ЧооЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

Безопасность – понятие однозначное, строгое и жизненно важное. Оно – суть  стабильности, предсказуемости, а значит, уверенности в завтрашнем дне. Вопрос безопасности каждый решает по-своему. В быту популярны обереги и «тревожные кнопки», обеспечивающие выезд наряда милиции в случае несанкционированного проникновения в ваш дом. В бизнесе вопрос безопасности принято возлагать на специально обученных людей, сотрудников частных охранных предприятий.

Еще лет 20 тому назад об охране начинали задумываться тогда, когда случались разные непредвиденные чрезвычайные ситуации. Причем зачастую «охранники» сами эти ситуации и устраивали, после чего приходили к потерпевшему «хозяину» с соболезнованиями и… предложением защищать его бизнес от неприятностей и бед, служить, так сказать, верой и правдой. И то сказать, предложения принимались безропотно, равно как и «прайс» на услуги охранной деятельности. Причем цены «прайса» могли меняться в зависимости от настроения «охранников» или их текущего финансового положения. Народ называл таких «охранников» метко и недвузначно: «крышей». К слову сказать, самим «охранникам» это название пришлось по душе. Еще бы! Без крыши разве проживешь?

ЧОО тебя знает

Понятие «крышевание» официально потерпело крах 11 марта 1992 года. Именно тогда первый президент России подписал «Закон о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В этом законе четко прописывались «правила игры» охранной деятельности, а сама деятельность получила возможность превратиться в законный бизнес. Означает ли это «легализацию бандитизма»? И куда после подписания закона подевались устрашающего вида молодые люди? Неужели смиренно отказались от своих «клиентов»? Скорее клиенты отказались от их услуг. У предпринимателей в ту пору наконец?то появился выбор — продолжать платить полукриминальным элементам или заключить официальный договор с легальной частной охранной организацией. Разумеется, многие предпочли цивилизованный способ охраны. Помимо легализации взаимоотношений с охранниками работа с ЧОО приносила бизнесменам много дополнительных бонусов. Среди них — гарантия возмещения убытков, понесенных фирмой во время действия договора об охране.

Что может ЧОО?

Главные направления частных охранных организаций — охрана объектов, обеспечение личной безопасности, сопровождение и инкассация, обеспечение безопасности специальных мероприятий, группа быстрого реагирования, юридическая консультация. С подробным списком услуг ЧОО можно ознакомиться в статье 3 «Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Как правило, серьезные компании по охране безопасности, отработавшие на рынке не менее 5 лет, готовы предоставить весь вышеперечисленный спектр услуг. Нет смысла открывать ЧОО, который специализируется только на инкассации или личной охране. Узкая специализация делает ЧОО неинтересным с точки зрения бизнеса. Чем больше услуг предоставляет ЧОО, тем больше гарантия их  занятости. Более того, с каждым годом ЧОО  стараются предоставить все больше дополнительных услуг, не входящих в основной бизнес-пакет. Так, ассоциация некоторых охранных предприятий с недавних пор предлагает своим клиентам возврат банковских кредитов, предоставление технических систем безопасности в аренду и даже подбор квалифицированного персонала для внутренних охранных служб.

По словам генерального директора одного ЧОО, полномочия охранных агентств могут быть максимально расширены, но только по обоюдному согласию сторон. Осуществлять видео-, аудио-, фото-?и киносъемку в служебных или иных помещениях можно только с письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц. А вот на установку прослушивающих устройств, тайное видеонаблюдение, сбор информации о частной жизни граждан без их на то письменного согласия сотрудники ЧОО не имеют права, даже если директор фирмы-заказчика попросит их об этом официально. Заниматься этими вопросами имеют право только силовые структуры (МВД, ФСБ и т. д.)».

Кто охраняет охрану?

Может ли ЧОО давать гарантию, что в период его работы с заказчиком у того не случится пожаров, грабежей, вооруженных нападений и прочих неприятных историй? Нет, конечно! Таких гарантий никто не может дать. Ведь несмотря на то, что мы призваны обеспечивать безопасность и защищать своих клиентов, сами ЧОО нередко подвержены рискам. Истории, когда группа вооруженных людей ночью врывается на фирму, избивает охранника, а после этого грабит объект, — уже давно не экзотика, а проза жизни. Конечно, у них есть способы предусмотреть и не допустить этого, но, во?первых, эти способы не принято освещать в прессе, а во?вторых, к сожалению, они не всегда срабатывают. Впрочем, беззащитность ЧОО перед криминалом не уменьшает их роли в вопросах безопасности клиента. Да, в их работе всякое случается, но эти проблемы не отражаются на клиенте.

В договоре об охранных услугах обычно прописывается ответственность сторон. И в случае с грабежом на объекте именно ЧОО обязан возместить убытки. Как это делать — каждое агентство решает по?своему.  Нападения на объекты охраны редко бывают случайными или спонтанными. Чаще всего это проявление недобросовестной конкуренции. Изучить объекты конкурентов, совершить нападение на охрану и произвести грабеж профессионалам из конкурирующих ЧОО не составит проблемы. После этого ЧОО выплачивает убытки и нередко самоустраняется с рынка: он либо становится банкротом, либо вынужден уходить из бизнеса, потому что репутация у него запятнанная и новые клиенты вряд ли захотят иметь с ним дело.

Выбери меня, выбери меня!

По данным МВД города Москвы, сегодня в одной только столице зарегистрировано свыше 6 000 частных охранно-сыскных организаций. На вопрос, кто создает и работает в охранных структурах, бывший прокурор Москвы Анатолий Зуев отвечает так: «Условно можно выделить три группы граждан, которые работают в ЧОО. Первая группа, наиболее профессионально работающая, состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов, имеющих опыт службно-розыскной и охранной деятельности. Во вторую группу входят бывшие военнослужащие, имеющие опыт обращения с оружием и охраны вверенных им объектов. И, наконец, третья группа — это представители криминального или околокриминального мира, для которых ЧОО — крыша в их бизнесе».

Возможно ли безошибочно и с первого раза выбрать «свое» охранное агентство? Как быть в том случае, если нет знакомых, которые могли бы порекомендовать хорошее охранное предприятие, а работать без охраны становится все менее и менее комфортно? По мнению наших экспертов, лучший способ — организовать тендер между ЧОО. Для этого необходимо провести подготовительную работу. А именно создать список объектов, которые нуждаются в охране.

Идеально составить краткую характеристику каждого из объектов, а также оформить пожелания по охране. Если вы четко определились с бюджетом на охрану, можете объявить свои финансовые возможности. Это значительно упростит проведение тендера. После этого вы находите в Интернете или приобретаете в мэрии Москвы Реестр частных охранных предприятий и рассылаете по указанным там адресам свои требования. Полученные предложения изучаете и выбираете наиболее интересный для вас вариант. Если вы не можете сами определиться с тем, какой из предложенных вариантов лучше, обратитесь к специалистам и попросите их оценить предложенные варианты.

Вот несколько советов на тему «Как выбрать ЧОО», которые нам дали в частном охранном предприятии «Русские системы безопасности».

1. Попросите показать лицензию охранного предприятия. Проверьте, не  истек ли срок лицензии — она выдается на 3 года, затем продлевается на 5 лет.

2. Узнайте, имеет ли фирма собственный офис и круглосуточный дежурный телефон. Попробуйте сами в неурочное время позвонить по этому телефону — отвечает ли кто  нибудь?

3. Поинтересуйтесь, в какой форме будут охранять вас сотрудники охранного агентства — в специальной форме агентства, гражданском костюме или камуфляжной одежде? Ношение камуфляжной формы частными охранниками в Москве запрещено. В солидных охранных фирмах каждый сотрудник охраны имеет три комплекта служебной одежды: специальную форму агентства — для охраны офиса, гражданский костюм — для сопровождения клиента, например в ресторан, и камуфляжную форму — для сопровождения грузов вне пределов Москвы, она позволяет походить на работников правоохранительных органов и таким образом уменьшает угрозу перевозимому имуществу.

4. Выясните, сколько у фирмы охраняемых объектов и какой у нее оборот. Серьезные фирмы не скрывают этих данных. Фирма, у которой до 5 охраняемых объектов, — мелкая, от 5 до 15 — средняя, свыше 15 — крупная. Годовой оборот менее 500 тысяч долларов характерен для мелкой фирмы, 500 – 1 млн. долларов — для средней и свыше 1 млн. долларов — для крупной.

5. Попросите представителя охранного агентства показать рекомендации, данные клиентами фирмы. Естественно, чем их больше, чем серьезнее рекомендующие компании, чем больше среди них иностранных организаций, тем солиднее ваш предполагаемый партнер.

Хочется добавить: не стесняйтесь задавать самые «неудобные» вопросы. Как-никак речь идет о вашей безопасности, а значит, вы должны быть уверены в своем охраннике на все сто. Как, впрочем, и он должен быть уверен в вас.

Не хочу, не буду, не проси

Не все клиенты ЧОО выгодны с финансовой точки зрения. Бывает так, что ЧОО работает не столько ради денег, сколько ради увеличения списка своих клиентов или расширения спектра услуг. Так, достаточно отработать год (а то и меньше) с небольшим банком по минимальному тарифу, чтобы в будущем с чистой совестью декларировать свой опыт в банковской сфере деятельности и рассчитывать на более богатого клиента. Впрочем, бывает и так, что ЧОО отказывается работать с клиентом. Будучи профессионалами, внутренние службы безопасности охранных агентств, прежде чем подписать договор на обслуживание, в течение некоторого времени изучают своего потенциального клиента на предмет платежеспособности, адекватности, деловой репутации, перспективности и уровня сложности работы. При малейших сомнениях с клиентом ведутся углубленные переговоры, цель которых — не обмануться в заказчике. Случаев, когда на ЧОО списывают собственное воровство, разбои и недостачи, предостаточно, и это является одним из главных рисков в охранном бизнесе.

 

{lang: 'ru'}

8 комментариев: ЧОО тебя храни

%PAGE_NUMBER%1
  • Татьяна говорит:

    Спасибо, узнала много нового!

  • Александр Васильевич говорит:

    ЧОО тебя храни. Нет не хранят ни кого они, просто бабло снимают.

  • Юлия говорит:

    Безусловно, информация полезна!

  • Сергей говорит:

    Спасибо за советы по работе с ЧОО.

  • Дмитрий говорит:

    Спасибо за интересную статью. Действительно на ЧОО не каждый раскошелится.

  • Галина говорит:

    Полезная информация и интересная.Спасибо.

  • Uriy говорит:

    Полезная статья.

  • Татьяна говорит:

    В твите увидела ЧОО, который тебя хранит. Заинтриговало, что это за зверь такой. Все оказалось просто. К охране отношение неоднозначное, чаще какой-нибудь дед Вася с дробовиком лучше объект охранять будет. А личная охрана… зря потраченные деньги.

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет