Составление трудового договораХочу сегодня опять затронуть тему трудового договора, поскольку он является самым важным документом в трудовых отношениях между работником и работодателем.  А от того, как составлен трудовой договор, зависит многое. Ведь довольно часто, при проверках трудовой инспекцией, которые сегодня стали проходить намного чаще, чем раньше, больше всего проблем выявляется в этом, казалось бы, банальном документе – трудовой договор, постоянный камень преткновения. Как правило, отсутствуют обязательные условия трудового договора, зато сплошь и рядом содержит дополнительные условия, которые законодательство не требует туда включать, но при этом те моменты, которые предусматривает часть II стать 57 ТК РФ, в трудовом договоре отсутствуют. Конечно же, я не буду сейчас перечислять все условия, которые должны быть включены в трудовой договор, их всегда можно посмотреть в Трудовом кодексе, который должен быть у каждого кадрового работника.

Давайте лучше поговорим о статистике инспекционной практики и о типичных нарушениях, которые выявляются после проверки организаций. Первая, абсолютно банальная вещь, казалось бы, о чем, как правило, заключают трудовой договор с работниками? Просматривая трудовые договоры при проведении аудита кадровой документации в сторонних организациях или по просьбе читателей моего блога, очень часто трудовой договор не содержит того, ради чего он заключается. Ведь основной целью заключения трудового договора с работником является то, чем конкретно он будет и обязан заниматься в организации за определенную плату. А что на практике? Открываем любой трудовой договор, а там десять страниц текста, но чем конкретно будет заниматься работник - отсутствует. Там отсутствуют трудовые функции работника, а значит не понятно,  что вы от него хотите. Причем там есть дата начала работы, должность, заработная плата, которую работнику обязаны выплачивать, так же можно найти много интересных моментов, которые раскрываются работодателем, а именно, он имеет право привлекать работника к дисциплинарной ответственности, также можно увидеть потрясающие права работника, и что работник может вступить в профсоюз и т.п., видимо это то, о чем вы с ним договариваетесь. То есть работодатели имеют право привлекать работников к дисциплинарной ответственности и составлять локальные нормативные акты, а работники в свою очередь, имеют право вступать в профсоюз. По всей видимости это то, о чем они между собой договариваются. Отсюда следует, что предмет договора, как правило, у большинства работодателей отсутствует.

 А ведь этот момент в 2006 году, когда в Трудовой кодекс были внесены глобальные изменения, особенно касающиеся статьи 57, были скорректированы в законе и на сегодняшний день эти требования в законе написаны по-другому. Основным требованием теперь является написание в трудовом договоре трудовой функции работника, а если быть более точной, то в трудовом договоре должно быть прописано, чем конкретно будет заниматься человек, которого вы берете на работу. Но, к сожалению, многие этих изменений даже не увидели, когда они были приняты в Трудовом кодексе. Раньше было написано, что существенным условием трудового договора является трудовая функция и предлагалась альтернатива, наименование профессии (должности) или конкретный вид поручаемой работнику работы. Что многие делали? Как правило, работодатели шли по пути наименьшего сопротивления и писали наименование должности, а именно писали, что работник работает менеджером и на этом ставилась точка. Когда менялся Трудовой кодекс в 2006 году, никакого или на сегодняшний день в нем нет, там в статье 57 четко написано, что обязательным условием для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). К чему это привело? Это привело к тому, что открыв сейчас любой трудовой договор, четко должно быть понятно, четко должно быть понятно название должности и четко должен быть понятен функционал работника. Конечно, ссылка на должностную инструкцию, конечно теоретически, имеет право быть, и вы можете написать, что работник выполняет должностные обязанности в соответствие с должностной инструкцией, которая у вас где-то там лежит. Теоретически, это вас каким-то образом защищает при проверке, но фактически предписание статьи 57 ТК РФ вы не выполняете, а значит в данном случае, при проведении инспекционной проверки привлечь вас к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ инспектор все-таки имеет право. Вы спросите почему?  Потому, что в трудовом договоре отсутствует прописание функций работника, как того требует ст. 57 ТК РФ.

В следующей статье мы продолжим тему грамотного составления трудового договора.

{lang: 'ru'}

2 комментария: Составление трудового договора

%PAGE_NUMBER%1
  • Денис говорит:

    Ольга, здравствуйте! Спасибо Вам большое за Ваш неоценимый труд в деле ликвидации кадровой безграмотности). У меня такой вопрос. Разрабатываю трудовой договор для пекаря. Режим работы включает в себя работу в ночное время. Как известно для ночного времени есть определенные ограничения по категориям работников. Например к работе в ночное время не допускаются беременные женщины. Ничего не имею против беременных женщин, но другой работы кроме пекаря у меня нет. Вот собственно вопрос: можно ли в ТД прописать условие его прекращения, если наступают определенные события, после которых работодатель не имеет права допускать работника к работе.

  • Ольга говорит:

    Денис здравствуйте!

    Нет, вы не имеете права такое прописывать в трудовом договоре. Вы обязаны перевести ее на другую работу до выхода в декретный отпуск или найти возможность предоставить ей работу в дневное время. Если вы ее уволите, суд восстановит ее на работе.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет