Значит, в одностороннем порядке работодатель не вправе изменять его условия - ни в части характера работы, ни в части оплаты.

Вопрос: Беременной женщине по ее заявлению установлено неполное рабочее время (20 часов в неделю). Можно ли принять на остальные 20 часов (0,5 штатной единицы) другого работника по совместительству? Если да, то как в этом случае в трудовом договоре правильно определить срок и указать причину заключения срочного трудового договора?

Ответ: Если беременной женщине в связи с беременностью по ее просьбе установлено неполное рабочее время, работодатель может заключить срочный трудовой договор с другим работником (в том числе и о работе по совместительству). При этом продолжительность рабочей недели работника, с которым заключен срочный трудовой договор, в совокупности с продолжительностью рабочей недели беременной женщины не должна превышать 40 часов.

Обоснование: Обязанность работодателя устанавливать беременной женщине по ее просьбе неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю закреплена в ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ. Желание работать на условиях неполного рабочего времени беременная женщина выражает путем написания заявления, в котором ей необходимо указать продолжительность рабочей недели и режим работы.
На время, когда беременная женщина отсутствует на работе в связи с установлением ей неполного рабочего времени, работодатель имеет право заключить трудовой договор с другим работником. Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор с другим работником может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Следовательно, работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор с другим работником с установлением ему такой продолжительности рабочей недели, которая в совокупности с продолжительностью рабочей недели беременной женщины не будет превышать 40 часов (нормальная продолжительность рабочего времени, ч. 2 ст. 91 ТК РФ).
Заключение срочного трудового договора возможно как по основной работе, так и при работе по совместительству. При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день, за исключением случаев, когда при работе по совместительству может быть установлена иная продолжительность рабочего времени (ст. 284 ТК РФ).
Текст трудового договора с указанием основания для заключения срочного трудового договора о работе по совместительству может быть оформлен следующим образом:

Трудовой договор N 15

г. Москва 10 мая 2012 г.

Открытое акционерное общество "Топаз" (ООО "Топаз"), именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице директора Петрова Сергея Ивановича, действующего на основании Устава, и Сидорова Ольга Павловна, именуемая в дальнейшем Работник, заключили настоящий Трудовой договор о нижеследующем:
1.1. Работодатель принимает Работника на работу в Отдел делопроизводства на должность секретаря на время отсутствия работника Поповой Ирины Сергеевны, исполняющей трудовые обязанности по указанной должности на условиях неполного рабочего времени в связи с беременностью.
1.2. Настоящий Трудовой договор является срочным и действует до момента, когда у работника Поповой Ирины Сергеевны прекратится право на исполнение трудовых обязанностей на условиях неполного рабочего времени в связи с беременностью.
1.3. Работа по настоящему Трудовому договору является для Работника работой по совместительству.
1.4. Работник приступает к исполнению своих трудовых обязанностей 14 мая 2012 г.
1.5. ...

{lang: 'ru'}

4 комментария: Истечение срочного трудового договора в период беременности

%PAGE_NUMBER%1
  • piracetam говорит:

    У нас в компании похожая ситуация. Девушка принята по срочному трудовому договору, спустя 2 месяца после заключения договора, выясняется, что она уже 4 месяца как беременна. В отпуск по беременности и родам она уйдет до окончания срока договора ( уходит в декрет в декабре, договор до марта).

  • admin говорит:

    С ней можно будет расторгнуть срочный трудовой договор по его окончанию, но заранее уведомив работницу.

  • Оксана говорит:

    а кто платит декретные, если срочный трудовой договор сразу расторгают по окончанию больничного по родам?

  • Ольга говорит:

    Оксана здравствуйте, за пособием по уходу за ребенком необходимо обратиться в органы соц. защиты.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет