"ТРУДОВОЙ" МАСТЕР-КЛАСС ОТ АЛЕКСАНДРА КУРЕННОГО (продолжение)

ЧАСТЬ - 7

Почему такая норма оказалась в Законе "О коммерческой тайне"?

"Это невозможно понять, это можно только запомнить", - говорит А. Куренной. "1991 год, 5 декабря. До распада Союза оставалось несколько дней, Правительство РСФСР утверждает документ: "О Перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну". В документ были включены и нормы о штатном расписании, и системы оплаты труда. Когда Закон принимался, то это положение просто вставили в Закон. Но при этом законодатели потеряли преамбулу, где было написано, что все это делается "в целях повышения эффективности деятельности правоохранительных и контрольных органов". Представим себе ситуацию. 90-е годы. Приходит прокурор с проверкой и говорит - ну-ка, штатное расписание. Ему отвечают - это наша коммерческая тайна, иди отсюда. Приходит инспектор труда - покажите вашу систему оплаты труда, а в ответ: "Это наша коммерческая тайна". Когда эти нормы перетащили в Закон "О коммерческой тайне", преамбула потерялась, а текст остался".

Совет от А. Куренного. То, что мы не можем объявить тайной коммерческой, мы имеем полное право объявить тайной служебной. Понятие служебной тайны нигде не прописано, и этот круг вопросов определяет непосредственно работодатель.

"Каждая конкретная ситуация требует тщательного анализа. Мы даем на руки работнику трудовой договор. В нем можно написать обязанность работника соблюдать положение о служебной тайне. Я ни в коем случае не советую переписывать в трудовой договор конкретные положения из этого документа. Работник возьмет договор домой, а вечером они с соседом селедочку разделали на этом документе и попутно все прочитали. В результате теперь вся страна знает, к какого рода сведениям имеет доступ данный работник. Наша задача в том, чтобы подробно ознакомить работника под роспись с локальными документами, которые касаются трудовой деятельности. Советую не перегружать трудовой договор лишней информацией. Например, что касается основных условий договора и оплаты труда - указываем то, что относится к фиксированной части зарплаты, должностной оклад, тарифную ставку. Иногда пишут, что зарплата эквивалентна 1000 долларов и считают, что это нормально. Доллар плавает, как и любая другая валюта. Получается, что в один месяц работник получит 30 000 рублей, в другой 29 000, а в третий - 31 000 рублей. С чего вдруг? У нас одна валюта - рубль. Поэтому устанавливать заработную плату нужно в рублях. Есть фиксированная часть и варьируемая, переменная часть. Указывайте в трудовом договоре конкретно базовую ставку, северные коэффициенты, доплату за вредность, за секретность, за любовь к фирме, за знание иностранного языка. Пунктом трудового договора может быть условие, что доплата может устанавливаться на какой-то срок, например год, при том условии, что сам трудовой договор заключен на неопределенный срок. Вы просто пишете в пункте трудового договора, что этот пункт будет пересматриваться каждый год, и дополнительным соглашением переоформляете".

Заметки практика. "В одном из регионов есть два района, приравниваемые к северным. Там появляется зарубежная компания, которая занимается разведкой нефти. Она берет на работу местных ребят, причем делает это именно так, как у себя. Они говорят, что знают о том, что у вас в стране есть северный коэффициент, поэтому платим вам сумму, равную примерно 5000 долларов. Эта зарплата гораздо выше, чем у "аборигенов", работающих в РФ. Работодатель оговаривает условие, что в эти 5000 долларов входит все - и должностной оклад, и северная надбавка, доплата за вредность. Вопросов у работника нет. А потом одного из них увольняют. Что делает уволенный работник? У него договор - там написано, что должностной оклад равен 5000. Он идет в суд и требует взыскать с работодателя "северные". Работодатели приходят в суд и говорят - мы же договорились. Судья отвечает, что не знает, о чем они договаривались, он прочитал в договоре "должностной оклад", а участники процесса находятся на территории, приравненной к Крайнему Северу. Решение суда - работодатель должен доплатить 20 процентов. После чего он вынужден был переоформить трудовые договоры с остальными работниками и разбить сумму заработной платы на 3 - 4 составляющие. Западные работодатели - как купцы на ярмарке. Один раз по рукам ударили - значит, так тому и быть".

 

{lang: 'ru'}

8 комментариев: Это наша коммерческая тайна

%PAGE_NUMBER%1
  • NataliNinel говорит:

    Ольга, для Вас награда: http://lifedream1.com/i-snova-krasivyj-blog

  • Ольга говорит:

    Спасибо, очень актуальная статья про коммерческую тайну.

  • Дмитрий говорит:

    Интересный у Вас сайт! Буду заходить! Успехов!

  • Емилия говорит:

    Спасибо за интересную статью.

  • Мария говорит:

    Надо же, какие могут встретиться нюансы — коммерческая тайна и служебная тайна, интересно, никогда особо и не задумывалась. И заметки практика занятные

  • Сергей говорит:

    Да, интересно, это тоже надо знать.

  • Юлия говорит:

    Нравиться мне ваш сайт! спасибо за статью.

  • Имя Моё говорит:

    с каких пор просто перечень должностей и кол-во работников по ним — это комм. тайна? Равно как и их з/п, которая указывается в ШР?

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет