Забастовка работниковПродолжение статьи "Споры работодателя и работников"

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в 10-дневный срок, работник вправе перенести его в суд.

Впрочем, работник имеет право сразу, не прибегая к помощи комиссии по трудовым спорам, обратиться в суд. Статья 391 Трудового кодекса предусматривает возможность работника самостоятельно решать вопрос о том, где рассматривать его трудовой спор.

Обратиться в суд он может и в том случае, если работника не устроило решение комиссии (в течение 10 дней со дня вручения ему копии решения КТС).

Срок для такого обращения - 3 месяца. Это общее правило. Однако есть исключение: по спорам об увольнении работник может обратиться в суд в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки. К тому же в случае пропуска работником срока по уважительным причинам суд может его восстановить.

Не стоит забывать также о тех спорах, которые могут рассматриваться только судом. Напомним, что это индивидуальные трудовые споры:

- о восстановлении на работе, независимо от оснований увольнения;

- об изменении даты и формулировки основания и причин увольнения;

- о переводе на другую работу;

- об оплате за время вынужденного прогула;

- по заявлениям работодателя о возмещении вреда, причиненного организации работником;

- об отказе в приеме на работу;

- по заявлениям граждан, работающих у работодателей - физических лиц;

- по заявлениям лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Суды чаще всего встают на сторону работников, такова практика. Особенно в условиях кризиса, когда их и увольняют чаще, и их права нарушают. Поэтому лучше не доводить дело до суда и, если работник предъявляет законные требования, выполнить их.

Забастовка

Нужно помнить, что иногда работники могут устроить забастовку. Забастовка - это способ разрешения коллективных споров. Такие ситуации возможны, когда несколько работников имеют схожие требования к одному работодателю. Право на забастовку закреплено в Конституции нашей страны.

Этой крайней формой протеста работники высказывают свое несогласие с действиями администрации предприятия, на котором они трудятся.

В России, да и во всем мире, основной причиной забастовок является невыплата зарплаты. О таких случаях мы постоянно можем слышать из СМИ. Чаще всего бастуют шахтеры и учителя. Результат, как правило, положительный: требования работников удовлетворяют.

Обратите внимание: объявить забастовку работники могут только после примирительных процедур с работодателем.

Для этого создается примирительная комиссия, в которую входит равное количество представителей работников и работодателей. Она должна быть создана в течение трех дней с момента начала спора. При этом ни работники, ни работодатели не вправе уклоняться от примирительных процедур.

А вот если примирительные процедуры не дали результата или работодатель продолжает уклоняться от исполнения своих обязанностей, тогда у работников появляется право на забастовку.

Нужно понимать, что забастовка, если она законна, не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. При этом за всеми работниками сохраняются место работы и должность на время ее проведения.

А вот если забастовка незаконна, к участвующим в ней работникам могут быть применены меры ответственности. Вплоть до увольнения.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней. Решение о ее начале принимается на общем собрании работников. При этом оно правомочно решать вопрос о забастовке только тогда, когда на нем присутствуют не меньше 2/3 всех работников.

Решение на собрании принимается простым большинством голосов. Забастовка может состояться, если за ее начало проголосовало больше половины работников.

Работники могут объявить и предупредительную забастовку. Это возможно в тех случаях, когда после пяти дней работы примирительной комиссии никаких положительных изменений не произошло.

Продолжительность предупредительной забастовки ограничена законом - она не может длиться больше часа. О начале такой забастовки работодателя должны известить не позднее чем за три рабочих дня до ее начала.

При этом нужно помнить, что в отраслях, деятельность которых связана с обеспечением здоровья, безопасности и жизненно важных интересов людей, даже во время забастовки работники должны выполнять необходимый минимум работ (услуг). Например, на пассажирских перевозках он составляет 20% от необходимого количества перевозок. Это условие - обязательное. Если работники его нарушают, то такую забастовку суд может признать незаконной со всеми вытекающими последствиями.

В соответствии со ст. 413 Трудового кодекса считаются незаконными и не допускаются забастовки:

- в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

- в правоохранительных органах;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;

- в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Забастовка работников признается незаконной, если была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Решение о признании забастовки незаконной могут принять только верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.

Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в силу, должно быть немедленно исполнено. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии такого судебного решения органу, возглавляющему забастовку. При этом работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке. Закон дает ему такое право.

Исключение составляют те работники, которые выполняли обязательный минимум работ (услуг). Им он обязан выплатить заработанные деньги, ведь они трудились.

А вот работникам, которые вообще не участвовали в забастовке, но из-за ее проведения не могли трудиться, работодатель обязан произвести оплату простоя не по вине работника. Для этого работнику необходимо написать заявление о невозможности трудиться и, соответственно, возникновении простоя. Это время работодатель должен оплатить в размере не менее 2/3 оклада работника или его тарифной ставки.

{lang: 'ru'}

4 комментария: Когда работник может обратиться в суд

%PAGE_NUMBER%1
  • Наталья говорит:

    очень нужная информация, спасибо. Если будут проблемы, обязательно обращусь на ваш сайт

  • Юрий говорит:

    Наш суд может кому то помочь?

  • admin говорит:

    Конечно может, Юрий. Просто многие бояться отстаивать свои права в суде.

  • Елена говорит:

    Отличная статья — много полезного и интересного!
    Спасибо!

%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет