Работники донорыВопрос: Подлежат ли компенсации дополнительные дни отдыха, не предоставленные работнику-донору в связи с его увольнением?

Ответ: В случае если при увольнении работника день отдыха не может быть использован в связи с прекращением трудовых отношений, то такой день, должен быть присоединен работодателем к ежегодному оплачиваемому отпуску и подлежит компенсации как неиспользованный отпуск.

Обоснование: Отношения работодателя с работником-донором регулируются Трудовым кодексом РФ и Законом РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Закон о донорстве).

Из Закона о донорстве следует, что донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный работник с 18 лет, прошедший медицинское обследование.

Работодатель обязан беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов, предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ.

Так, в частности, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха, который рассчитывается с учетом требований Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Согласно Определению ВАС РФ от 20.05.2009 N 6096/09 по делу N А27-9192/2008-5 производимые работодателем своему работнику выплаты за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха являются компенсационными, входят в состав заработной платы.

При прекращении трудовых отношений с работником-донором применяются общие правила. Так согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с ним расчет. При этом работнику должны быть выплачены все суммы, причитающиеся ему от работодателя.

Поскольку работнику-донору выходной день фактически не может быть предоставлен в связи с прекращением трудовых правоотношений, оплата за такой день не может быть включена в состав заработной платы.

Тем не менее у работника-донора существует право требовать от работодателя присоединить такой день отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску (ст. 186 ТК РФ).

При этом у работодателя отсутствуют правовые основания для отказа работнику-донору в вышеуказанном требовании.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В случае если при увольнении работника день отдыха не может быть использован в связи с прекращением трудовых отношений, такой день должен быть присоединен работодателем к ежегодному оплачиваемому отпуску и подлежит компенсации как неиспользуемый отпуск.

{lang: 'ru'}

Один комментарий: Компенсация работникам-донорам

%PAGE_NUMBER%1
%PAGE_NUMBER%1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу новые статьи
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Яндекс.Метрика
Анализ интернет сайта
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет