Основную часть болезней мы получаем на работе, то есть «зарабатываем».

На Западе к здоровью офисных сотрудников всегда относились с пиететом. Мы пока делаем первые шаги, позаимствовав из заграничного наследия лишь медицинскую страховку. Между тем поучиться есть чему.

Бросай курить – получай Бонусы

Минздрав не устаёт предупреждать, что курение вредит нашему здоровью, приводит к бесплодию и раку лёгких, о чём любезно большими буквами сообщает на сигаретных пачках. Но американцы подсчитали время, которое курильщики тратят на перекуры, и пришли к выводу, что они работают куда меньше некурящих коллег. А болеют больше. В итоге в американских компаниях возникла целая система штрафов и поощрений. Если политика подразумевает систему учёта времени через электронные пропуска, то перекуры просто засчитываются как прогулы и курильщик обязан их отрабатывать – иногда набегает до двух часов в день. Каждый день! Впрочем, это не удивительно – в современных бизнес-центрах так называемое место для курения расположено, как правило, в максимально неудобном месте. И если сотрудник каждый раз тратит по 10 минут только на то, чтобы дойти до него, – временные и денежные траты подсчитать не сложно. Те же работники, которые, не выдержав беготни по коридорам, курить бросают, наоборот, получают дополнительные отгулы и премии.

В России этот опыт вряд ли приживётся. Всё дело в том, что борьба с курением – это не просто плакаты над офисным столом и пессимистичные лозунги на пачках. сама жизнь в Штатах, а теперь и в Европе устроена так, что курильщиком быть дорого, неудобно, а иногда даже стыдно. На родине же картина иная: сам перекур и торжественный поход к месту курения многие воспринимают как необходимый перерыв в работе и приятную прогулку. чем его можно заменить – разве что производственной гимнастикой в духе 80-х…

Более того, многие рабочие вопросы нередко решаются в курилках. Если какой-то ответственный сотрудник вдруг забросил вредную привычку поощрения ради, он может почувствовать себя в информационной блокаде, потому что самые всезнающие и всесведующие – именно те прокопчённые люди из курилки. За сигареткой они рассказывают последние сплетни, плетут интриги и продумывают бизнес-стратегии. Так что вся система имеет хоть какой-то смысл, если её поддерживают сотрудники, занимающие руководящие посты.

Нет больничным

В Японии существует целая система поощрений для тех, кто редко болеет. Начиная с разовых акций вроде приглашения в нестыдный ресторан с семьёй и заканчивая систематическими дополнительными выплатами на счёт обладателя сильного иммунитета.

В Германии существует рассылка по корпоративной электронной почте, где среди прочих показателей принято указывать и число бесславно пропущенных по болезни дней. Считается, что всё это мотивирует сотрудника более ответственно относиться к своим обязанностям, команде и компании.

В России сегодня болеть непопулярно, принято скорее «гореть на работе», по крайней мере культ бизнес-роботов исповедуют главные трендсеттеры. В большом почёте лекарства не лечащие, а лишь снимающие общие симптомы болезни – это можно отследить по рекламе. Мы привыкли переносить недуги на ногах, что порой приводит к плачевным результатам. К тому же этот тренд плохо согласуется со следующим пунктом.

Болей дома

Именно это говорят американские боссы сотрудникам, которые явились в офис с пачкой носовых платков и пакетиком аспирина. Их исследования (оказывается, не только британцы постоянно что-то исследуют) показали, что потери эффективности при наличии в офисе захворавшего сотрудника втрое больше, чем при его отсутствии. Больной человек не может нормально сконцентрироваться на работе, ворчит, придирается к коллегам и нередко заражает других. И тут штрафы и поощрения, конечно, не работают. Зато эффективной оказывается грамотная система медицинского страхования. Руководитель обязан учитывать всё – своевременное и качественное медицинское обслуживание, загруженность клиники, которая обслуживает компанию, возможность выезда врачей на дом, а в некоторых случаях и наличие собственной службы «скорой помощи».

У нас метод будет иметь успех только в том случае, если в компании будет налажена система медицинского страхования. К сожалению, это скорее исключение из правил. Либо страховка всё же стоит денег, либо клиника находится в таком неудобном месте, что больной гражданин туда просто не доедет. Во многих компаниях страховка попросту не предусмотрена. Зато есть штрафы за отсутствие на рабочем месте без справки от врача более чем один день. Поскольку часть офисного населения живёт не там, где прописана, а значит, не может вызвать врача из городской поликлиники и получить волшебную бумажку, ей проще выйти в офис с острой формой ветрянки, чем молча страдать от болячки дома.

Офисный врач

Опция вытекает из двух предыдущих пунктов. Маниакально ли хочет работодатель, чтобы сотрудник был на боевом посту в жару и бреду, или лояльно предпочитает, чтобы он соблюдал постельный режим при малейшем чихе, присутствие в здании, где находится офис компании, медицинского работника желательно. В некоторых случаях его готовность сделать искусственное дыхание по первому требованию совмещается с консультацией по телефону или электронной почте.

Хотя само понятие «офисный врач» и звучит у нас непривычно, по-западному – как, например, «семейный», такое нововведение руководства должно понравиться сотрудникам. Мало кто пойдёт к медицинскому светиле с банальным ОРЗ, а вот получить ненавязчивую консультацию доктора, узнать про новые таблетки, которых ещё не пробовал, – почему бы и нет? Особенно если это можно сделать прямо на работе, тогда и справка от врача за недомогание не понадобится.

Оздоровительный тимбилдинг

Тимбилдинг – слово для нас не новое, но, как правило, под ним понимаются тренинги и соревнования между отделами или филиалами компании. А между тем, если опираться на опыт западных корпораций, он может включать в себя экскурсии и выезды на природу, пикники, спортивные эвенты, корпоративы в санаториях и спа-центрах.

Метод однозначно будет иметь успех в Росии. Людям, которые много работают, всегда сложно организовать отдых себе и своей семье. Так что подобное предложение HR-службы – всегда хороший подарок и знак заботы.

 

{lang: 'ru'}

2 комментария: Болеть нельзя работать!

%PAGE_NUMBER%1
  • Анюта говорит:

    Если то, о чем вы пишите в России в больших городах только начинает быть популярным, то что говорить о маленьких провинциальных городках… Где слово «тимбилдинг» считают ругательством.

  • Александр говорит:

    отличный сайт посмотрел с удовольствие

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет